Речь ребенка развивается по определенным закономерностям, которые должны укладываться в некоторые сроки, и нарушение этих сроков — это всегда тревожный сигнал для родителей
Этот материал — часть проекта «Мир особенного ребенка». Партнер проекта — благотворительный фонд «Абсолют-Помощь».
Почему ребенок плохо говорит или не говорит вообще? Проблемы могут быть вызваны физиологическими причинами: нарушением зрения или слуха, неправильным строением артикуляционного аппарата, мозговыми дисфункциями — все это мешает полноценному формированию функционального базиса речи. Полное отсутствие речи также может быть связано с аутизмом или нарушениями интеллектуального развития.
Кроме того, ребенок может не говорить и по другим причинам, социальным или психологическим. Негативные условия воспитания, педагогические ошибки и социальная депривация, отсутствие положительного эмоционального контакта, дефицит общения с ребенком — все это формирует нежелательный фон для развития речи. В таких условиях развитие речи может затормозиться вплоть до того, что ребенок начнет полностью уходить от общения, и скорректировать такие проблемы порой может быть так же сложно, как и физиологические нарушения.
Когда и как у ребенка формируется речь?
В логопедии не выведено единой нормы развития речи, и в разных источниках можно встретить немного разные данные. В целом можно ориентироваться на следующие закономерности. Первый период, который должен пройти ребенок в своем развитии, — доречевой (от рождения до года): сначала ребенок коммуницирует криком (1–2 месяца), затем появляются гуление и смех (2–4 месяца), затем лепет (4–8 месяцев) и лепетные слова. Второй период — преддошкольный: в это время у ребенка сначала появляются первые фразы из лепетных слов или корней (15–22 месяца), а затем он начинает наращивать словарь, осваивать грамматику языка, использовать простые и сложные предложения (до 3 лет). В дошкольный период развития речи (3–7 лет) у ребенка еще активнее растет вокабуляр, он свободно строит сложные грамматические конструкции, а также у него окончательно формируется фонетическая сторона речи. Развивается способность к построению развернутых связных высказываний.
Следует помнить, что даже у детей, растущих в одной семье, развитие речи может идти немного по-разному. У одного ребенка может быть небольшая задержка развития, которая позднее сгладится активным пополнением словаря и быстрым освоением грамматики; другой ребенок начинает говорить довольно рано, но затем у него медленнее накапливается лексикон и формируется фразовая речь. Такие особенности могут находиться в условных пределах норм речевого развития, однако и в этих случаях стоит обратиться к специалисту, чтобы помочь ребенку и исключить наличие более серьезных проблем.
Как понять, что ребенку нужна помощь логопеда? Разбираемся в полном материале.