Найти тему
📚 МемуаристЪ

Укор Сталина броневому наркому

Молодой Сталинский нарком, поразительный учёный уровня мировых светил. Изобретения от ферросплавов, до танковой брони и атомных станций. Василий Емельянов – сын плотника из деревни, не раз и не два спасший родную страну.

Уже в зрелые годы, в конце семидесятых дал крайне любопытное интервью историку Куманёву. Про это интервью сегодня и поговорим.

Прежде пару слов про Емельянова. После Гражданской поступил в Московскую горную Академию. Выучился на металлурга и активно включился в научную работу.

Уже в начале тридцатых создаёт уникальную технологию Советского ферромарганца. Именно по ней в Запорожье строится единственный в Европе завод уникальных ферросплавов.

К вопросу о стране, которая ничего, кроме калош не выпускала. Ферромарганцы Емельянова покупали, отрывая с руками, металлургические заводы всей Европы уже года с тридцать седьмого!

В середине тридцатых четыре года проработал на знаменитых заводах Круппа в Германии. Изучал германские технологии изготовления брони и хитрых сплавов. Привёз в Союз практически физическую школу по изготовлению брони.

Свою первую Сталинскую получил за невиданный в мире способ делать цельнолитые башни для наших танков. После Победы перешёл в мирные атомщики. И опять монографии, изобретения уже по новой специальности. Поразительный учёный!

Емельянов рассказывал как делались дела в молодой Советской республике. Только прошла Гражданская. Товарищам в Азербайджане остро требовались мастера по горному делу. А их не было.

Емельянову дают письмо по партийной линии – езжай поступать в Горную Академию. А к кому идти, куда податься приезжему абитуриенту? Пришёл в ЦК и неожиданно попал прямо к Молотову.

Тот будущего горняка выслушал и тут же написал резолюцию. Чтобы помогли с устройством в Академию. А заодно выписал питание и жильё на три дня. Откуда у будущего студента деньги, а время голодное. Расщедрился и две банки консервов приказал выдать сверху из закромов ЦК.

Емельянов вспоминал, что через много лет как-то напомнил Молотову этот эпизод. Вячеслав Михайлович посмеялся:

«Неужели я Вам отпустил две банки консервов? Я больше одной никому не выдавал. Вот были времена: секретарь ЦК распределял консервы».

Нарком рассказывает как с нуля создавали производство Советской брони. В первую очередь броня требовалась для морского флота. А делать мы её просто не умели. В царские времена вся броня покупная с Запада.

Кстати про подготовку к обороне от Германии нарком говорит так:

«Некоторые утверждают, что к обороне страны мы не готовились, это не так. Это злостная болтовня, клевета. В тридцать седьмом мы уже думали, что при особых обстоятельствах нам надо иметь еще такое же предприятие где-то на Урале. А в тридцать восьмом мы начали проектировать большой завод по производству стали в Челябинске».

Нарком рассказывает, что в довоенные годы Сталин был крайне озабочен развитием промышленности в Сибири. Постоянно ставил задачи по ускоренному проектированию и возведению заводов. Прекрасно понимал, что время идёт на месяцы.

При этом вождь зачастую глубже разбирался в вопросах, чем профильные наркоматы. На одном из предвоенных совещаний вождь почти высмеял наркомат за шапкозакидательство.

На пальцах рассчитал сколько продукта выдает рабочий в Ленинграде. Выходило, что в Сибири такой же рабочий должен выдавать в пять раз больше, чтобы выполнить планы наркомата:

«Вы подготовили нереальный план. Для того чтобы выполнить этот план, который Вы намечаете, нам надо на 20 или 30 млн. человек увеличить население в Сибири. Надо или в чудо верить, или перемещать огромные массы людей в Сибирь. План нереален, и над ним следует ещё поработать».

Емельянова спрашивают правда ли, что все секреты брони мы утащили у немцев. Нарком отвечает, что не так. Но изучали и брали лучшее по всему миру. А уж потом брались создавать своё, лучшее, чем у западных металлургов.

И приводит анекдотический пример зачем изобретать велосипед. Что там броня, патефоны когда-то сами делать не могли.

Приходит телеграмма в Германию от Орджоникидзе. Срочно скупить два десятка лучших марок патефонов и в Москву. Чтобы изучить и сделать свой Советский патефон. Что же тут стыдного?

И тут же добавляет, что уже к концу тридцатых знаменитую Крупповскую броню удалось превзойти. Немцы по целому ряду видов брони стали отставать от Советских металлургов.

Емельянов вспоминал, что за один случай ему было стыдно. Когда он, молодой инженер побоялся поспорить с товарищем Сталиным. Хотя твёрдо знал, что вождя ввели в заблуждение.

Весной 1939 года очень популярна стала идея экранной брони для танков. Емельянов тогда работал в наркомате судостроения. Казалось бы, причём тут танки. Но Сталин приглашает нескольких ведущих специалистов наркомата на совещание по танковой броне.

Дело в том, что именно по корабельной броне у нас были очень хорошие наработки. Пусть товарищи послушают танковых специалистов. Тем более, тема с экранной бронёй новая.

Автобронетанковое управление было буквально очаровано опытом наших танкистов в Испании. Там, за не имением нормальной брони, выкручивались как могли. Неплохо показала себя самодельная броня из двух листов. Первый лист мягкий, из дешёвого котельного железа. А второй, наружный, из хорошей, закалённой стали высокого сорта.

Листы такой самодельной брони проклёпывались и даже неплохо держали осколки. Некий инженер Николаев пошёл дальше - предложил разнести листы на несколько сантиметров. Якобы, при такой схеме вся энергия снаряда уйдёт на разрушение внешнего листа.

Для опытных специалистов, которые испытали на полигонах не одну сотню модификаций брони, идея была очевидной. Это не броня, а барахло, осыпется после первой же очереди из пулемёта. Только время терять.

Инженер оказался настырный, дошёл со своей идеей до Кремля. Собрали совещание. Перед заседанием Емельянов поделился с товарищами из наркомата обороны, что в новую броню не верит. Чудес не бывает, нужно заниматься классической литой бронёй, а не гениальными изобретениями дилетантов.

Инженер выступал очень интересно и убедительно. Даже сам Емельянов говорит, что на какой-то момент заинтересовался изобретением. Военные идею поддержали, опять же испанский опыт, крыть нечем.

Да и хитрый инженер ввернул в доклад, что некоторые товарищи, мол, возражают. Аргументов нет, всё на какие-то чудеса ссылаются. Фамилию не назвал, но явно укол в сторону Емельянова.

Когда Сталин спросил есть ли другие мнения, духу возразить у Емельянова не хватило, промолчал. В итоге было принято решение запускать в испытания новую броню из двух слоёв.

Испытания показали, что Емельянов не ошибся - такая броня очень быстро приходила в негодность, а серьёзные калибры вообще не держала. В итоге пришлось идею инженера признать негодной. Но ценное время потрачено на дурную затею, деньги потрачены, силы специалистов. Вместо разработок перспективной брони занимались прожектёрством.

Что любопытно, товарищ Сталин с Емельяновым уже после всего имел на этот счёт разговор. О том, что большевик и Советский учёный не может себе позволить роскоши отмалчиваться. Видишь ошибку, поправляй. Кто бы её не высказал, хоть бы и товарищ Сталин. Промолчишь - сработаешь на врага. Ошибок нужно бояться, а не авторитетов. Золотые слова!