Найти тему
Брускетта

Хумус - это шедевр восточной кухни

Холодная закуска популярная на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.

Готовится из отварного пюрированного нута, кунжутной пасты со специями и оливковым маслом.

Подаётся в качестве холодной закуски, или холодного соуса с лавашем, свежим хлебом, овощами.

А вы любите хумус? Или вы его никогда не готовили? Тогда давайте приготовим. Уверена, что приготовив и попробовав эту вкуснятину, вы убедитесь, что популярность хумуса не случайна.

А домашний хумус - это очень вкусно!

У меня съедается мгновенно.

Нам потребуется:

-2

-нут сухой - 350гр

-семена кунжута(обжаренные) -

50гр

-зира - 0,5ч.л.

-чеснок - 2-3зубчика

-сок лимонный - 2-5ст.л.(по вкусу)

-масло оливковое- 3ст.л. +1ст.л для украшения

-соль -от 0,5ч.л. (по вкусу)

-паприка сладкая -щепотка (для украшения)

Нут промываем и заливаем холодной водой на несколько часов (можно на ночь).

-3

После вымачивания, нут будет разбухшим и готовым для дальнейшего приготовления.

Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой

-4

Перекладываем в кастрюлю, заливаем свежей водой, ставим на плиту и варим 2 часа, на умеренном огне, до мягкости. Готовый нут можно легко раздавить пальцами. Не солим. Отвар сольём в чашку- ещё понадобится.

-5

Для получения более нежного хумуса, следует снять оболочку с нута. Для этого, горячий нут промыть несколько раз холодной водой и аккуратно снять оболочку(шелуху)

-6

Приготовим кунжутную пасту. На сухую сковороду насыпаем кунжут и обжариваем помешивая, до золотистого цвета и приятного запаха - 2-3мин. После остывания, измельчаем кунжут в кофемолке,

-7

до состояния муки.

Зиру прогреем на сухой сковороде 2-3мин., до появления аромата. Смелем в кофемолке

-8
-9

В чаше блендера соединим кунжутный порошок, чеснок, немного соли и 1ст.л. оливкового масла

-10

Взбиваем до однородности и перекладываем в тарелку

-11

В чашу блендера выкладываем 1/2нута, заливаем отваром, чтобы слегка покрыл

-12

Измельчаем до однородности. Добавляем остальной нут, вливаем немного отвара и опять измельчаем. Добавляем сок лимона(лайма) . У меня ушло 2ст.л. сока Лайма. А вы смотрите по своему вкусу. Добавляем кунжутную пасту, зиру, оливковое масло 2ст.л.

-13

Взбиваем, пробуем на соль. Если недосолено, досолим.

Снова всё взбиваем

-14

Выкладываем в салатник, поливаем оливковым маслом 1ст.л., посыпаем паприкой и украшаем зеленью

-15

Даём настояться в холодильнике 2-3 часа.

Очень вкусно 😋 и питательно!

Приятного аппетита!

Буду рада, если Вам понравился и пригодился мой рецепт.

До встречи!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются