Злость и сильное желание отстоять позицию – чаще всего именно такая реакция возникает в ответ на провокацию. Но это неправильно. Расскажу, как реагировать на попытки вывести из себя, чтобы не показаться грубым и несдержанным. Для этого разберем интервью с известными людьми.
Что нужно помнить, чтобы не стать жертвой провокации
Все мы временами остро реагируем на чужие слова, буквально «взрываемся» в ответ на провокационные реплики. Но оппонент и добивается такой реакции. Поэтому надо учиться правильно отвечать.
Покажу на примерах, как это сделать.
Сохраняйте спокойствие и уравновешенность
В качестве первого примера приведу интервью комика Светлакова с Собчак. Надо сказать, что Ксения Анатольевна – сильный журналист-интервьюер. И часто она намеренно провоцирует своих респондентов.
Это получилось и со Светлаковым. Когда речь зашла об отношениях полов, Сергей однозначно выразил свою позицию. В ответ Собчак обратила внимание на то, что у Светлакова сделан мужской маникюр, и намекнула, что это признак нетрадиционной ориентации.
Реакция героя следующая: разозлился, лицо покраснело, кулаки сжались. Он встал в оборонительную позу. Пригрозил, якобы в шутку, что может и ударить, начал припоминать Собчак ее прошлое и т.д.
Как нужно было ответить? Спокойно сказать: «Ксения, я просто ухаживаю за собой. Разве плохо, когда мужчина следит за внешним видом? К тому же это не имеет отношения к ориентации».
Продумывайте вопросы оппонента
Второй пример тоже из интервью, которое вела Собчак. Но уже с Еленой Блиновской, которая в числе прочего продвигает свои марафоны личностного роста. В ходе разговора Ксения затронула тему инфоцыганства – людям массово рассылают СМС, а результаты не всегда видны.
Блиновская ответила очень ярко: «Я и в рожу могу плюнуть». При этом покраснела, разозлилась и напряглась. И, соответственно, поставила себя в невыгодное положение.
Как можно было этого избежать? Подготовиться. Было очевидно, что Собчак задаст вопрос об инфоцыганстве, и следовало продумать на него ответ.
Не опускайтесь до унижений и готовьтесь
Ну и третий пример – интервью Дудя и Киселева. Юрий Дудь задал свой классический вопрос, касающийся размера зарплаты. В ответ Киселев попросил интервьюера спустить штаны и показать, что в них.
Это как минимум грубо и бестактно. К тому же если бы Киселев подготовился к интервью, то продумал ответ на заданный вопрос. Потому что Дудь интересуется размером зарплаты у всех своих респондентов.
О чем важно помнить при провокации
Очевидно, что этих ситуаций можно было легко избежать. И поэтому, друзья, из всех примеров я делаю несколько выводов, о которых надо помнить, чтобы не угодить в ловушку провокации:
- Готовьтесь к переговорам. Продумывайте вопросы от оппонента, размышляйте, как следует на них ответить. Составьте несколько сценариев переговорного процесса.
- Сохраняйте спокойствие. Агрессия и злость автоматически ставят в невыгодную позицию.
И еще я советую применять один прием – согласие. Он помогает избежать неприятных ответов и поставить провокатора на место. Рассмотрим примеры:
- В случае со Светлаковым стоило реагировать так: «Да, есть такое мнение. Но я просто ухаживаю за собой. Разве плохо, когда мужчина следит за внешним видом? Ты же и сама знаешь, как важно следить за ногтями».
- Блиновской стоило сказать: «Да, отправка СМС – часть нашей работы. Но давай посмотрим, какую пользу мои курсы приносят людям».
- Киселев избежал бы неприятного ответа, если бы сказал Дудю: «Юр, да, зарплата важна. Но, согласись, в культурном обществе не принято обсуждать зарплату».
Друзья, попробуйте применить этот прием, когда вас будут провоцировать, и поделитесь в комментариях реакцией оппонента.
Читайте еще: