Найти в Дзене
Журнал Автограф

Кардиологическая помощь всему краю

Алтайский краевой кардиологический диспансер в следующем году отметит свое 35-летие. Все это время здесь спасают жизнь пациентам с острыми коронарными событиями (при которых полностью или частично нарушается проходимость сосудов сердца, что может привести к смерти), оказывают высокотехнологичную стационарную и консультативно-диагностическую помощь населению Алтайского края. О приоритетных направлениях деятельности и об организации работы диспансера мы узнали у главного врача Андрея Косоухова и его коллег.

— Как можно кратко сформулировать главное достижение кардиодиспансера за 35 лет работы?

За эти годы мы стали центром, где объединены возможности для решения всех сердечнососудистых проблем. Очень важно и то, что наш центр – краевой, мы берем пациентов со всех районов, консультируем весь край.

— Алтайский край – это огромная территория, как решается проблема сокращения времени доставки пациентов в тяжелом состоянии, оперативного оказания помощи?

Время доставки пациента и оказания помощи – ключевой момент в кардиологии, и этому вопросу уделяется большое внимание. В составе нашего диспансера функционирует Региональный сосудистый центр по оказанию помощи больным с острым коронарным синдромом и другими неотложными состояниями. Одна из основных задач центра – разработка маршрутизации, выбор оптимального пути для доставки таких больных. Также все бригады скорой помощи, медицинские организации края и некоторые фельдшерские пункты оснащены аппаратами «Кардиометр» — системами регистрации и дистанционной передачи электрокардиограмм в кардиоцентр для консультирования.

— Сколько в крае таких аппаратов и как они работают?

На сегодняшний день их 380. Аппараты портативны, работают с любым источником сети Интернет, в том числе и по мобильной связи. Получив ЭКГ, они немедленно выдают автоматическое заключение, приближенное к врачебному. В этом случае проводить диагностику острой кардиальной патологии может и средний медицинский персонал.

— Как организовано взаимодействие сотрудников кардиодиспансера с врачами и средним персоналом из районов?

У нас действует три центра дистанционного консультирования: Региональный центр хронической сердечной недостаточности, центр консультирования по антикоагулянтной терапии и центр для консультирования больных с неотложными кардиологическими состояниями. В системе дистанционного консультирования работают 15 человек врачей –кураторов , за каждым из них закреплены четыре района. Они оказывают консультативно-методическая помощь районам. Также определяется маршрутизация кардиологических больных. Врачи кардиоцентра разных направлений взаимодействуют с коллегами медицинских организаций края любого уровня.

В кардиодиспансере работает более 820 сотрудников, из них 185 врачей, 5 докторов медицинских наук и 16 кандидатов медицинских наук. В структуре — 17 лечебно-диагностических подразделений, поликлиника на 500 посещений в сутки, круглосуточный стационар на 350 коек, дневной стационар на 12 коек.
В кардиодиспансере работает более 820 сотрудников, из них 185 врачей, 5 докторов медицинских наук и 16 кандидатов медицинских наук. В структуре — 17 лечебно-диагностических подразделений, поликлиника на 500 посещений в сутки, круглосуточный стационар на 350 коек, дневной стационар на 12 коек.

— Сколько времени уходит с момента поступления пациента острым коронарным событием в приемный покой кардиоцентра до того, как пациент получит высокотехнологичную помощь?

С момента как такая категория больных поступает в приемный покой, с ними производят несколько медицинских манипуляций — диагностирование проблем, установка одного или более стентов для открытия сосуда — все занимает всего 25-30 минут. Это и есть высокотехнологичная помощь и время оказания сопоставимо с данным показателем других кардиохирургических центров РФ.

— Что происходит с пациентами дальше, как проходит их реабилитация?

Острая коронарная ситуация — это катастрофа для организма. Именно та жизнь, которая была до этого, привела к инфаркту, по сути, к смерти – человек наверняка бы умер, если бы не была оказана помощь. Мы с первого дня объясняем, что нужно менять образ жизни, питания, контролировать нагрузки на организм, в том числе и эмоциональные. Уже на второй день пребывания у нас к пациенту приходит врач ЛФК – учит правильно дышать, приседать, делать упражнения. Дальше мы выписываем в отделение реабилитации или в санаторий. Эта система отлажена за годы.

— Кроме острых коронарных и хронических ситуаций, какие еще проблемы актуальны в вашей области?

У сотен тысяч человек в России наблюдается нарушение ритма сердца. Но при таком нарушении ритма как фибрилляция предсердий у пациентов высок риск мозгового инсульта. Предотвращает это осложнение у данной категории больных прием антикоагулянтов в правильно подобранной дозе. Для профилактики и лечения таких больных и консультирования врачей края у нас создан центр антикоагулянтной терапии. Еще одно важное направление нашей работы и единственное в крае – установка и проверка работы электрокардиостимуляторов в лаборатории ЧПЭФИ и в отделении сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции.

— А как в цифрах выглядит объем работы кардиодиспансера?

В 2021-м у нас было пролечено более 2600 больных с острым коронарным синдромом и другими жизнеугрожающими состояниями. Из них 1968 пациентам мы установили стенты в коронарные сосуды. На наш сервер было принято более 22 тысяч ЭКГ, наши сотрудники провели более 22 500 консультаций больных, что в 4,7 раз больше, чем в предыдущие года.

О прорывных технологиях в кардиологии

Евгений Губаренко, заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии:

— Наше отделение – бурно развивающаяся отрасль хирургии, постоянно появляется новое оборудование и технологии. В этом году мы освоили процедуру протезирования аортального клапана рентгенэндоваскулярным методом, исключая вскрытие грудной клетки. Мы провели пять, планируем в следующем году — тридцать. Скоро мы получим специальный аппарат, помогающий устанавливать стенты в кальцинированные сосуды, что ранее не позволяло осуществлять данное вмешательство.

-3

На следующий год ждем поступления оборудования для сосудистого ультразвука: технологии дошли до того, что можно завести датчик в очень тонкий сосуд и увидеть все подробно – структуру сосуда, его протяженность, состояние. Но одних новых инструментов недостаточно, надо уметь с ними работать. Мы постоянно повышаем квалификацию, осваиваем современные подходы в лечении.

Успехи кардиохирургии

Первую операцию на сердце с применением методики искусственного кровообращения в кардиодиспансере выполнили в 1991 году. В 2007 провели реконструкцию реанимационно-хирургического блока, в строй ввели 5 операционных и отделение реанимации для кардиохирургических больных. В марте 2008-го диспансер получил лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по разделу «сердечно-сосудистая хирургия». В 2011 году в АККД открыли отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции. Ежегодно здесь имплантируют 800 кардиостимуляторов – это не просто цифры, это спасенные жизни.

В среднем, в год здесь выполняют более 350 операций с применением аппарата искусственного кровообращения. Это операции аортокоронарного шунтирования (АКШ), протезирования сердечного клапана, пластические операции на сердце, в том числе операции высокой категории сложности. Работает 11 опытных врачей-кардиохирургов, 7 из которых стояло у истоков организации кардиохирургии в Алтайском крае. Трое из них являются кандидатами медицинских наук. Накопленный опыт передается молодым кардиохирургам и студентам на кафедре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии АГМУ на базе кардиоцентра.

По объемам экстренной эндоваскулярной помощи при остром коронарном синдроме кардиодиспансер уверенно занимает место в первой десятке из всех ЧКВ-центров России.

Текст: Жанна Михиенко, фото: Виталий Барабаш.