В прямом эфире экономисту Михаилу Хазину был задан вопрос одним из слушателей:
Сейчас вопрос о том, что русофобия будет возрастать. А что делать молодежи, какие институты и сегодня будут, эти преподаватели будут учить нашу молодежь любить Россию, если Высшая школа экономики, а дальше РАГС либеральные? Понимаете? Кто будет учить, кто будет воспитывать, формировать гражданство, как вы думаете?
Ответ М. Хазина:
Тут ситуация очень простая. Во-первых, если это Ваши дети, Вы их и учите и рассказываете им, как оно есть. Потому что бывают ситуации, при которых родители сначала игнорируют, а потом неожиданно в 19 лет обнаруживают, когда ребенку 19 лет, что он такой уже завзятый русофоб, который ничего, кроме как бы вот этой либеральной повестки дня, не видит.
Но это ошибка в воспитании.
Ну, что делать?
Значит, надо его тыкать носом и говорить: «Ты хочешь жить как либерал? Нет проблем, вот как бы зарабатывай. Снимай квартирку и живи. А в нашей квартире русофобы не живут».
Ну или еще чего-нибудь в этом роде. Это на самом деле, действительно проблема.
Я, кстати, рассказывал о том, как создается вот эта вот среда, в которой, ну, грубо говоря, человек пытается заниматься, учиться науке и неожиданно обнаруживает, что в престижных тусовках своего вуза для того, чтобы в них войти, нужно стать активным русофобом.
Что делать? Единственное, что я могу сказать, что меня никто экономике не учил, я учился сам, и вполне в ней можно разобраться. Беда состоит в том, что подавляющее большинство людей работать над собой не хотят. Они хотят, чтобы им дали некие знания, которые им позволят жить хорошо и, соответственно, зарабатывать деньги.
А надо работать над собой.
А те люди, которые начинают работать, которые зарабатывают еще чем-то, они почему то русофобами не являются. И, кстати, понятно, почему.
Это такое очень специфическое свойство русофобской пропаганды. Она в каждой точке отработана много лучше, чем наша.
То есть если Вы начинаете обсуждать какую-то конкретную тему, то тут же выясняется, что в нашей пропаганде аргументы редки, их надо вытаскивать из разных мест.
А соответственно, пропаганда западная выложена с какими-то внутренними, перекрестными ссылками и т. д. Прямо вот красотень!
И поэтому очень трудно спорить. Но зато, как только Вы начинаете выстраивать системную картинку, но для системной картинки нужно иметь некоторый возраст.
Вот у студентов обычно системной картинки быть не может в силу отсутствия опыта. А люди взрослые, они начинают смотреть. Ага, вот одна картинка, вот другая картинка, вот третья, вот четвертая. И в рамках западного описания мира они не бьются.
Ребята, ну, объясните нам, рассказывайте, как у вас тут все замечательно и хорошо. А у вас тут инфляция 20%, 30%, безработица туда, сюда. Как это состыковывается?
У них не состыковывается, а у нас эта картинка, вот она, да, у нас падает уровень жизни населения, но при падающем уровне жизни населения у нас никто не голодает.
И, в общем, более или менее жить можно, да, не так красиво, как нарисовано в западных методиках, как якобы они живут. Ну вот и по этой причине, по мере взросления люди постепенно, даже те, кого воспитывали русофобами, перестают быть русофобами, но все равно с ними надо работать.
Читать в продолжение темы: