Останется ЕС с газом или без?
Совет Евросоюза намерен обсудить ситуацию с прайсами на энергоносители и безопасность энергоснабжения Евросоюза. Так, ответственным министрам стран ЕС необходимо будет определить и внедрить механизмы, которые могут изменить ситуацию и обрушить цены на энергию для граждан, государственных органов, а также промышленных объектов.
Такая многоходовка является свидетельством того, что Европа прекрасно понимает, что коллективный Запад полностью втянут в энергетический кризис. И последствия, которые уже сегодня заметны невооружённым глазом, здесь также в состоянии здраво оценить.
Стоит напомнить, что ещё в июле текущего года государства Евросоюза подписали договор о сокращении потребления газа на 15 процентов. И данное снижение не будет добровольным, а станет обязательной мерой, предпринятой для ликвидации ЧС.
Ещё по теме: Туркменистан, Россия и газовое будущее
А цены на голубое топливо не стоят на месте. Они уже побили максимум и выросли практически в 15 раз.
Необходимо ли уточнять, что стоимость электроэнергии уже отразилась и на кошельках простых европейцев и на промышленном производстве стран ЕС?
Инфляция вот-вот перевалит за 9 процентов. А это самый высокий показатель с начала существования валютного союза. И всё это происходит в параллель с сокращением поставок голубого топлива из Российской Федерации.
Важно понимать, что с июля «Северный поток — 1» обеспечивает только около 20 процентов от проектного ресурса. ЕС учитывая все факторы, пытается максимально заполнить свои газовые хранилища до наступления холодов.
На сегодняшний день европейские хранилища уже заполнены на 80 процентов. И это по меркам ЕС хороший показатель. Есть шанс, что уже в текущем месяце будет достигнута отметка в 85 процентов, а она является задачей поставленной раннее на октябрь.
Ещё по теме: Молдавия и точка кипения
Конечно, для ЕС это очень хорошая весть, которая сразу же оказала влияние на биржевые котировки, немного остудив цены на голубое топливо.
Однако важно осознавать, что 80 процентов — это средний показатель по ЕС.
К примеру, в Венгрии, Болгарии, Австрии, Латвии, Литве и Эстонии ситуация не такая перспективная. Их показатель составляет порядка 60 процентов, а может, даже и меньше.
Представим другую ситуацию: даже если Европа заполнить свои хранилища к концу ноября на 95 процентов, то данного запаса будет достаточно лишь на два с небольшим месяца, при условии, что РФ табуирует газовые поставки.
Поэтому для Европы поставки российского газа, пусть и в сокращенном формате, попросту жизненно необходимы.
Ещё один способ, на который могут пойти государства коллективного Запада — это восстановление потребления электроэнергии, произведённой из угля.
По разработанным сценариям Европа готова компенсировать порядка 70 процентов газа за счёт альтернативных поставщиков.
Ещё по теме: Европа. Зима близко
Но если поставки из России будут полностью заморожены, такие рокировки ЕС не помогут.
И хуже всем при таком положении дел будет центральноевропейским государствам, а также странам Восточной Европы. В них ВВП может обвалиться на 6 процентов. А это критически много.
Именно поэтому в случае такого глобального газового дефицита, а, как следствие, и дефицита электроэнергии, государства ЕС собираются нормировать потребление.
Это может стать поводом для остановки промышленных производств. Особенно чрезвычайно энергоёмких. Это, конечно, не означает, что ЕС ждёт коллапс, но вот рецессии в осенне-зимний период, скорее всего, избежать не выйдет.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.