Я, к сожалению, не видела пьесу в исполнении Константина Хабенского, но с большим удовольствием откликнулась на новый спектакль с Артемом Волобуевым, которого уже не раз видела и отмечала его талант во многих спектаклях МХТ им. А.Чехова.
При этом всем, первые минуты спектакля меня все-таки преследовал образ Хабенского(вот сила внушения)- я, глядя на Волобуева , представляла себе все-таки образ Константина Юрьевича. Но это были только первые моменты, потом Волобуев полностью захватил зрителя своей игрой и не вызывал больше ассоциаций ни с кем.
Прекрасная интерпретация образа маленького человека, закрывшегося в своем мире(квартире, изолированной им же изнутри). К слову – матрасы, создающие звуконепроницаемость, по версии героя, создают для публики «жирный» намек на сумасшедший дом, в котором и проживает этот самый герой, который, хотя и жалуется, что стоит со своим инструментом в последних рядах оркестра, но и в то же время примиряет шляпу французского императора, то есть где-то в глубине души ассоциирует себя с самим Наполеоном.
Мы видим, что даже, когда матрасы(изоляция) со стен и потолка красиво рушатся(прекрасный, кстати, образ, браво сценографам), это ничего не меняет в сознании человека, живущего в своем «футляре», спасибо, Антон Павлович, за вечную метафору. Стены отпали, но зашоренность остается. Контрабас играет. Играет первую партию в сознании его сумасшедшего исполнителя.