Естественно, мировая пресса отреагировала на то, что озвучил наш президент на Восточном экономическом форуме. Открыла с утра Reuters - увидела только кучу надерганных цитат под крупной "шапкой" - контент, мол, собрали в русских СМИ, реагируйте соответственно.
Скучно. Зашла в немецкие издания. И нашла в "Berliner Zeitung" обзор человека, который давал оценку почти каждому тезису, который зацепил его (или его шефа) в выступлении Владимира Владимировича. В заголовок и подзаголовок газета вынесла сообщение, что Владимир Путин во Владивостоке изобразил США как большого - можно перевести даже как "великого" - агрессора
Журналист отметил, что трансляцию "с нетерпением ждали во всем мире". Затем, почему-то сославшись на консультантов или советников Путина, написал, что президент коротко изложил картину фундаментальных изменений в мировой политике, подробно рассказал о растущей потере Западом своей мощи и значимости, а также сделал четкое заявление по газовым спорам с ЕС.
Дальше прекрасный немец сразу предложил отличный вывод, чтоб читатель, упаси Бог, не подумал чего лишнего:
Но все заявления в конечном итоге потерпели крах из-за неумолимой реальности бессодержательных фраз и избыточных модулей в предложениях главнокомандующего Российской Федерации.
Я так и этак пыталась перевести этот пассаж, но содержания никак не прибавлялось. Примите уж как есть. Думаю, немцы на этом месте бросили статью, а я-то не сдалась.
Автор сообщил, что "речь Владимира Путина не была ни захватывающей, ни новой, даже отдаленно". Половину речи, утверждал он, заняло вступление, которое содержало знакомые "огульные агрессивные выпады в адрес США и всего Запада":
По мнению Путина, Вашингтон отказывается признать ослабевающее доминирование США в мире и ведет себя все более агрессивно и безответственно. По его словам, мир движется к диктатуре США в международных отношениях. Запад закрывает глаза на реальность и проводит старую политику империализма и колониализма, только в новом обличье. Нынешний мировой порядок, основанный на сомнительных правилах выгоден только Западу. По словам Владимира Путина, люди, находящиеся за пределами так называемого "золотого миллиарда", не имеют никакого значения для западных элит.
Что тут не так, автор не объяснил. Зато сообщил, что Владимир Путин НЕ стал, разумеется, говорить о подлинно русском - отнюдь не эгалитарном (грубо говоря, равным для всех) - идеальном образе будущего мирового порядка. И без всякого перехода указал, что в качестве иллюстрации своих посылов Путин привел пример зернового соглашения. Назвав цифры, приведенные нашим президентом, журналист ужаснул европейскую публику:
Путин пообещал проследить за развитием событий вместе с Эрдоганом. Слова Путина следует понимать как почти нескрываемую угрозу заблокировать зерновую сделку и предвестие серьезных проблем на мировых продовольственных рынках.
Автор не нашел в себе сил возмутиться прямым обманом, допущенным своими соотечественниками. И не пожалел голодающие народы Африки
Перешел к насущному. Тому, что реально может волновать Европу в свете энергетического кризиса. Начал расслабленно и слегка фривольно:
В вопросе санкций страстный историк-любитель (der passionierte Hobbyhistoriker) Владимир Путин проявил себя как уверенный в себе экономист. В начале он совершил необыкновенный умственный кульбит: антироссийские санкции явились финансовой и технологической агрессией Запада, однако были абсолютно неэффективны в России и в то же время стали угрозой всему миру.
Журналист увидел в этом "очевидное противоречие, которое Путин даже не попытался объяснить - он просто сказал, что именно санкционная лихорадка стала причиной экономического кризиса в Европе".
Потом, к моему удивлению, почти точно процитировал выступление ВВП, хоть местами и в вольном пересказе:
Грядущий экономический кризис завершится потерей конкурентоспособности европейских компаний. Таким развитием событий беззастенчиво пользуются американские компании. Экономический кризис в Европе был вызван исключительно сознательным отказом от партнерских отношений с Россией. Россия не использует энергию в качестве оружия. Путин самым решительным образом отверг и другие обвинения.
Санкции - единственная причина нынешних перебоев с поставками. Технические трудности с газопроводом "Северный поток 1" могут быть решены после возвращения турбины. Однако в случае, если ЕС введет ценовое ограничение на импорт российских энергоносителей, поставки газа и нефти будут прекращены, сказал Путин. У Европы нет дешевой альтернативы трубопроводному газу из России, в то время как Российская Федерация может найти покупателей по всему миру. Недавно "Газпром" заключил новые соглашения о поставках с Китаем, причем половина оплаты будет производиться в рублях, а половина - в юанях, с явной гордостью сказал глава российского государства.
Подумала - что же ты, парень, так затянул цитату, пора и оценить изложенное, чтоб нам, россиянам жизнь медом не показалась и европейцы не обзавидовались.
И он меня услышал!
Ясно, что Путин ни словом не обмолвился о том, что Москве угрожает ползучая потеря суверенитета в отношениях с Пекином. Примечательно, что российские стратеги на протяжении более трех десятилетий предупреждали об ... опасности сползания России к роли простого поставщика сырья на Запад, а сейчас Москва находится на прямом пути к превращению в сырьевой придаток Китая.
Вот оно чё, Михалыч, для них мы - поставщик, а для Китая придаток.
Усовестил.
Дальше надо было как-то объяснить небывалые темпы инфляции на коллективном Западе. И журналист точно знал, что читатель, по Штирлицу, запомнит последний пассаж:
По мнению Путина, инфляция в России, составляющая около 14 процентов, в настоящее время выше, чем в США или Западной Европе, но значительно ниже 20-процентного уровня в странах Балтии. Более того, в следующем году инфляция в России снизится максимум до 5-6%, сказал Путин, оставив аудиторию без описания шагов по реализации этого весьма амбициозного плана.
Не успела я убежать, чтобы проверить до какой степени президент нас оставил, как обозреватель берлинской газеты буквально окатил меня ледяным душем (с горячим-то беда):
При этом Путин намеренно скрыл причину введения санкций. У наблюдателя, не обремененного предварительными знаниями, не могло не сложиться впечатление, что международные санкции были придуманы исключительно Западом и введены без всякой причины, со злым, самоубийственным умыслом.
Я была обременена, и если автор предварительно не подготовился, то и винить в том, что у него сложилась именно такая картина мира, некого. А разжевывать каждому новичку (свят-свят, зря я это слово вспомнила), почем в Одессе рубероид, никаких седалищ сидельцам в зале не хватит, чтобы высидеть.
Он и сам уже устал объяснять своим простодушным читателям, что к чему, и понесся галопом по европам. Вернее, по нашему дальневосточному форуму, президенту и всему АТР:
Российский правитель убежден, что Россию нельзя изолировать. Россия как суверенное государство не поддастся давлению Запада и будет продолжать бороться за свои национальные интересы. Путин, вопреки фактам, утверждал, что весь Азиатско-Тихоокеанский регион отверг "разрушительный характер санкций" и не поддержал их.
А поподробнее? Видно, маловато строчек в колонке осталось. А столько еще надо сказать! Поэтому и здесь по Штирлицу:
В единственной, частично конкретной части выступления Владимир Путин кратко изложил планы правительства России по модернизации и развитию экономики, социальной и образовательной политики Дальневосточного федерального округа. Правда, существенный вопрос о реальной возможности финансирования крупных анонсированных проектов остался без ответа.
А дальше мне за Илью Доронова, очень опытного журналиста РБК, обидно стало:
После выступления Путина заметно нервничающий модератор спросил, почему он не упомянул Украину в своей речи. В конечном счете, действия в Украине крайне важны для России как в экономическом, так и в моральном плане - с учетом многочисленных линий разлома в семьях. Российский президент лукаво заметил, что Украина вовсе не является частью Азиатско-Тихоокеанского региона, но на следующем выдохе озвучил давно известные сентенции. В результате так называемой специальной военной операции Россия в значительной степени приобрела суверенитет, но в то же время ничего не потеряла и не потеряет в будущем. Национальная и международная поляризация позитивна для России, поскольку дает возможность отбросить "все, что ей мешает". Не Россия, а украинское руководство начало боевые действия в 2014 году. По словам Владимира Путина, Москва была обязана атаковать, чтобы положить конец действиям Киева по геноциду населения Донбасса.
Опущу большую осанну в адрес РБК, как крутого оппозиционного канала. Скажу только, что Доронов в качестве модератора был весьма неплох. И выглядел, в отличие от участников, находившихся в зрительном зале, довольно замечательно.
- А что не так с залом? - спросите вы.
Журналист "Berliner Zeitung" вам ответит:
Во время выступления Владимира Путина в среде экономической элиты России царили явно угнетенные настроения. Реакция шока, разочарования, сдержанное покачивание головами многих высокопоставленных участников конференции, присутствующих в зале, и негромкие дежурные аплодисменты говорили о многом. Бывший заместитель главы правительства Виталий Мутко даже открыто выражал недоумение.
На каком языке, товарищ? Может, кто-то слышал? Кто-то помнит?
Зря я не рассматривала зал под лупой, как автор из Германии.
Венчал статью абзац, полный исключительной красоты и душевного здоровья. Я осознала свою полную глухоту на фоне того, что журналист из-за рубежа сумел услышать.
А расслышал он даже тихое эхо.
Прислушайтесь, какое именно:
В то время как официальные восхваления стратегического гения Путина полностью отсутствовали, между строк предполагаемой безопасности и всеобщего молчания прозвучало тихое эхо беспокойства. Российские экономические элиты осознают серьезность международного положения России, а также отсутствие вариантов действий в экономической политике. По мере того, как "Партия войны" будет приобретать все большее влияние в России, это осознание, безусловно, не сможет ничего изменить в политике Владимира Путина. Во всяком случае, пока.
Не могу не крикнуть, как в театре: "Автора! Автора не сцену!"
И вот он перед вами - во всей красе.
Д-р Александр Дубовый - аналитик по вопросам политики и рисков, исследователь международных отношений и политики безопасности, специализирующийся на Восточной Европе, России и странах СНГ. Он - сотрудник газеты "Berliner Zeitung am Wochenende".
Сразу видно - специалист.
Эх, жалко, комментариев под статьей не было. Они обычно намного содержательнее и веселей.