Quinta da Boavista – семейное хозяйство из региона DOP Dao в центральной части Португалии. Виноградники расположены на высоте 450 м над уровнем моря на холмах Serra da Estrela. Хозяйство владеет 50 га общих площадей, включая виноградники (8 га), пастбища для скота и прогулочную зону. Quinta da Boavista стремиться получить сертификат органического виноградника, отсюда и соответствующие методы виноградарства, где культивируются местные сорта: жаэн, турига насьонал, альфрошейру, тинта пинейра (руфете), энкрузаду, бикал, серсиал и мальвазия фина на глубоких, сланцево-гранитные почвах. Экспозиция - юго-запад. Практикуется ручной сбор ягод, триаж на винодельне. Вина этого хозяйства направлены на определённую аудиторию, предпочитающую «натуралки» или оранжи. Таков стиль хозяйства. Этикетки говорят сами за себя, бунтарские, молодёжные.
Пробуем Quinta Da Boavista Terras De Tavares Rufia Branco 2019 года.
Ассамбляж сортов: энкрузаду – 51%, серсиаль – 36%, мальвазия – 7% и бикал – 6%. Совместная винификация всех сортов с гребнеотделением, спонтанная ферментация в открытых чанах, минимум вмешательства человека, местные дрожжи, сульфиты добавляют в минимальных количествах перед бутелированием без фльтрации. Выдержка на осадке около 8 месяцев.
Цвет – глубокий, чуть замутнённый, напоминающий оранж. Блеск на свету.
Букет специфический, требующий аэрации. Оттенки ореха, плодовых косточек, спелого абрикоса, липы и сена. Немного закрытый, но развивающийся. Интенсивность – средняя, но постепенно будет снижаться.
Во вкусе главным достоинством является высокая, вибрирующая кислотность. Алкоголь – 12%, хорошо вписывается в слабую структуру. Тело – лёгкое. Кому-то может показаться немного «водянистым». Привкус абрикоса и косточки сопровождает вкус. Текстура – льющаяся, колкая. Баланс – хороший.
Послевкусие обладает средней длинной, лёгким, освежающим солоноватым привкусом.
Это вино – узкий специалитет. Специфическое, я бы сказал вполне аутентичное, передающее весь дух португальской глубинки. Вино уже готово, но потенциал имеет место, возможно более 5 лет. Подавать при температуре 6-8°С.