«Готовь сани летом, а телегу зимой»! Следуя этой русской пословице живут многие огородники. Уже с первых осенних денёчков начинается подготовка к следующему сезону. Задач много! Но одна из самых приятных - посадка озимого чеснока.
Почему именно эта культура стала фаворитом среди огородников?
Издревле, чеснок славился своим вкусом и уникальными качествами. Его любили древние египтяне и евреи. Странствуя по пустыне, они питались манной небесной, которую Господь посылал каждое утро. Но израильтянам пища казалась скудной. Вспоминая времена рабства, они жаловались Моисею, что им хочется лука и чеснока. Сам древнегреческий философ Пифагор называл это растение царём приправ и был абсолютно прав!
- Эта культура обладает противовирусным и противовоспалительным действием, подавляет рост бактерий, обладает противораковыми свойствами. Содержит витамины группы В, кальций, селен, цинк и другие минеральные вещества. Как великий воин он стоит на защите нашего здоровья, укрепляя иммунитет и борясь с невидимыми врагами!
Чтобы урожай на следующий год был щедрым и радовал нас здоровыми луковицами, необходимо совершить качественную посадку осенью.
1. Время посадки и подготовка грядок
- Озимый чеснок садят в сентябре или октябре месяце за три недели до стойких заморозков. Если регион южный, время посадки можно перенести на ноябрь. Перекапывать грядки следует за 2-4 недели до посадки, на открытом солнечном месте. Если участок находится в низине, искусственно приподнимите грунт на 25 сантиметров. Посейте сидераты.
- Луковицам нравится лёгкая и плодородная почва средней кислотности. Если почва бедная, можно внести торф, перепревший компост и золу. Свежие ростки горчицы, ячменя, овса обогатят землю азотом и калием, защитят от вредителей и сохранят от неблагоприятных климатических условий.
Важно!
Во время посадки, сидераты повторно перекапывать не следует.
- Предшественниками могут быть бобы, кабачки, огурцы, тыква. Благополучно по соседству уживутся с морковью, капустой, свёклой, салатом, перцем. Садить рядом с луком не рекомендуется, так как культуры имеют одинаковых возбудителей болезней.
2. Выбор посадочного материала и обработка
- В качестве посадочного материала понадобятся крепкие, здоровые зубчики озимого чеснока, выращенного в этом году. Первым делом нужно выбрать крупные, твёрдые головки, без пятен, плесени и гнили. Для более холодных регионов подойдут сорта сиреневого и фиолетового цвета (Любаша, Комсомолец, Добрыня).
- Расщеплять головку следует аккуратно, чтобы не повредить кожицу и не занести инфекцию. Для обработки от грибков и вирусов хорошо подойдёт фитоспорин -М. Он состоит из натуральных компонентов и отлично справляется с грибками и болезнями. В течение 20-30 минут можно замочить в слабом растворе марганцовки бледно-розового цвета. Перед посадкой материал следует просушить. Обязательно выделите место на грядке для бульбочек. Это поможет обновить, оздоровить и приумножить урожай чеснока в будущем.
3. Высадка в грунт
- Для посадки, делаем лунки или борозды от 6-8 сантиметров глубиной на расстоянии 10 сантиметров. Между рядами сохраняем 20-25 сантиметров. Аккуратно закладываем зубки, не надавливая. Сверху посадку засыпаем землёй и пересыпаем перепревшей мульчой (сухим перегноем, соломой или опилками). Это поможет чесноку не вымерзнуть и сохранить оптимальную влажность.
Спасибо за прочтение! Прекрасного всем урожая!
На канале "Огород для души" Вы можете познакомиться со статьями:
"Биф-томаты - обзор любимых сортов"