Древняя земная Аравийская плита, когда-то порвавшая с Африканской, постоянно медленно и неуклонно сползает на север, северо-восток, вздымая складки анатолийских гор и гор #Загрос. Южная, юго-западная сторона сей плиты при этом оказывается несколько приподнятой. И все подземные воды, что когда-либо прежде выпадали осадками, стекают по сей плите под аравийскими песками в сторону Моря нижнего (Персидского залива), местами прорываясь из-под толщи его солёных вод пресными ключами. И именно там располагаются "места слияния двух морей" — #Дильмун — древняя колыбель человечества и шумерского народа в частности, по преданиям самих черноголовых. Бившие среди солёных вод из недр пресноводные ключи так впечатляли шумерских мореходов, вынужденных постоянно бороться за воду, что этим краям издревле приписывались возвышенные черты блаженных земель. Именно здесь и найдёт своё извечное пристанище обретший бессмертие Зиусудра, к коему однажды явится былинный уже Гильгамеш, ища тайны вечной жизни...
"...Дильмун есть страна, страна пресветлая. Дильмун страна пресветлая, Дильмун страна непорочная, Дильмун страна непорочная, Дильмун страна воссиянная. А он там сам, в Дильмуне он возлег. Энки вместе с супругою там возлег, Та земля непорочная, та земля воссиянная, — А он там сам, в Дильмуне он возлег, Энки с Нинсикилою — с "Непорочною" — он возлег, — Та земля непорочная, та земля воссиянная. А там, в Дильмуне ворон не каркает. Птица смерти не накликает смерти. Там лев не бьет. Волк ягненка не рвет. Там собака сторожевая, как козлят стерегут, не знает. Там свинья зерна не пожирает. Вдова на крыше солод не рассыпает. Птица небесная солод тот не склевывает. Там голубь головою не вертит. Там хворь глазная — "я хворь глазная" —не говорит. Там хворь головная — "я хворь головная" — не говорит. Там старица не говорит — "я старица". Там старец не говорит — "я старец". Там перевозчик — "навались!" — не кричит. Там страж вокруг зубцов не кружит. Там певец песнопений не распевает, Плачей за городом не заводит." — Такие строки сложились о землях тех.
В действительном же прошлом, здесь в III тысячелетии д.н.э. располагались поселения развитого народа, дошедшие до нас лишь в виде остатков богатых и укреплённых развалин. То древнее государство упоминалось в шумерских записях под названием Дильмун, и представляло собой крупное сосредоточение морской торговли, через которое осуществлялись связи народов Двуречья с народами долины Инда — известной сегодня как "Хараппская цивилизация". Видно, рассматривался Дильмун как желанный оплот для стремлений заправлять международной торговлей, с далёкими странами #Мелухха и Маган (видимо, Хараппа и современный Оман, соответственно).
#cka3ka cka3ok #древний восток #древний мир #древнее междуречье #бронзовый век #бахрейн #рай