Казалось бы, каждый, у кого есть в собственности недвижимое имущество, знает, для чего нужна кадастровая стоимость - для уплаты налогов. Но тут не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Давайте обратимся к Федеральному закону от 03.07.2016 № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке". В нем говорится, что кадастровая стоимость определяется в основном для целей налогообложения.
И тут становится понятно, что оспаривание кадастровой стоимости имеет свои преимущества: снижается кадастровая стоимость = снижается налог. Причем происходит это все абсолютно легально. Более того - так бизнес ежегодно может экономить на налогах несколько миллионов рублей!
Но только ли для этого нужна кадастровая стоимость? Нет. Вот когда ещё она используется:
1️⃣При приватизации государственного или муниципального земельного участка без проведения торгов.
2️⃣При приватизации или заключении договора аренды государственного или муниципального земельного участка по результатам аукциона.
3️⃣При расчете платы за публичный сервитут.
4️⃣При приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия за стоимость земельных участков, входящих в имущественный комплекс, берется кадастровая.
5️⃣В некоторых случаях оценки закладываемого недвижимого имущества.
6️⃣При принятии решения о возможности перевода земельных участков из категории сельскохозяйственного назначения в другую категорию.
7️⃣Для определения нотариального тарифа при удостоверении сделок, предметом которых является отчуждение или залог недвижимого имущества, имеющего кадастровую стоимость, если оценка, данная этому недвижимому имуществу участниками (сторонами) сделки, ниже его кадастровой стоимости.
8️⃣Для расчета штрафов по статьям 7.1. (Самовольное занятие земельного участка) и 8.8. (Использование земельных участков не по целевому назначению) Кодекса об административных правонарушениях РФ.
9️⃣Для формирования самостоятельного состава преступления, предусмотренного ст. 170 УК РФ: "занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности должностным лицом с использованием своего служебного положения".
🔟Повторюсь, для налогов. Целый ряд налогов рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости недвижимости:
👉налог на имущество организаций;
👉налог на имущество физических лиц;
👉земельный налог;
👉налог на доход физических лиц.
А если вам необходимо выбрать оптимальный метод снижения ставки налога на имущества, то в этом вам помогут юристы компании Митсан Консалтинг. Обращайтесь к нам и мы поможем сберечь ваши деньги!