Аурикулотерапия имеет многотысячелетнюю историю. В письменном источнике китайской народной медицины «Хуанди Нэйцзин» («О природе и жизни» II-III века до н.э.) ушная раковина рассматривается как орган, тесно связанный со всеми внутренними органами человека. Ухо напоминает по своему виду эмбрион, находящийся в утробе матери. При этом тело проецируется на ушной раковине так же, как в коре головного мозга. Еще в 1969г Р. Nogier разработал схему расположения зон в области ушной раковины, являющиеся проекциями различных частей тела и внутренних органов. То есть, при возникновении патологического процесса в организме, активизируются определенные участки на ушной раковине, а это значит, что, правильно воздействуя на ушную раковину, можно лечить любую патологию!
А для начала представлюсь! Меня зовут Фанис, 12 лет мне доверяют самое ценное - здоровье, имею большой опыт работы по реабилитации и профилактике пациентов с различными заболеваниями, делюсь полезными советами, поэтому завёл блог в Дзене.
Ушная раковина имеет мощное кровоснабжение и иннервацию, в том числе тесно связано с структурами головного мозга, а через них – со всеми внутренними органами. Поэтому ушную раковину китайцы используют при лечении заболеваний органов, болевых синдромов, всех видов абстиненций (жарг. ломка). Это очень эффектная методика оздоровления организма заключается в следующем:
Массаж начинают с ведущего уха (у правшей с правого, у левшей - с левого). Массируется только одно ухо на процедуре, затем уши чередуются. Курс - 10 процедур.
Женщины: у них делают массаж, начиная с 4-го дня от начала менструации.
Мужчины: у них делают массаж, с 4-го дня от начала полнолуния.
1 тур: массаж мочки уха. Движения очень нежные, мягкие. Массаж делается до легкой гиперемии. Далее, представляют мочку наполненным сосудом, и по завитку как бы гоним кровь вверх, пережимая рукой, а другой рукой гоним кровь дальше до окончания завитка.
2 тур: массаж раковины: вводим палец во внутреннюю часть уха и легким движением ведем палец по завитку и возвращаемся назад.
3 тур: одним пальцем фиксируем кожу у основания (месте прикрепления) уха, а другим пальцем нежно ведем вниз.
После достижения гиперемии уха после массажа ждем 3-5 мин. За это время другое ухо должно покраснеть. Если оно краснеет, то вегетативные связи между полушариями мозга не нарушены. Если не краснеет - имеются нарушения вегетативных связей. Для их восстановления проводят массаж.
При массаже, как правило, уходят все причинные точки, которые участвуют в патологическом процессе. Если после массажа останутся 1-2 болезненные точки, то их следует хорошо промассировать - получим мощный терапевтический эффект.
Массаж уха проводится, когда кожа уха имеет нормальный цвет или когда она бледная.
Нельзя делать массаж, когда ухо гиперемировано и с синюшным оттенком, т.к. имеется артериальная гиперемия мозга.
При головной боли - хорошо легкое поглаживание козелка.
"Жаворонкам" - массаж делать на ночь, "совам" - утром.
Если пациент не спал ночью, то массаж делать нельзя, необходимо чтобы человек выспался.
Теперь в вашем арсенале помощи организму появилась еще одна действенная методика оздоровления! Пользуйтесь! А вы делаете самомассаж, поделитесь эффектом и результатом.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть здоровыми. Спасибо, что читаете статьи до конца и ставите лайки.
Если вы заметили у себя признаки заболеваний, то обязательно обращайтесь к врачу.