Найти в Дзене
Экран

Он пережил двоих сыновей, старался победить болезнь и ни у кого не просил помощи. Александр Белявский

А ведь Александр Белявский вовсе и не мечтал об актерской карьере. Его первая профессия — геолог. После окончания института, в 1955 году, он уехал в Сибирь, работал в Восточно-Сибирском геологическом управлении. Днем работал, а вечером занимался в самодеятельном театре.

-2

Первая роль — Молчалина, в спектакле «Горе от ума», на сцене Иркутского областного театра. Уже через пару лет Белявский понимает, что без театра он не может. Увольняется и летит в столицу — поступать в Щукинское театральное училище при театре им.Вахтангова. Поступает с первого раза, на курс Владимира Этуша. И уже летом 1957 года снимается в своем первом фильме «Рассказы о Ленине», играет небольшую роль простого рабочего.

-3

В 1961 году начинающий актер, получив диплом с отличием, принимает приглашение в театр Сатиры, а через три года снимается в польском фильме "Прерванный полет", в котором играет главную роль.

-4

К концу съемок в Варшаве актер уже почти бегло читает и говорит на польском языке. Его потом пригласят на съемки еще в шесть польских картин. В том числе и в популярный, многосерийный фильм "Четыре танкиста и собака". Поляки очень любили Белявского и даже присвоили ему звание "Заслуженный деятель культуры Польши".

Добавьте описание
Добавьте описание

Востребован был актер и на родине. На его счету больше ста блистательных ролей в кино, которые и не перечислишь. Да и не надо. Их итак все хорошо знают.

-6

Среди множества работ в кино особняком стоит роль бандита Фокса из "Место встречи изменить нельзя". Хотя сам Александр Борисович считал, что именно после Фокса его кинокарьера пошла не по тому пути.

-7

Из интервью Александра Белявского: "Роль Фокса мне принесла не только народную славу, но и сложности. Режиссеры перестали меня воспринимать как артиста. А видели во мне только Фокса, приглашая все больше на роли отрицательных персонажей. И меня это расстраивало".

-8

Зрители старшего поколения хорошо помнят Белявского и в роли ведущего передачи "Кабачок 13 стульев", и каким красавцем он был в "Июльском дожде".

-9

Александр Борисович без работы не сидел никогда. Помимо съемок в кино, работы в театре, он очень много работал в дубляже, как наших, так и иностранных фильмов. Работа была смыслом его жизни, она его и спасала в трагические минуты жизни.

Когда утонул его трехлетний сын, рожденный в первом браке... Когда потерял второго приемного сына, которому было 20 лет, и который случайно выпал из окна...

Он все пережил и уже в преклонные годы попробовал вновь обрести тихое семейное счастье. Его второй женой стала Людмила, врач по - профессии, им было очень хорошо вдвоем, разница в 20 лет была не помехой их счастью. В 71 год Александр Белявский вновь стал отцом.

-10

Он так обожал свою дочь Александру, хотел ее баловать, но через три месяца после ее рождения его разбил коварный инсульт, после которого он почти потерял речь. В этом же 2003 году ему было присвоено звание Народного артиста России.

-11

Актер не мог работать, и из всех сил старался быстрей восстановиться. Не за себя переживал, за своих девочек — жену Люду и дочь Сашеньку. Ведь он их кормилец. Но после рокового инсульта он смог сняться всего в трех киноэпизодах, в которых его герои почти ничего не говорили в кадре. Его семья сильно нуждалась - маленький ребенок, дорогие лекарства, реабилитация после инсульта — все это требовало денег, а их почти не было.

-12

Сам Александр Борисович ни у кого ничего не просил, несколько раз Гильдия киноактеров собирала какие - то деньги для его семьи, но они не могли решить все проблемы. И сам Белявский был категорически против, чтобы ему помогали, пусть даже и от чистого сердца, посторонние люди.

-13

Ему было обидно, что на старости он — Народный артист страны не может прокормить семью, у него нет накоплений, а есть лишь скромная дача. На даче он и отдыхал. Не лежал в гамаке, а как заядлый огородник любил выращивать на своем участке овощи, зелень, ухаживал за ягодными кустами. А вечерами любил пить чай из самовара со смородиновым вареньем. Все для дачи он привозил из разных уголков страны, где бывал на съемках. Коллеги иногда над ним подтрунивали, когда в купе не было места для его саженцев какого-то особенного сорта малины или крыжовника.

Александр Белявский с внуком на даче.
Александр Белявский с внуком на даче.

6 мая 2012 года Александр Борисович отметил свой 80-летний юбилей, а 8 сентября выпал из окна подъезда пятого этажа, жил он на втором этаже.

-15

В вердикт следствия ( самоубийство) не верят ни близкие актера, ни его коллеги. Уж слишком Александр Борисович любил жизнь, потратил много сил, чтобы победить инсульт, да и просто ни при каких обстоятельствах он не мог допустить вот такой уход для себя. Чтобы маленькая дочь, которая гуляла во дворе с мамой, увидела его тело... По их версии, Александр Борисович поднялся этажом выше, чтобы лучше из подъездного окна посмотреть на детскую площадку, но потерял равновесие или у него случился сердечный приступ. Несчастный трагический случай.

-16

Кто знает, как оно было на самом деле.. И о чем думал в последние минуты своей жизни Александр Борисович… Прошло уже десять лет , как от нас ушел Великий артист Александр Белявский. Но остались его роли в кино, они вечны. Светлая память...