Знаете почему полезно бывать на выставках? Все дело в том, что Артур Конан Дойл в своем произведении "Этюд в багровых тонах" дал самое четкое, на мой взгляд описание человеческого мозга - "Человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них не докопаешься". Он прав и еще раз прав. Поскольку я интересуюсь двухколесным транспортом постольку-поскольку, то о каких-то вещах элементарно забываю. Но вот недавно я посетил выставку "Олдаймер галерея", которую организовал мой хороший товарищ Илья Сорокин.
И там в экспозиции названной "Японская аллея" я совершенно случайно увидел ярко красный #автомобиль #Honda City . А мой коллега и друг Дмитрий Федоров, подвел меня к багажнику этой машинки. И там я увидел его! Да в отделении для багажа стоял один из самых культовых скутеров в мире - Motocompo. Признаюсь честно, учитывая мизерный, по азиатским меркам тираж, я совершенно не ожидал встретить его в Москве. Объявления о продаже этих мини-скутеров переодически попадались мне на глаза, но вот так, в исправном и к тому же почти в идеальном состоянии найти мотороллер не удавалось. А сохранил его Игорь Козлов, энтузиаст и любитель японской техники. Машину и #скутер можно увидеть в Москве в музее "Buckets empire". Там масса экспонатов и я обязательно посему его, и естественно расскажу об этом на моем канале.
Но вернемся к скутеру. Компания решила сделать покупателям своего компактного хетчбэка Honda City необычный подарок. В день официальной премьеры автомобиля в 1981 году был представлен и субкомпактный скутер #Motocompo . Который разрабатывался инженерами компании именно для того, что бы перевозить его в багажнике. Он правда, в сложенном состоянии, напоминает довольно объемный чемодан(его размеры 1185×240x540 мм).
Как говорилось в рекламе скутер предназначен для того, что бы владелец мог доехать до места парковки, а потом вынуть #мопед из багажника, разложить его и поехать по своим делам. Интересная деталь запустить мотор можно было лишь приведя скутер в рабочее состояние. Это было сделано специально, что бы обезопасить владельца и окружающих от непроизвольного пуска мотора. Стоила такая игрушка не очень дорого 80,000 японских Йен или 362 доллара США по курсу 1981 года.
Одноцилиндровый двухтактный моторчик объемом 49 кубов развивал мощность в 2,5 лошадиные силы. Он имел воздушное охлаждение. Этот двигатель позволял разогнаться до 30 км/ч, что в общем-то в условиях города вполне достаточно.
Увы, планам компании сбыться было не суждено. По не совсем понятной мне причине скутер не приняли. Их планировалось продавать даже больше, чем автомобилей. Но если компактная City пользовалась огромным спросом, то скутер покупали не очень хорошо. Именно поэтому через два года после презентации программа была свернута. Тем не менее сегодня ценители мототехники по праву считают его культовым и цены на оставшиеся модели довольно сильно "кусаются". Может быть все дело в то, что количество произведенныз мотороллеров было сильно ограничено.
Интересно, что в 2020 году, не смотря на пандемию история получила продолжение. Два года назад Honda подала в патентное бюро США заявку на регистрацию товарного знака Motocompacto. Созвучие тут вовсе не случайное. Идея, во всяком случае, очень похожая. Правда в движение новый скутер приводит электродвигатель. Каких-то технических подробностей мне выяснить не удалось. Однако, учитывая положительный опыт компании в создании машин на электротяге думаю у них все получится. Стоить он должен будет не очень дорого. А как транспортное средство для мегаполиса может оказаться незаменимым. Впрочем, поживем - увидим.