Найти тему
Священник Онлайн

Притча о Лжесмирении, будет поучительна для каждого.

Не так давно это было...

Монастырь на Севере нашей обширной страны, славился своим строгим уставом. А еще, от всех других монастырей его отличала братия. Монахи-любители молиться и чутки к послушанию. Но и тут увы, как и везде, не без греха...Часто в их среде появлялись личности, которые шли на поводу у своих желаний и страстей. И они руководствовали ими и вводили смуту в общинный строй монастыря.

Споры, ругань, разногласия, неподчинение начальству-вот тот кладезь греха, который время от времени руководствовал в монастырской ограде, но к счастью все быстро решалось и с Божьей помощью сводилось на НЕТ.

Но и там, где плод гниет, найдется и такой, который цветет и пахнет, озаряя собой всех окружающих. Так было и в нашем монастыре...Славился он одним монахом, который время от времени подавал верный пример всем братьям монастыря.

Звали монаха Феофан. Нельзя сказать, что он был стар, так как его внешность была молода. Трудно было говорить о его молодости, так как мудрость исходящая из его уст порой восхищала многих. Но знаю точно, все говорили о его глубоком смирении.

Если в друг один из монахов бранился на него-он молчал. А если спорил, то в ответ последний воодушевлялся любовью. Любую просьбу от братии или послушание от игумена монастыря, монах Феофан воспринимал с глубоким чувством смирения и никогда не противился, стараясь все должно выполнять.

Многие из монахов восхищались Феофаном и считали его великим подвижником. В храме он молчит, за трапезой кротко сидит, в общении с братией не прекословит. Никогда и никто не слышал от него дурного слова, противоречий и возмущений.Ни капли проявления гордости, а только молчание и спокойный, тихий взгляд в пол.

Как-то раз на одном из праздничных Богослужений, среди братии возник уставной спор. Один говорил одно, другой другое развивая не шуточную, временами агрессивную дилемму. Два монаха на столько противились мнению друг друга, что разделили всю братию на два фронта и каждый вторил свое. И казалось бы, что просвета в решении данного вопроса не будет, но нет, монах Феофан поддержал общее мнение фронтовиков и примирил всех своим спокойствием, смирением и любовью.

Однажды с визитом монастырь приехал духовник. Каждый пост старец приезжал в монастырь исповедовать братию. И вот наслышавшись о непримиримой борьбе братии за устав и чудном разрешении ее одним монахом, старец пригласил к себе Феофана.

"Молодец брате,"-говорил старец Феофану.

"Я очень рад, что ты проявляешь достойный пример христианина и вводишь в покой непокойных, так держать..."

Монах Феофан,в привычном образе покорности посмотрел на старца и сказал.

"Ну...а что отче! Мне с этими ПСАМИ еще и разглагольствовать нужно было? Только время терять...Собак, только так усмирять и надо!"

Выводы дорогие мои, сделайте сами и примените к себе!