Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Чем отличаются азербайджанцы и туркмены?

Азербайджанцы, турки, туркмены, а также еще несколько локальных народов – это все представители огузской ветви тюрок, крупнейшей среди этой группы этносов. В раннее средневековье огузы основали обширную державу к востоку от Каспия. Но через несколько столетий из-за дефицита пастбищ были вынуждены покинуть эту землю.

К тому времени под влиянием своих соседей многие из них уже приняли ислам. Как считается, именно после этого в отношение них стало использоваться название туркмены, которое как раз и означает «тюрки-мусульмане». Впрочем, есть равноправная версия, которая утверждает, что это слово переводится, как «истинные тюрки» или «самые настоящие из тюрок».

Та часть, которая откочевала на запад, была объединена династией Сельджуков, и весь народ принял ее имя. От турок-сельджуков в дальнейшем произошли анатолийские турки, азербайджанцы, сирийские и иракские туркмены, а также ряд иных иранских тюркских этносов, которых иногда включают в состав азербайджанцев, а иногда нет.

Предки современных туркмен государства Туркменистан в прежние времена жили в окрестностях своего нынешнего государства. Они мигрировали к пустыне Каракум, особенно, в оазисы ее восточной части, только в 19-м веке. Это случилось в тот момент, когда иранская династия Каджаров не смогла защитить эту область от нападений узбекского хана и она досталась третьей силе.

-2

Поэтому базовое отличие туркмен от азербайджанцев – генетическое. В культурном и языковом плане они являются потомками раннесредневековых огузов. Но чисто по крови у туркмен преобладает гаплогруппа Q, которая находится в интервале 45-75 % у тех или иных региональных или племенных групп. Она является наследием древних тюрок, и через эту гаплогруппу туркмены близки, в том числе, некоторым сибирским народам или даже американским индейцам.

Тогда как у азербайджанцев на первом месте гаплогруппа J, которая говорит, что они являются потомками древнейших жителей Южного Кавказа и Ближнего Востока. Гаплогруппа Q у них тоже есть, но она находится даже не в первой пятерке. Что интересно, у каждого из этих народов существенное распространение имеют гаплогруппы R1a и R1b – они характерны, прежде всего, для Восточной, Центральной и Западной Европы. Но и не только – они присутствуют также и у других этносов индоевропейского происхождения. У огузских тюрок такие гены появились в эпоху действия Тюркского каганата, когда происходило их сильное смешение с последними скифскими племенами за Каспием. Помимо всего прочего, не следует забывать о тех персах, которых ассимилировали туркмены после занятия ими Мервского оазиса в 19-м столетии.

-3

Другое отличие – это культурное. Азербайджанцы являются жгучей смесью кочевых и оседлых групп, которые приняли тюркский язык и самосознание. При сохранении у части этого народа сильных скотоводческих обычаев, для них главными являются земледелие и оседлая культура. Туркмены, их восточные братья, кочевниками оставались куда дольше. А разница в образе жизни приводит к отличиям практически во всем.

По сути, частичный переход к полукочевому скотоводству с элементами земледелия произошел как раз в тот момент, когда туркменские кланы растворили в себе последних персидских крестьян Мерва. А случилось это только в конце 19-го столетия – по историческим меркам, совсем недавно. Поэтому коневодство является сильной частью туркменского культурного кода. Тем более, что это их предки вывели ахалтекинцев – лучших скакунов во всем мире.

Азербайджанцам в меньшей степени присуще племенное деление, которое характерно для кочевых тюркских народов. Кочевые народы (туркмены, казахи, киргизы, башкиры) до сих пор помнят свои племена. Оседлые жители (азербайджанцы, турки, татары) являются наследниками городской культуры, они исторически делились не по своим родовым кланам, а по областям и городам.

-4

Еще одно отличие касается языка. Туркменский и азербайджанский являются наследниками средневекового огузского наречия. Но между этими современными языками пропасть в тысячу лет. Поэтому почти те же самые слова азербайджанцы произносят более мягко, а туркмены – тверже и немного быстрее.