Найти тему
ELLESS

Спартанское воспитание

Существует выражение «спартанское воспитание», означающее суровые меры в воспитании детей. Новые поколения уже не узнают, насколько строгими и страшными на самом деле были методы спартанского воспитания. В наши дни ни в традиционных школах, ни в электронных школах, ни тем более в инклюзивных школах никогда не применят спартанского воспитания – подобные методы идут вразрез с правами ребенка и являются безгранично жестокими. Рассмотрим подробно, что представляло собой спартанское воспитание.

Спартанское воспитание применялось к мальчикам в VIII-IV веках до нашей эры и называлось Агогэ, что в переводе с древнегреческого означает «унесение». Самым первым этапом являлся отбор детей в младенческом возрасте. Малышей с особенностями сбрасывали в ущелье, не позволяя им жить. Остальных детей отдавали отцам, для воспитания в строгости при помощи кормилиц.

Воспитание на личное усмотрение родителей было под запретом. Малышей с младенчества подвергали дисциплине и развивали выносливость, готовя детский организм к дальнейшим трудностям. С 7 лет детей отправляли в специальные военные лагеря, где обучали выживанию. Спали дети на соломенных подстилках, питали скудно и не досыта, постоянно упражняли в обращении с оружием. Кроме физических нагрузок и лишений, мальчишек учили говорить кратко, но содержательно, обучали базовым навыкам письма и счета, не углубляясь в сложные аспекты.

Спартанское воспитание. Фото: anygreece.com
Спартанское воспитание. Фото: anygreece.com

Мальчикам прививали нравственность и добродетель, а по достижению 17 лет, юноши должны были пройти последнее испытание: добраться в храм Артемиды, находящийся высоко в горах, и принести жертву – стерпеть жестокую порку. Жрецы секли юношей до первых капель крови, если те издавали ни звука, но стоило пискнуть, и порка продлевалась. Бывали случаи, когда мальчики забивались насмерть, не имея сил сдержать крик боли. Так в Спарте воспитывали мальчишек, делая их выносливыми и отсеивая слабых.