Не помню, чтобы кто-то восторженно рассказывал о посещении М.С. Горбачёвым кораблей советского флота. Да и посещал ли Михаил Сергеевич их? А если посещал, то, по-моему, не часто. Обычно, если историки и вспоминают, то вспоминают его визит в Мурманск. Было это во времена уже разгулявшейся в стране «перестройки» - 30 сентября 1987 года.
В этот день начался трёхдневный рабочий визит Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва в Мурманскую область. С Раисой Максимовной, разумеется. Цель визита - вручение городу Мурманску ордена Ленина и медали «Золотая звезда». За три дня, кроме областного центра, Михаил Сергеевич посетил Мончегорск и базу Северного флота – Североморск, где ему, конечно же, представили гордость моряков – тяжёлый стратегический подводный ракетоносец 941-го проекта, одну из лодок семейства «Акула» (по классификации НАТО – Typhoon). Расстаравшиеся моряки намеревались удивить Михаила Сергеевича масштабами и мощью этого самого большого в мире подводного корабля, построенного на Севмашпредприятии. Однако ожидаемого эффекта они не добились.
Михаил Сергеевич с сопровождающими его высокими официальными лицами и офицерами лишь потоптался на верхней палубе подлодки и в отсеки уникального корабля спускаться не стал (трудно представить, как бы делала это Раиса Максимовна). Какие мысли бродили в голове у тогдашнего руководителя СССР в те минуты, неизвестно до сих пор. Не исключено, может, уже одолевали его мысли о присуждении Нобелевской премии за укрепление мира? Обычно главы держав, посещающие мощные и передовые корабли своего флота непременно делают программные заявления, дающие понять, какого военно-морского курса намерено придерживаться государство. Однако никаких заявлений глава нашей страны в тот день так и не сделал. Потоптался и всё!
В прошлом году мне звонила Ирина Ольховикова – вдова Героя Советского Союза А.В. Ольховикова, который командовал тогда кораблём (на снимке он за спиной адмирала, с левой руки его Раиса Максимовна). Так вот, с её слов тот визит 30 сентября 1987 года вызвал у командира и его моряков недоуменные вопросы: зачем приезжал на корабль генсек Горбачёв со свитой из высокопоставленных чиновников, а ещё и с Раисой Максимовной? Что хотел сказать? Что хотел сообщить? Никто этого не понимал! Неужто и впрямь, чтобы просто потоптаться на верхней палубе военно-морского гиганта и сфотографироваться перед строем моряков?
Впрочем, не поняли этого и многие другие. Скажем, генеральный конструктор семейства «Акул», академик дважды Герой Социалистического Труда Сергей Никитич Ковалёв, который в своей книге воспоминаний («О том, что есть и было…») пишет:
«Горбачёв с супругой, посетив Северный флот, даже сфотографировался на палубе «Акулы». А в это время бодрая наша пресса по указанию свыше подсчитывала, какой доход получит каждый гражданин, если прекратить строить большие корабли и разогнать «промышленные монстры», порождённые социализмом. Об уровне компетентности Горбачёва в области промышленности можно судить по его высказыванию после посещения гаража, где два талантливых парня смастерили автомобиль, - о том, что теперь Россия будет законодательницей моды в мировом автостроении. Сегодня мы радуемся, как большому успеху, сборке чужих автомобилей из чужих деталей».
Иными словами, загадочно учудила чета Горбачёвых в тот день! Однако с уверенностью можно точно сказать - никто, из запечатлённых фотографом на верхней палубе «Акулы» в тот осенний день (в том числе и сам Михаил Сергеевич), и представить себе не мог, какой трагедией обернётся для нашей страны и её Военно-морского флота затеянная им «перестройка».