Найти тему
Елена Давыдова

Плохая мать - клеймо или образ жизни?

"Плохая мать" - это всего лишь подходящий термин, который придумывает осуждающая сторона. В настоящее время каждая мать считается плохой и не занимается с детьми.

Почему до сих пор считается, что всё идёт из семьи?

А садик, школа, ТV, интернет здесь ни при чём? А как же правило: с кем поведешься, того и наберёшься? Скажи мне кто твои друзья, и я скажу кто ты...

Осуждать легко. Хоровод нравоучений и ужасащей полемики средств и методов воздействия на детей убивает всякое желание воспитывать ребёнка по правилам и нормам воспитания. В итоге всё равно неугоден никому...

Примерно с такой тематики начинается консультация с родителями подростков, при этом напротив съёжившись сидит колючий комочек, переполненый гневом подросток.

Когда начинаешь общаться с ребёнком оказывается злость уже настолько переполняет, что убивает напрочь все желания, в том числе и к еде.

Еда стала излишней для современного подростка, при этом нет и радости от еды, а лишь ощущение перенасыщения.

Расстройство пищевого поведения среди молодёжи, да и взрослого населения, вызывает тенденцию к снижению чувствительности. При этом родители мгновенно пытаются найти причину, выпрашивая назначить УЗИ и курс лечения, на что врачи разводят руками.

В действительности ребёнок здоров по всем исследованиям, назначениям и анализам.

- В чём же причина? Где истину найти? Неужели настолько специалисты стали не компетентны? - в изумлённом недоумении сетуют на консультации родители. 

При этом хорошие родители, по всем признакам ячейка приличной семьи, заботятся о ребёнке и желают только добра. 

Причина в психосоматическом проявлении гнева, который прячется глубоко внутри.

Злится на других нельзя и стыдно. Хороший ребёнок считает себя виноватым во всём, что происходит вокруг.

Для чего? Как жить с такими мыслями? Где выход из сложившейся ситуации: неугодной себе, но удобной миру?

Чтобы разобраться, понять и разграничить себя с миром человек проводит лучшие годы в эмоциональных метаниях, внутриличностных терзаниях и поисках себя.

Плохая мать словно дедовщина, которой нет, но все о ней знают и говорят.

Подстраиваясь под чужое мнение человек ведёт себя в соответствии с ожиданиями, идеалами и авторитетным мнением тех, кто дорог. При этом личность избегает говорить о себе, воспринимает любые слова за критику и принимает на свой счёт, оправдывая своё поведение низкой самооценкой.

Так ли важно учитывать чужое мнение?

На самом деле нужно учитывать не только чужое мнение, а в том числе и своё, опираться на свои внутренние ценности, чувства и моральные убеждения. Человеку важно в первую очередь договорится с самим собой.

Продолжение темы в следующих публикациях

Записаться на очную или онлайн консультацию личным сообщением https://www.b17.ru/go_3hh

или WhatsApp https://wa.me/message/MNXMQTNXF2M2P1

#яндексдзен #дзен #психология #советы #советыпсихолога #краснодар #новости #мир #мама