Найти тему
ПсихологFM

Какие защитные механизмы мешают нам жить счастливо?

Жизнь состоит из событий и нашей реакции на эти события. И вы даже представить не можете, как умело мы защищаемся.

При угрозе боли, стресса или стыда мы бессознательно обманываем себя. Нам кажется, что так становится легче. 

Но нет... На самом деле, такая защита заставляет нас закрывать глаза на собственные проблемы: сложности накапливаются, недовольство жизнью растёт, появляется тревожность, а вместе с ней и другие неприятные проявления.

Какие защитные механизмы существуют?

1.Вытеснение

Мы забываем то, за что нам стыдно или то, что неприятно, невыгодно помнить. Например, женщина может осознать, что муж ее не любит. Но если в момент осознания она не готова уйти от него, работает вытеснение.

2.Рационализация

Человек логично аргументирует причины своего бездействия. Например, если не складываются романтические отношения, он старательно убеждает себя в том, что у него нет на это времени и ему это вовсе не нужно.

3.Проекция

Человек не хочет принять какую-то свою часть или качество и начинает видеть те же недостатки у других. Даже там, где их нет.

4.Сублимация

Сублимация вызывает дисбаланс в жизни: одна сфера полностью заменяет собой другую (личная жизнь полностью замещается работой или наоборот). Но часто бывает очень созидательной.

5.Отрицание

Позволяет игнорировать очевидные факты, защищая психику от травм. Это полный отказ от неприятной информации. Такая реакция часто возникает при потере близкого человека или постановке тревожащего диагноза.

6.Замещение

В его основе лежит перенос эмоциональной реакции с недоступного объекта на доступный. Например, работодатель обидно критикует сотрудницу, а та срывается дома на мужа и детей.

8.Регрессия

Детские способы реагирования на взрослые ситуации: плач, капризы. Когда мы подсознательно хотим снять с себя ответственность и переходим в состояние ребёнка.

9.Реактивное образование

Человек демонстрирует действия, противоположные его подлинным переживаниям. Например, влюблен, но боится своего чувства, поэтому демонстрирует агрессию.

Как преодолеть психические защиты?

1.Знать о них. Для того, чтобы замечать их у себя и у других.

2.Выписывать свои негативные чувства по поводу важных аспектов жизни и спрашивать себя, какие механизмы могут стоять за ними. Это поможет понять причину отрицательных эмоций, а значит и настоящую причину сложностей.

3.Быть максимально честным с самим собой в отношении важных аспектов жизни. Ведь самообман приводит только к ухудшению уже существующих проблем.

4.Действовать, осознав свою проблему или потребность. Когда человек действует, а не прячется от сложностей, у него усиливается мотивация, поднимается самооценка. Он ощущает себя в безопасности, потому что сформулированный вопрос можно разрешить.

5.Обращаться к психологу. Это всегда даёт «квантовый скачок». Именно психолог помогает увидеть картину реальности целиком.

Когда какой-то аспект жизни не налаживается, пора перестать заниматься самообманом и думать, что вы разберётесь со всем сами.

Если этого до сих пор не произошло - есть причины, которые из-за психологических защит мы не можем осознать сами. Психолог умеет мягко открывать эти «замочки» и даёт прикладные инструменты для решения задач различной сложности.