Фильмы Шаброля я полюбила еще в девяностые, тогда неожиданно по телевизору стали показывать творчество режиссеров "новой волны". Сильно врезалась в память лента "Пусть умрет зверь" (1969): психологическая драма о писателе, который пытается вычислить лихача, сбившего насмерть его девятилетнего сына.
Позже смотрела еще несколько фильмов Шаброля, нравились. "Девушка, разрезанная надвое" - один из последних, Клод Шаброль умер в 2010 году в возрасте 80 лет, то есть "Девушку" он снял 77-летним. Не скажу, что разочаровал, скорее озадачил.
Оригинальное название: "La Fille coupée en deux". Психологическая драма с элементами триллера.
📽️ Производство: Франция, Германия. Режиссер: Клод Шаброль. В главных ролях: Людивин Санье, Бенуа Мажимель, Франсуа Берлеан.
Сюжет (авторы сценария - Клод Шаброль и Сесиль Майстр) показался настолько предсказуемым, что до последнего не верилось - ждала какого-то выверта, неожиданности. Пожалуй, её так и не случилось. Но, что удивительно, даже с банальным развитием сюжета фильм вполне смотрится, скучно не было.
Вкратце: фильм о двух романах главной героини - юной телеведущей по имени Габриэль. Один из ее избранников - очень немолодой известный писатель, другой - юноша, баловень судьбы и богатый наследник фармацевтического бизнеса.
Более подробно останавливаться на содержании не буду, чтобы избежать спойлеров. Собственно, развитие отношений девушки сначала с одним поклонником, затем с другим, противопоставление характеров персонажей и драматическая развязка и есть сюжетная линия.
Любовь, ревность, неверность и обман, подлость и искренность, и даже пистолет, который по закону жанра выстреливает - полный набор штампов меня, признаться, удивил. Некоторые образы гипертрофированы, например, постоянно грызущий ногти представитель "золотой молодежи" Поль Годан выглядит почти пародийно.
В конце 1950-х "новая волна" в лице молодых Трюффо, Шаброля, Годара, Ромера - не получивших профессионального режиссерского образования и писавших на тот момент критические статьи для популярного французского журнала о кино "Кайе дю синема" - активно выступала против шаблонной наигранности павильонных фильмов того времени. Собственные фильмы они начали снимать именно с целью показать, каким должно быть кино с их точки зрения.
Интересующимся могу порекомендовать вот этот короткий фильм об истории "новой волны" - смотрела на одном дыхании.
Так вот, сюжетная линия и образы главных героев "Девушки, разрезанной надвое" скорее заставляют вспомнить те киноленты, которые "новая волна" отвергала. Нет, конечно, технически "Девушка" далека от павильонной съемки, картина вполне живая, несмотря на определенный налет театральности. Но слишком уж упрощенными, трактуемыми однозначно показались в итоге персонажи.
Весь фильм не покидала мысль - неужели все так буквально? Должна же быть какая-то скрытая линия, должно же что-то проявиться. Но нет, все на поверхности. Это и удивило. Получается, в конце жизни Шаброль обращается к тому, против чего так активно боролся. Может быть, все-таки есть здесь ирония? Недаром же персонажи кажутся несколько утрированными. Но... не могу сказать, что ирония для меня очевидна. Скорее, я ее не почувствовала. Это все субъективные впечатления и, возможно, вы со мной не согласитесь. В любом случае, буду рада обсудить в комментариях!
Концовка фильма понравилась! Вполне достойное завершение, метафоричное и красочное.
Резюме 👀: с моей точки зрения - не самый интересный фильм Шаброля, но вполне достойный просмотра. К тому же, не просто так он получил специальный приз критики Белая трость на Венецианском фестивале 2007 г.
Кстати, Бенуа Мажимель в роли Поля Годана, того самого баловня судьбы, состоятельного юнца, на протяжении всей картины безумно напоминал мне нашего Сергея Безрукова - мимикой, взглядом, манерой говорить - не могла избавиться от этой мысли! Муж со мной не согласился. )) Интересно, если будете смотреть, напишите, похожи они с вашей точки зрения или нет!
Подписывайтесь на канал "Солнце в цветочек", впереди еще много интересного!