Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Концептуальная ошибка Запада: победа над СССР по Киссинджеру, а устройство мира по Бжезинскому

Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер
Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер

Среди людей очень распространена когнитивная ошибка. Согласно ей, если событие Б произошло после события А – то они имеют прямую связь. Шаман ударил в бубен, и пошёл дождь, значит, это шаман его призвал. Путин стал президентом, и закончился хаос 90-х, значит, это Путин его завершил. Президентом США стал Рейган, и СССР начал распадаться, значит, это политика Рейгана его развалила. Для предотвращения такой ошибки даже существует правило «после не значит вследствие».

Многие параметры тех или иных успехов государства могли быть заложены задолго до прихода к власти людей, которые эти успехи приписали себе. Хрущёв недвусмысленно намекал, что именно его политика позволила Гагарину полететь в космос, забывая про колоссальную работу Берии над ракетным комплексом страны. Однако народ так и запомнил – Хрущёв, полёт в космос, молодец. Такая же глобальная ошибка постигла и американский истеблишмент в отношении их борьбы с СССР.

Противостояние между буржуазным и социалистическим блоком в мировой политике интерпретировались разными теоретиками. Соответственно, вырабатывались и разные подходы к этому конфликту. По крайней мере, политическая элита СССР после 1953 года неуклонно вела страну к пропасти и ожидала лишь пинка от «западных коллег», а при правительстве Никсона была принята концепция госсекретаря Генри Киссинджера.

Согласно ей, США смогут победить в мировом противостоянии только в том случае, если будут иметь партнёрские отношения с Китаем или СССР лучше, чем эти страны между собой. Такой подход был назван «треугольником Киссинджера». Стратегия была принята на вооружение, и США начали планомерно сближаться с КНР.

Сначала КНР вообще была признана в качестве полноценного субъекта мировых отношений. До этого «реальным Китаем» считали Тайваньскую республику, в то время как КНР считалась просто придатком социалистического лагеря. После признания США в след за ними это сделали и другие страны. В ООН места тайваньских представителей были переданы китайским, начали расти товарооборот и поток инвестиций в Поднебесную. На фоне этого к власти пришёл Дэн Сяопин, который провозгласил лозунг «одна страна, две системы», заменив марксизм обыкновенной софистикой. Собственно, что делать явно отсталому на тот момент Китаю, когда СССР через предательство Хрущёва отвернулся от него, кроме как не заигрывать с буржуазным миром - непонятно. По итогу новые рынки сбыта и огромное количество дешёвой рабочей силы решили ряд экономических проблем западного мира, ещё больше толкая СССР и КНР в объятия рынка.

-2

После Киссинджера госсекретарём стал Збигнев Бжезинский. Он принял другую концепцию, раскритиковав подход Никсона-Киссинджера. Согласно ей, США – исключительная страна, которая должна и будет полновластно доминировать над миром любыми способами без равных партнёров. Позиция США по мировым кризисам и вызовам стала жёстче и бескомпромисснее. Однако именно в это время стали давать плоды работы Киссинджера.

СССР стал распадаться, внутренняя контрреволюция увидела шанс стать новой элитой и вклиниться в миропорядок по примеру КНР. СССР развалили, и американское общество допустило ту самую логическую ошибку. Решило, что именно подход Рейгана-Бжезинского дал эффект, а значит и дальнейшее устройство мира следует осуществлять по концепции «исключительной нации».

Именно так раз за разом попирались международные договорённости, именно так США теряли партнёров и приобретали сателлитов, именно так нарастала мировая напряжённость. По итогу мы пришли к мировой конфронтации, в которой у США не так много шансов сохранить мировое господство.

Стоит сказать, что произошло всё это не от решения конкретных людей. Логика капитализма всё равно рано или поздно привела бы к подобным конфликтам. В самой сути капитализма лежат тенденции, которые рано или поздно приводят к переделу рынков и империалистическим амбициям наиболее клыкастых хищников. Однако мировое сообщество, в том числе и многие наши политики, действительно приняли позицию Фукуямы о «конце истории» и положение о том, что США вечно будут править этим миром. Вечного нет ничего, это всего лишь дешёвый идеализм. Так и капитализм с его вечным стремлением разъедать мир и толкать его в бездну кризисов и войн падёт под натиском рабочих, которым эти стремления вовсе не нужны.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.

#фотон #общество #политика #сша #ссср