В предыдущей публикации я поделилась своими инсайтами о писательстве и его влияния на материальную жизнь. Но это не все инсайты, которые пришли ко мне, пока я болела.
Я много размышляла и прочувствовала с новой силой взаимосвязь повседневной рутины и питания. В онлайн-программе по РПП есть урок об этом – ученики и клиенты в теме.
Пока я болела, а значит не работала, мне отлично заходили вот эти орешки со сгущёнкой, которые на фото, сухари с изюмом, голубика, чай, куриные пельмени со сливочным маслом, макароны, яйца.
Как только я приступила к работе, мой рацион тут же изменился: крепкий зерновой латте вместо чая, шоколад вместо орешков, жареное мясо с рисом и салатом вместо пельменей, творожный сыр вместо сливочного масла, колбаса вместо яиц.
Кто уже догадался к чему я веду? Первый набор – это еда для тела, второй набор – это еда для ума. Моя работа предполагает сложный умственный труд, поэтому рацион выстраивается именно под него.
Как только появляется возможность расслабить ум, то рацион тут же адаптируется под потребности организма. А если бы я, скажем, давала активную физическую нагрузку телу, то появится бы третий набор продуктов.
Именно на базе непонимания связи питания и выполняемой работы многие люди и совершают серьёзные ошибки, ведущие к расстройству пищевого поведения.
Как это происходит? Вы находите авторитет во вне, вместо того, чтобы найти его внутри, и подчиняетесь рекомендациям, не беря во внимание обратную связь организма.
Например, изучаете общие рекомендации о том, что кофе – вреден, его нужно заменить цикорием, шоколад – вреден, он провоцирует набор лишних килограмм. Подобные вердикты можно найти по каждому продукту.
Вы, не учитывая, что кофе и шоколад хотелось именно после активной умственной работы, слепо следуете внешним рекомендациям, тем самым становясь на тропу конфронтации с телом.
Оно подало чёткий сигнал о том, что ему нужно именно в данный момент, вы этот сигнал успешно проигнорировали! Вы же прочитали как «правильно», значит уверены, что ваше тело подаёт какие-то «неправильные» сигналы.
Так начинается РПП: с ограничений, установленных авторитетом из вне. Отдельно стоит заметить, что часто этот «авторитет» и не авторитет вовсе, а блогер или специалист с 2-х месячными курсами. Но для подсознания это не имеет значения: оно «играет» в свою «игру».
В какой-то момент вас одолевает злость и отчаяние, и вы входите в период гиперкомпенсации, где хоть и под давлением чувства вины, но уминаете шоколадки одну за другой, пока никакие «авторитеты» не видят! После чего, снова питаетесь «правильно».
Что получается в итоге? Вы едите шоколад и пьете кофе по делу и без, лишь бы компенсировать период ограничений.
А надо было ВСЕГО-ТО выпить кофе и съесть кусочек шоколада именно в контексте той работы, которую вы выполняли тогда, когда впервые запретили себе эти продукты.
Организм не запаниковал бы и никакого РПП бы не было. Вы бы просто съели и думать забыли о шоколадках, которые нельзя по каким-то неведомым причинам!
⬅ Женственность и РПП | Нужно ли прикладывать усилия для обретения стройности? ➡
Психолог Алёна Солонская :)
Telegram-канал: AlyonaGooo
Автор: Алёна Владимировна Солонская