Найти в Дзене
Клуб директоров

​Принципы организации работы

Принципы организации работы

1. Не дели работу и жизнь

Проехали. Все. Нет такого уже, чтобы дверь закрыл и забыл. Современная жизнь такова, что на работе отдыхаешь, а на отдыхе - работаешь. Так что не страдай и не выноси сам себе мозг. Нет никакой границы между работой и жизнью. Нет никакого work&life balance. Ты живешь, работая. Вопрос, конечно, остается: живешь ли ты для работы или работаешь для жизни?

2. Планируй минимум на две недели вперед

Исходя из пункта 1, твой календарь тоже должен стать общим. Никаких «личных дел», все вперемешку. А если это так, то надо очень тщательно планировать. Вообще, планирование - это ключ к балансу. Визуализируй план. Играйся с планом. Полюби, в конце концов, план. Идеально, если он у тебя длинный. Недельки на две, плотненько так. Чтобы на вопрос: «Есть окошко в следующую среду?», гордо отвечать: «Давай уж после Нового Года».

3. Бери выходной в любой день недели

Кто сказал, что отдых - это суббота и воскресенье? Если работа и жизнь - одно и то же, тогда к чему эти условности? Устал - отдохни. Все просто. Даже если на заводе работаешь. На непрерывном производстве. Побереги себя для себя. Чувствуешь, что кандец? Ну так кто мешает устроить day off? Отгул, если по-нашему. Отключи все, и айда гулять в парк. Смотри, как листики под ногами шуршат. Кстати, это и есть жизнь.

4. Ограждай себя от пустых людей и бестолковых встреч

Они вокруг нас. Чертовы вампиры. Которые хотят попить кофе. Или затащить на какое-то бестолковое мероприятие. Или начальство с пустыми совещаниями. Поставь мысленно всех этих людей к кирпичной стене. Акуратненько, в ряд. И мысленно их камазом, да несколько раз. Как тебе картинка? А теперь возьми и исключи их из своей жизни. Ни к чему они тебе. Вампиры чертовы.

5. Не занимайся нелюбимым делом

Тут все понятно? Не трусь. Не ной, что где ты еще нужен. Попробуй. Попробуй пробовать. Сходи для начала в коучи. Шутка. Не ходи, там уже плотно. Пообщайся с разными людьми. Найди себе тренера, приятеля, гуру. Любыми средствами найди опытного человека. И пусть он тебя раз в неделю качает в разные стороны. Пусть промывает тебе мозг. Поставь ему задачу - сделать тебя свободным. Заплати ему столько и так, как он попросит. Но по факту решения задачи, конечно.

6. Набирай побольше - раскидывай побыстрее

Представь себе песочные часы. Вот в них сыпется песок. Он, замедляясь, перемещается к узкому горлышку, а потом ссыпается вниз. Так же надо научиться тебе работать с возможностями. Они постоянно сыпятся на каждого из нас. Стоит научиться их принимать, жить с ними и их отстреливать. Попробуй делать одновременно несколько проектов, скажем, пяток. Хорошая тренировка работы с возможностями.

7. Полюби ошибки и продолбы

Самое чудесное, что у нас есть, - это наши же ошибки. Вспомните, что вызывает улыбку. Что дарит опыт. Что дает друзей. Да-да. Они, родимые. Жизнь - это череда ошибок. Глупо бояться ошибаться. Это как бояться жить. И нет, заметьте, более скучных, пресных и истеричных людей чем те, кто боятся ошибиться. Вот они да, они апологеты упорного труда и резиновой, простите, попы. Фу такими быть.

8. Семья - безусловный приоритет

Типа, киваешь? Мол, банально, Хоботов? А так ли это у тебя, дружочек? Ты готов отменять утренние встречи с руководителем чтобы сводить ребенка в бассейн? А отказаться от повышения, чтобы чаще смотреть сериалы с партнером? Ты точно сокращаешь время чтения статей, тупления в соцсетках и промотра роликов ради близких людей? Ну, если так, то молодец. Ничего объяснять не надо.

9. Не продавайся задешево

И в завершении. Каждый из нас сколько-то стоит. И мы продаем себя. Оптом в найме или в розницу, создавая свое. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не продавай время задешево. Есть три вида оплаты: деньги как таковые, возможность развиваться и удовольствие от процесса. Задешево - это когда хотя бы одно на минималках. Типа: не интересно, болото, зато много платят. Не удовольствуйся малым, собери джек-пот. Пусть для этого и придется выполнить предыдущие 8 пунктов.

© Дмитрий Волошин