Настя видела красивые волосы Софии Витальевны. Её ухоженные узкие ладони лежали на папиных плечах. В Настиных ушах зазвучали раздражённые мамины слова:
- Он нашёл себе другую.
Выходит… папа нашёл Софию Витальевну?..
В последнее время отец часто заходил в школу. В обед у него в отделе снабжения был перерыв, и по дороге домой папа заезжал к Насте. Однажды она увидела, как на школьном крыльце отец разговаривает с математичкой. Настя – не Варька Лучихина, которая правдами и неправдами старается, чтобы её родители ни в коем случае не встретились бы с учителями, особенно – с Софией Витальевной… Насте бояться нечего, – конечно, София Витальевна не скажет о ней ни единого плохого слова!.. Удивилась Настя другому: отец не вошёл в школу. Они с Софией Витальевной спустились с крыльца, пошли к его машине. Отец протянул Софии Витальевне… шоколадку!.. Математичка засмеялась, но шоколадку развернула… Насте это почему-то понравилось. Она спрыгнула с крыльца, подбежала машине, повисла на отцовских плечах. А он растерялся:
- Тороплюсь вот, Настюш… Не успел разыскать тебя на перемене.
София Витальевна с интересом переводила взгляд с Насти Карташовой на её отца. А на школьном крыльце стоял Максим Александрович. Математичка помахала ему рукой. Отец каким-то долгим взглядом посмотрел на физрука.
Перед уроком алгебры Якушев съехидничал:
- Карташова!.. У тебя отец заступил на вахту?.. Всё ж лучше: он хоть молчит. А то от командного голоса твоей матери стёкла во всей школе дребезжали…
Дома Настя услышала, как мама недоверчиво сказала:
- Что-то ты, папа… В школу зачастил. Я зашла сегодня, а Настина классная говорит, – я уже всё отцу сказала…
Папа смущённо взъерошил волосы:
- Да вот заехал… Давно в школе не бывал… Кажется, после линейки, когда Настя в первый класс пошла, так и не пришлось зайти.
… Вдруг разонравившееся свадебное платье было лишь предлогом. Софии Витальевне надо было время, чтобы подумать… Конечно, пора выходить замуж. Как-то так получилось, что из всех девчонок их пятого курса физмата только Софа Курагина не вышла замуж. Все удивлялись: она же – мисс факультета! Королева красоты! Отличница и красавица, – в одном лице!..
После институтского выпускного тётя Лариса, папина сестра, задумчиво покачала головой:
- Так всегда было, – королев боялись брать в жёны. Надо, девочка моя, попроще быть. Иначе не минуешь судьбы старой девы. А давай-ка к нам, в поселковую школу! Без жениха точно не останешься! Ну… вот хоть в Новоайдаровскую, – там как раз математик нужен.
Тётя Лариса работала заведующей отделом образования, и Софа, разобиженная на замужних подруг, с радостью согласилась на Новоайдаровский: и правда, – так хочется перемен!
С первых дней здешний учитель физкультуры просто ошалел от Софиной красоты. Целых полгода не мог заговорить с ней, хотя на педсоветах садился рядом. Ну, а потом осмелел: всё, как положено, – цветы, коробки конфет. Конфетно-букетный период затянулся, и Софа однажды небрежно бросила, что терпеть не может нерешительных мужчин…Через день Максим Александрович сделал ей предложение.
И всё бы ничего, да однажды за Карташовой из 7-А заехал отец. В школьном коридоре оглянулся на Софию Витальевну. На его неприкрыто-восхищённый взгляд она чуть заметно улыбнулась из-под опущенных ресниц, Услышала, как он спросил у дочки:
- Кто это?
Настя беспечно ответила:
- Математичка наша. Мы с мамой тебе рассказывали, – мы дружим с ней. Правда – красивая?.. У неё скоро свадьба, она выходит замуж за нашего физрука.
Выходит замуж?.. София Витальевна продолжала улыбаться. А вот об этом надо подумать. Начальник самого интересного отдела шахтоуправления проводил её таким неожиданно откровенным взглядом, что предстоящая свадьба с Максимом показалась, мягко говоря, поспешной. Должно быть, судьба приготовила блестящий сюрприз, и глупо отказываться от того, что само ложится в руки.
С Карташовым они стали встречаться. София Витальевна быстро поняла, что у него тоска по нежной и милой, скромной девушке, которой – это совершенно очевидно – никогда не была его жена… Софа – талантливо, как и всё, что она делала, – вошла в новую для себя роль: была мягкой и заботливой… и очень нежной. На сомнения Олега Васильевича – с Аллой прожили почти пятнадцать лет… и Настюшке четырнадцать скоро, – осторожно и задумчиво отвечала, что для девочки нет ничего хуже, чем жить в семье, где отец с матерью больше не любят друг друга… И Олег решился уйти из семьи. А что?.. Это же жизнь, – самая обычная!.. Кто сказал, что если ты учительница, то не имеешь права быть счастливой!..
Под счастьем Софа имела в виду отдел снабжения, которым руководил Олег Васильевич. Это же интереснее, чем школьный учитель физкультуры. В общем, всё сходилось, – как задача с ответом в конце учебника…
…Настя подняла белевший от инея камень. От такой неожиданной обиды сама не понимала, что делает… Может, поэтому заднее стекло в их красивой белой машине не разбилось, а просто треснуло, и стало похоже, что кто-то нарисовал на стекле солнце с разбежавшимися лучами…
София Витальевна взвизгнула. Папина белая машина рванула с места, – Настя успела присесть за кустами густого ольшаника…
Дома Настя как-то безразлично сказала маме:
- Я видела отца. С другой, которую он нашёл себе. Он целовался в нашей машине с Софией Витальевной.
В маминых глазах промелькнула растерянность, – но совсем не удивление: значит, мама знала… про отца и Софию Витальевну…
Так же равнодушно Настя спросила:
- Теперь она будет называть меня безотцовщиной, да? Она же называет так Даньку Новосёлова.
На следующий день первым уроком была геометрия. Настя помнила, как громко завизжала София Витальевна в папиной машине, когда по стеклу разбежались неровные длинные лучи. А сейчас математичка картинно поднимала глаза к потолку, потому что Дашка Ермилина застыла с мелом в руках, – не могла провести радиус окружности, делала вид, что напряжённо вспоминает, что такое радиус, И Насте впервые хотелось смеяться не над Дашкиной бестолковостью, – хотелось рассмеяться, потому что никто в классе не знал про вчерашний беспомощный и испуганный визг Софии Витальевны. Никто не знал, поэтому так старательно повторяли определения радиуса, диаметра и хорды, – чтобы не получить очередную двойку. София Витальевна посмотрела на Настю:
- Карташова! Напомни Ермилиной, что такое радиус.
Карташова нехотя повернулась от окна:
- Я не знаю.
Ручка Софии Витальевны изумлённо повисла над страницей классного журнала, – должно быть, напротив Настиной фамилии. Якушев, который всё и всегда понимал, оглянулся на Новосёлова. Да и весь 7-А озадаченно переглянулся. А Настя спросила Софию Витальевну:
- А почему Вы не ставите мне двойку?
София Витальевна постаралась чётко и громко ответить на вопрос Карташовой, но вместо этого неуверенно объяснила:
- Ну… Я хотела ещё один вопрос тебе задать.
- А можно, я задам Вам вопрос? – У Карташовой почему-то вздрагивал голос, и София Витальевна будто бы испугалась чего-то:
-Нет. У нас не вечер вопросов и ответов. У нас урок геометрии.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Часть 11 Часть 12 Часть 14 Окончание
Навигация по каналу «Полевые цветы»