Найти тему
Мозаика нашей жизни

Шапка? - тогда боярская! 🥧🍏

Да, похолодало, но речь у нас с вами пойдет не об одежде, а о любимых яблочных пирогах.

Рецептов, к счастью, великое множество. В моей семье пирог "Боярская шапка" - один из самых любимых, пеку его уже много лет – он всегда эффектен и никогда не приедается! 

И хотя я еще не совсем выздровела, скорее всего именно его испеку сегодня - у меня ведь День Ангела 👼🌹

Вы догадаетесь почему пирог носит такое название, посмотрев на фото в разрезе: словно мягчайший белоснежный мех украшает его верхушку.

Нам понадобятся:

мука - 2,5 стакана,

масло сливочное - 200 г,

яйца - 3 шт.,

сахар - 1 стакан,

кислые яблоки - 4-5 шт.,

чуть соли в тесто

ванилин - в тесто и во взбитые белки.

Готовим:

Масло необходимо порубить с мукой. Желтки взбиваем с третью стакана сахара и соединяем с мучной смесью, перемешиваем. Добавляем к ним соль и ваниль, замешиваем тесто.

Необходимо отделить от него кусочек - размером примерно в два грецких ореха - и, завернув его в пищевую пленку, отправляем в морозилку (используем позже для декора).

Форму смазываем маслом, выладываем иуда тесто в виде "корзинки" ("шапки"), выравниваем бортики. 

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, натираем на крупной терке и равномерно распределяем их в форме по тесту. 

Белки с оставшимся сахаром и чуть ванилью взбиваем до очень густой пены (если форму перевернуть – они не должны выпасть) и выкладываем толстым слоем на яблоки, разравниваем.

-2

Из морозилки достаем тот кусочек теста, что откладывали, натираем его на верх пирога (на взбитые белки). Из практики скажу, что крупная стружка смотрится гораздо красивее (у меня в данном случае мелкая крошка).

Выпекаем в предварительно разогретой до t190° духовке до светло-коричневой корочки - это примерно 30-40 минут.

Как только верх пирога начнет розоветь, рекомендую выпекать его до готовности, укрыв фольгой. Но каждая плита имеет свой норов, потому нюансы выпечки у вас могут быть свои.

Ну, что? Чувствуете? Нежный, тонкий аромат уже вьется по вашей кухне...

Вот такой красавчик получается.

-3

Когда начнете разрезать удивитесь насколько мягко входит в пирог нож! Вкус – нежный и удивительно приятный: легкая кислинка и сладость одновременно.

Пирог вкусен и сразу - едва из духовки, и позже – холодным: на утро, когда остатки достаем из холодильника (жаль, обычно, если и остается, то мало!)

Пирог "Боярская шапка" впору назвать тортом, а потому он достойнейше будет выглядеть и на праздничном столе, став украшением чаепития. 

Очень рекомендую, пробуйте.

Нежный кекс с лимонной ноткой
Пирог "Пушистый" - быстро и вкусно
Пирог к чаю