Холодная закуска популярная на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.
Готовится из отварного пюрированного нута, кунжутной пасты со специями и оливковым маслом.
Подаётся в качестве холодной закуски, или холодного соуса с лавашем, свежим хлебом, овощами.
А вы любите хумус? Или вы его никогда не готовили? Тогда давайте приготовим. Уверена, что приготовив и попробовав эту вкуснятину, вы убедитесь, что популярность хумуса не случайна.
А домашний хумус - это очень вкусно!
У меня съедается мгновенно.
Нам потребуется:
-нут сухой - 350гр
-семена кунжута(обжаренные) -
50гр
-зира - 0,5ч.л.
-чеснок - 2-3зубчика
-сок лимонный - 2-5ст.л.(по вкусу)
-масло оливковое- 3ст.л. +1ст.л для украшения
-соль -от 0,5ч.л. (по вкусу)
-паприка сладкая -щепотка (для украшения)
Нут промываем и заливаем холодной водой на несколько часов (можно на ночь).
После вымачивания, нут будет разбухшим и готовым для дальнейшего приготовления.
Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой
Перекладываем в кастрюлю, заливаем свежей водой, ставим на плиту и варим 2 часа, на умеренном огне, до мягкости. Готовый нут можно легко раздавить пальцами. Не солим. Отвар сольём в чашку- ещё понадобится.
Для получения более нежного хумуса, следует снять оболочку с нута. Для этого, горячий нут промыть несколько раз холодной водой и аккуратно снять оболочку(шелуху)
Приготовим кунжутную пасту. На сухую сковороду насыпаем кунжут и обжариваем помешивая, до золотистого цвета и приятного запаха - 2-3мин. После остывания, измельчаем кунжут в кофемолке,
до состояния муки.
Зиру прогреем на сухой сковороде 2-3мин., до появления аромата. Смелем в кофемолке
В чаше блендера соединим кунжутный порошок, чеснок, немного соли и 1ст.л. оливкового масла
Взбиваем до однородности и перекладываем в тарелку
В чашу блендера выкладываем 1/2нута, заливаем отваром, чтобы слегка покрыл
Измельчаем до однородности. Добавляем остальной нут, вливаем немного отвара и опять измельчаем. Добавляем сок лимона(лайма) . У меня ушло 2ст.л. сока Лайма. А вы смотрите по своему вкусу. Добавляем кунжутную пасту, зиру, оливковое масло 2ст.л.
Взбиваем, пробуем на соль. Если недосолено, досолим.
Снова всё взбиваем
Выкладываем в салатник, поливаем оливковым маслом 1ст.л., посыпаем паприкой и украшаем зеленью
Даём настояться в холодильнике 2-3 часа.
Очень вкусно 😋 и питательно!
Приятного аппетита!
Буду рада, если Вам понравился и пригодился мой рецепт.
До встречи!