Да, похолодало, но речь у нас с вами пойдет не об одежде, а о любимых яблочных пирогах.
Рецептов, к счастью, великое множество. В моей семье пирог "Боярская шапка" - один из самых любимых, пеку его уже много лет – он всегда эффектен и никогда не приедается!
И хотя я еще не совсем выздровела, скорее всего именно его испеку сегодня - у меня ведь День Ангела 👼🌹
Вы догадаетесь почему пирог носит такое название, посмотрев на фото в разрезе: словно мягчайший белоснежный мех украшает его верхушку.
Нам понадобятся:
мука - 2,5 стакана,
масло сливочное - 200 г,
яйца - 3 шт.,
сахар - 1 стакан,
кислые яблоки - 4-5 шт.,
чуть соли в тесто
ванилин - в тесто и во взбитые белки.
Готовим:
Масло необходимо порубить с мукой. Желтки взбиваем с третью стакана сахара и соединяем с мучной смесью, перемешиваем. Добавляем к ним соль и ваниль, замешиваем тесто.
Необходимо отделить от него кусочек - размером примерно в два грецких ореха - и, завернув его в пищевую пленку, отправляем в морозилку (используем позже для декора).
Форму смазываем маслом, выладываем иуда тесто в виде "корзинки" ("шапки"), выравниваем бортики.
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, натираем на крупной терке и равномерно распределяем их в форме по тесту.
Белки с оставшимся сахаром и чуть ванилью взбиваем до очень густой пены (если форму перевернуть – они не должны выпасть) и выкладываем толстым слоем на яблоки, разравниваем.
Из морозилки достаем тот кусочек теста, что откладывали, натираем его на верх пирога (на взбитые белки). Из практики скажу, что крупная стружка смотрится гораздо красивее (у меня в данном случае мелкая крошка).
Выпекаем в предварительно разогретой до t190° духовке до светло-коричневой корочки - это примерно 30-40 минут.
Как только верх пирога начнет розоветь, рекомендую выпекать его до готовности, укрыв фольгой. Но каждая плита имеет свой норов, потому нюансы выпечки у вас могут быть свои.
Ну, что? Чувствуете? Нежный, тонкий аромат уже вьется по вашей кухне...
Вот такой красавчик получается.
Когда начнете разрезать удивитесь насколько мягко входит в пирог нож! Вкус – нежный и удивительно приятный: легкая кислинка и сладость одновременно.
Пирог вкусен и сразу - едва из духовки, и позже – холодным: на утро, когда остатки достаем из холодильника (жаль, обычно, если и остается, то мало!)
Пирог "Боярская шапка" впору назвать тортом, а потому он достойнейше будет выглядеть и на праздничном столе, став украшением чаепития.
Очень рекомендую, пробуйте.