Вина. Забирает вашу энергию.
Спрашивается, зачем?
Вина - неприятная эмоция. Как любая неприятная эмоция она забирает нашу энергию. Чем чаще мы испытываем вину - тем чаще мы отдаем свою энергию на это, вместо того, чтобы отдавать энергию на достижение своих целей, да и в целом на свою жизнь.
Логика вины:
Самонаказание. Я виню себя, значит я себя наказываю, считаю себя плохим, я совершил что-то плохое.
Вина это социальная эмоция - нас научили чувствовать вину. В детстве родители использовали это как рычаг управления нами. Совершаешь что-то плохое, ты плохой, тебя нужно наказать, чтобы ты не повторял содеянного, совершаешь что-то хорошее, ты молодец или ничего не говорили иногда.
Теперь, важно разграничить функциональную вину от дисфункциональной.
Дисфункциональная вина - это чувство, что я сделала что-то не так и это чувство длится больше 2-3 дней. Ты всячески плохо о себе думаешь, задаешься вопросом как ты мог так поступить, было же столько вариантов, что как ты мог причинить кому то вред. Лишаешь себя радостей, не понимаешь, как вообще можно радоваться в таких ситуациях, чувствуешь себя плохим человеком. Возможно, сюда подключается бессонница из-за всех этих мыслей, которые чаще всего обрушиваются под вечер.
Также, сюда может подключиться раздражительность на окружающих, ты и так недоволен всем происходящим и своими поступками и собой, а тут еще вокруг домочадцы со своими желаниями или уже претензиями, сейчас тем более не до них.
Как мы видим дисфункциональная вина - она по тому и дисфункциональная, что негативно сказывается на других сферах жизни, на самооценке и забирает энергию. Плюс, если человек привык испытывать именно её - то ему труда не составит найти повод за что себя повинить. Получается, он находится в этом состоянии перманентно, бесконечно.
Сколько же он тратит на это всё своей энергии...
Функциональная вина - это чувство, что я сделала что-то не так и это чувство длится 1-2 дня, не больше. Главное, здесь, что человек задаваясь вопросом, хотел ли я чтобы так все получилось, был ли это мой план, причинить кому-либо вред, получил ли я от этого удовольствие. И если на все эти вопросы человек отвечает отрицательно, то за что продолжать себя наказывать? Тогда, автоматически снимается ярлык ты плохой, а можно использовать фразу: «Произошел недосмотр с моей стороны, недочет, я не хотел чтобы так произошло, что ж досадно, будем исправлять».
Далее анализ ситуации, что конкретно произошло и в чем был недосмотр и как можно исправить последствия сейчас и что можно изменить, чтобы в будущем данного недосмотра не повторилось. Всё, на этом мне не нужно больше себя наказывать. Какой смысл? What the point? Наказание нужно, чтобы ребенок испугался и не повторял плохих действий. Но мы то уже не дети, зачем нам себя наказывать, если мы и так уже поняли, что не будем это действие повторять?
Вывод: фукнциональная вина - это больше легкая досада, разочарование, что так все произошло, далее это анализ, чтобы снизить вероятность повтора данной ситуации.
Ну и конечно моя любимая мысль: Живём мы все первый раз - учимся.
Умеете ли вы отличать дисфункциональную вину от функциональной? Как справляетесь с этой эмоцией? Какие мысли пришли после прочтения? Какие вопросы появились?
Спасибо за внимание!
Буду рада, если кликните на "Сказать спасибо", и/или "Поделиться" и/или "Подписаться")!
Приглашаю!
https://vk.com/bez.trevogi
Запись на консультацию:
8-950-216-777-8 (Whatsapp, Telegram)
Автор: Мария Вишнякова