Употребляя виноград, не все знают, что многие полезных веществ находится внутри косточки. Ведь это полноценные семена, из которых вырастает лиана, приносящие плоды. В них сконцентрированы для роста и развития молодого побега вещества, которые приносят положительное влияние на организм человека. Но обо всём по порядку.
Что же полезного содержится в виноградных косточках? Чему же обязаны виноградные косточки такому обилию положительных свойств? Конечно же, много компонентному составу. Ведь в них присутствуют разнообразные ингредиенты, начиная от белков, жиров и углеводов и заканчивая витаминами, минералами, другими веществами. Ведь не даром славится высокой эффективностью масло, получаемое из косточек винограда.
Среди полезных нутриентов - ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, укрепляющие клеточные мембраны и регулирующие содержание холестерина; фитостеролы и флавоноиды, способствующие активному метаболизму и правильному обмену веществ; аминокислоты, используемые для построения молекул необходимых человеку белков; витамины А и Е, способные поддержать зрение и омолодить кожу;
витамины группы B, помогающие нервной системе и кроветворению; аскорбиновая и никотиновая кислоты, влияющие на состояние сосудов и иммунной системе; фосфор и кальций для костей и зубов.
Магний, помогающий нервным клеткам, сохраняющие спокойствие и уравновешенность; калий, полезный для сердца и мышечных волокон; натрий, входящие в состав всех жидкостей, циркулирующих в организме. И это ещё не полный перечень тех элементов и соединений, которые есть в косточках винограда.