Приобретая жилье в ипотеку, нужно быть готовым к длительным финансовым отношениям с банком, за время которых может случиться все что угодно. Ипотечное страхование поможет обойти непредвиденные проблемы. Но кому это выгодно? Для банков оно выступает гарантией безопасности сделки. А для заемщиков? На первый взгляд, может показаться, что для них это ненужная головная боль. Давайте разбираться, так ли это.
Что же вообще такое "страхование ипотечного жилья"?
Оформление страховки – это гарантия, что при наступлении страхового случая все убытки, которые вы потерпели, будут возмещены из денежного фонда, формирующегося из уплаченных страховых взносов. Страховой случай представляет собой событие, которое отрицательно влияет на способность заемщика выплачивать банку долг, например:
• серьезные болезни, потеря трудоспособности;
• смерть;
• потеря права собственности;
• повреждение предмета залога.
Чтобы было понятнее, представьте: вы одолжили родственнику крупную сумму денег и договорились, что он каждый месяц будет возвращать ее частями. Он стабильно выполнял ваше условие, но вдруг серьезно заболел. Естественно, теперь вы волнуетесь: а когда он сможет вернуть вам долг полностью?
В аналогичной ситуации находится и банк в случае с добросовестным заемщиком, у которого есть стабильный доход и хорошая кредитная история. При оформлении ипотечного страхования оставшуюся сумму долга за клиента выплатит страховая компания, если он сам не будет в состоянии это сделать.
Виды ипотечного страхования
Ипотечное страхование делится на несколько видов.
• Страхование ответственности заемщика – недвижимость застраховывается на случай стихийного бедствия или техногенной катастрофы. Например, землетрясения, наводнения, пожара и т.д.
• Страхование жизни и здоровья – на протяжении срока ипотечного кредитования обязательно нужно застраховаться на случай болезней, инвалидности, травм и прочих событий, ввиду которых есть риск, что заемщик не сможет дальше выплачивать долг.
• Титульное страхование – иногда бывает такое, что третьи лица внезапно начинают претендовать на квартиру. Застраховать титул важно, чтобы защитить и банк, и его клиента от потери прав на собственность.
Обязательно ли страховаться при ипотеке?
Если кратко – то да. Потому что это прописано в российском законодательстве, в частности в ФЗ № 102-ФЗ «Об ипотеке». Банки настоятельно рекомендуют оформить личное страхование. Хотя оно и определяется как добровольное, наряду с титульным, но даст возможность уменьшить ставку кредита. Однако навязать вам оформление такой страховки против воли никто не вправе. И если вас все же уговорили это сделать, то согласно указанию ЦБ РФ от 2015 года, заемщик всегда может дать отказ в течение 5 дней с момента подписания документов. Все, что было уплачено, вернется ему в полном объеме.