Знаете, с чего хочу начать? Психология - это в первую очередь ремесло. Есть мастера - это когда сочетаются талант сочувствовать, видеть глубоко, безграничный интерес к ребусу, которым является клиент, знания, артистичность, гибкость собственной психики, посещение своего терапевта и опыт, конечно. Ещё есть хорошие специалисты, у которых этого поменьше, потом средней руки и из рук вон, всякие есть. Что их объединяет? Они живые люди, а живой человек может потерять баланс, перегрузиться, не рассчитать, устать как собака, не остановиться вовремя и выгореть.
Смотрю я на своих студентов и думаю, что мне тоже когда-то казалось, что буду умнее и внимательнее, что не буду забывать про себя, что кто-то, а я-то осознанная личность. Ну-ну. Такую уверенность в себе надо отдельным пунктом записать, как одну из причин износа психолога. Если бы я не проходила сама этот "чудесный" опыт, то не знала бы, как про него рассказать, и что делать.
Как большинство уважаемых мною коллег я хожу на групповую супервизию - это группа, в которой один из участников приносит случай своего клиента, описывает то, как он работает, с какими сложностями столкнулся и задаёт вопросы коллегам. Тоже между прочим важный "противопожарный" формат. Так вот сегодня была редкая встреча, на которой мы не разбирали клиентские случаи, а обсуждали #выгорание. Кто как туда попадает, как начинается, как развивается, что происходит дальше. Как расходятся будто кругами по воде последствия.
Для начинающих психологов или тех, кто просто интересуется темой выгорания, мне захотелось собрать в общий портрет черты выгорающего психолога.
Итак, с чего начинается.
- Как сказала выше, с уверенности, что я выше этого.
- Когда внутренне Я-терапевт затмевает собой все прочие Я (человек, муж/жена, любовник/любовница, кайфующий в одиночестве, человек, обожающий делать что-то руками, мать/отец...) Субличность "Терапевт" становится самой крепкой, прочной, устойчивоц, но Я-обыкновенный человек у Я-терапевта не вызывает особого интереса.
- Когда психолог видит смысл профессии в том, чтобы помогать другим, забывая про себя, а не как в первую очередь свое дело и ремесло. Я говорю о той самой жажде помогать другим, которая идёт не из равновесия и достатка внутреннего, не из баланса, а из дефицита, из собственной неудовлетворённости, чувства ненужности и т.п.
- Когда постоянно свои потребносте откладываются на второй план
- Когда психолог не может не ответить на потребность других. Вот это особенно сложно даётся мне. Даже если я жизненно нужна сама себе, мне очень сложно не ответить другому важному для меня человеку.
- Когда терапевт-профессионал "прогибается" под условия клиента или кого-то из коллег по оплате (без весомой причины и обсуждения), реагирует безотказно на просьбы "без тебя никак", "кто если не ты", дает в долг сессии, при том не одному клиенту, а нескольким сразу.
- Когда нет времени на отпуск. Это, конечно, преступление против себя, потому что психика перегружена всем тем, что приносят клиенты и ей необходимо время на восстановление. Тело перегружено чужими эмоциями, чувствами, энергиями, и ему необходима перезагрузка.
Первые последствия (со слов психологов и психотерапевтов):
- устаю от клиентов уже на сессии
- они мне все кажутся тяжёлыми
- теряю нить работы, не понимаю, куда мы идём
- клиенты отменяются по разным причинам
- повышается травматичность тела - падаю, режусь, ударяюсь, покусан с ног до головы насекомыми, обжигаюсь...
- становлюсь раздражительным
- лишаюсь либидо
- от учебы тошно
Следующий этап:
Приходит болезнь, которая укладывает или постоянно требует внимания, заставляет уделять ей время
Последний этап:
Депрессия, апатия, "разочарование" в профессии, потеря интереса к жизни, бессонница и тд.
Вот, что я бы хотела добавить ещё про жизненное и цветущее. Клиенты приходят на живое, живую энергию, на ресурс и уходят, когда ее не становится. Я знаю один из важнейших моих ресурсов - природа, время только с собой, время с мужем. Вот тут мой ресурс, на природе, в нашем скворечнике. Если меня долго не пускать на природу, и не давать помолчать в тишине, я зверею и превращаюсь в тирана. Потому что я сначала живой человек.
#выгораниепсихолога #выгораниетерапевта #выгораниепсихотерапевта