После окончания Первой мировой войны была сформирована Версальско-Вашингтонская система - договора 1919 и 1920-1921 гг., при заключении которых российская делегация не принимала участия. Эта новая система международных отношений делала мир весьма неустойчивым, т.к. интересы многих стран (в том числе и Советской России) не были учтены.
Россия, попавшая в дипломатическую изоляцию, искала контакты на международной арене. И уже в 1920 г. заключает мирные договоры с Эстонией, Латвией, Литвой и Финляндией.
В противоречиях между идеологией и экономической выгодой верх взял меркантильный интерес европейских стран. Первым торговое соглашение с Советской Россией заключила Великобритания в марте 1921 г., а в мае 1921 г. аналогичное соглашение заключено с Германией, но уже с правом дипломатического представительства.
К лету 1921 г. Советская Россия имела 11 торговых соглашений, что означает фактически юридическое признание страны.
Генуэзская конференция 1922 г. стала первой крупной международной встречей, на которую была приглашена делегация из Советской России (представляла интересы всех советских республик будущего СССР). Целью конференции являлось решение экономических и финансовых проблем Европы после Первой мировой войны.
Страны Антанты потребовали от Советского правительства вернуть денежный эквивалент национализированной иностранной собственности в размере 18,5 млрд. рублей золотом! На что Чичерин выдвинул встречное требование на 39 млрд. золотых рублей к странам Антанты за интервенцию и экономическую блокаду. Естественно договориться не получилось.
Однако российская делегация вернулась не с пустыми руками. Дипломаты РСФСР предложили Германии провести переговоры в местечки Рапалло под Генуей. Германия, стремившаяся выйти после войны из внешнеполитической изоляции, пошла навстречу и 16 апр. 1922г. заключен договор в Рапалло: восстанавливались дипломатические отношения с Германией; стороны отказывались от совместных послевоенных претензий; устанавливался принцип наибольшего благоприятствования в торговле.
Таким образом уже в начале 1920-х гг., сразу после окончания Гражданской войны, РСФСР вышла из дипломатической изоляции на выгодных для себя условиях.