Пассажирская сверхзвуковая авиация в Советском Союзе разительно отличалась от Западной. Так билет на Ту-144 по направлению Москва - Алма-Ата стоил 68 руб. И это всего лишь на 20 руб. дороже чем на обычный рейс.
А вот что касается стоимости билета на франко-британский сверхзвуковой Конкорд, то по направлению Лондон - Нью-Йорк он стоил каких-то невероятных $12 тыс. Если перевести эти деньги на наши дни, то это около $30 тыс.
И отсюда возникает вопрос: откуда взялась такая огромная разница в стоимости билетов, если сами самолёты довольно похожи?
И прежде чем ответить на этот вопрос про ценообразование, необходимо учитывать условия, в которых строились эти два самолёта. Так Конкорд строился в условиях капитализма, и в стоимость его билета закладывалось не только топливо и прочие расходы, но ещё и сами многомиллионные разработки.
Иными словами пассажиры вроде как платили за всё по полной программе. Они сформировали некое подобие элиты. Ведь не даром регулярные рейсы Конкорда были только на направлениях Лондон - Нью-Йорк и Париж - Нью-Йорк. Это связано с тем, что только платёжеспособные жители из Великобритании, Франции и США могли стать счастливыми пассажирами Конкорда. В остальных государствах богатеев не набиралось.
Иными словами Конкорд задумывался как коммерческий проект, который должен был окупаться. Но несмотря на заоблачную цену на билет, окупался он всё равно плохо.
А вот что касается советского Ту-144, то разумеется это был полностью пропагандистский проект. Задачи при постройки сверхзвукового пассажирского самолёта ставились совсем иные, и уж точно не коммерческие.
Так партийным функционерам нужно было просто утереть нос Западу, показав тем самым, что социалистический Советский Союз, заряженный идеями коммунизма, может не только догнать и перегнать Запад в сфере пассажирского сверхзвука, но также может сделать эти перелёты ещё и коммерчески доступными.
В результате на регулярных пассажирских рейсах Ту-144 просуществовал всего лишь полгода, после чего его отменили из-за огромного количества поломок. Разумеется эта символическая цена в 68 советских рублей вообще не покрывала ничего: ни стоимость сожжённого самолётом керосина, ни его обслуживание.
В конечном итоге Ту-144 целых полгода удивлял всех своей аномально низкой ценой на билет. Но попасть на борт этого советского суперсоника мог далеко не каждый. Причём здесь речь шла ни о какой-то партийной элите с привилегиями. Наоборот, высокопоставленных лиц старались не сажать в Ту-144, потому что его надёжность была не на должном уровне.
Конкорд же наоборот - удивлял всех своей аномально высокой ценой на билет на протяжении 27 лет. И это как раз тот самый случай, когда услуга по завышенной цене оказалась гораздо жизнеспособнее и результативнее, чем аналогичная услуга по заниженной цене. Как оказалось, капиталистическая модель пассажирского сверхзвука просто сделала ставку на качество, и поэтому эта стратегия оказалась правильной.
Советский же подход к реализации сверхзвука для пассажиров заключался в том, чтобы жёстко осадить и поставить на место Запад. И к сожалению, чуда не случилось - советская стратегия оказалась проигрышной. Ту-144 и его символическая стоимость билета так ничего и не доказали Западу.