Найти тему
Школа Жизни

А что у вас с засолками, готовите? – Что можно приготовить из помидоров?: Закуски и заготовки

Трудно себе представить жизнь без кетчупа или томатного сока, без аджики и салата из помидоров. Сегодня помидор — король российских огородов. А ведь было время, когда его считали ядовитым и боялись пробовать.

По легенде, повар Джорджа Вашингтона пытался отравить его помидорами с мясом. Джордж Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар от испуга за возможное наказание покончил с собой, так и не узнав, что помидор съедобен.

Родина помидоров — Перу, север Чили, Галапагосские острова. И сейчас они встречаются там в диком виде. Индейцы — инки и ацтеки — называли его «томатль», то есть «крупная ягода». Они растут там как на кустах (что нам привычно), так и на ползущих по земле стеблях, и на громадном, пятиметровом томатном дереве.

Томат для России — культура относительно новая. В Италии же помидор очень быстро стал любимым овощем. Его любовно величали синьором. Давали и другие ласковые названия. Но больше всего прижилось итальянское «помо доро» («золотое яблоко») из-за желтого цвета первых культивированных в XVI веке плодов.

Помимо своих превосходных вкусовых данных, томат очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Томаты также очень полезны для похудения. Средний томат содержит около 20 калорий. Человек может съедать в день 2−3 кг томатов или 2 литра томатного сока без каких-либо проблем и последствий.

Еда — одно из главных удовольствий в жизни, а изысканная еда — наслаждение для гурманов.

Попробуйте эти домашние заготовки.

Помидоры с луком в желе стерилизованные

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.

Приготовить маринад.

На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 ст. ложек сахара, 6 ст. ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп.

Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.

Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут.

Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.

Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Красные помидоры, нарезав кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.

Маринад: на 1 литр воды — 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, любимые специи, 2−3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока.

Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком.

На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.

Фруктово-овощное ассорти в маринаде

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Ещё вкуснее закуска получается. Основа кулинарного рецепта — «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком».

В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению): например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.

Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично!

Аджика

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300−500 г чеснока, 2 яблока (антоновка), петрушка — 1 пучок, горький стручковый перец — 2 штуки, молотый кориандр, 250 г соли и 20 г 5%-го уксуса.

Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, затем разложить в баночки.

Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует, и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.

Продолжение следует…

Еда
993 тыс интересуются