При оформлении интерьера легко может пойти кругом голова от обилия стилей, особенно если это первый опыт переделки. Современный, шебби-шик, фьюжн, лофт, эко – и это лишь пять наименований, всего их более 30. Ниже мы разберем самые популярные стили и их отличительные черты.
1. Soft минимализм
Софт-минимализм быстро набирает популярность благодаря простой идее компоновки, мягкой цветовой палитре и органичным текстурам. «Soft» переводится с английского как «мягкий», и софт-минимализм по своей сути – мягкая, «домашняя» версия резкого и «стерильного» минимализма, который был распространен еще несколько лет назад. Предпочтение отдается нейтральным, нюдовым оттенкам и натуральным материалам: дереву, натуральному камню, шерстью или льну. В качестве подбираются предметы, которые делают ежедневные ритуалы более радостными и комфортными – например, простая льняная скатерть или чашка чая из любимого чайного сервиза.
2. Контемпорари
Слово «contemporary» означает «современный», а современный дизайн – это дизайн, который постоянно развивается. Контемпорари – это про «здесь и сейчас» и включает в себя сразу несколько стилей, которые зародились во второй половине 20 века. Правило номер один – «меньше значит больше». Такой подход позволяет мебели и аксессуарам выделяться в пространстве. Четкие линии и гладкие поверхности (контемпорари любит геометрию) акцентируют внимание на архитектурных элементах и декоративных деталях. Визитная карточка стиля – нейтральные тона наряду с серым, черным и белым, а характерные материалы – металл, камень и стекло.
3. Модерн
Корни модерна уходят в немецкие и скандинавские стили дизайна и архитектуры. Основа – логика и практичность, так что даже декор подбирается соответственно. Модерн отличают простые цветовые схемы и незагруженность, а в качестве материалов используются стекло и металл. Предпочтение отдается открытой планировке и естественному освещению, а значит, большим окнам. Мебель функциональная, без излишеств – ничего дерзкого и громкого.
Модерн легко спутать с контемпорари. В чем отличие: контемпорари свободно заимствует из других стилей и всегда включает в себя то, что считается современным, новым и инновационным. Модерн же сосредотачивается на четких линиях, взвешенности и нейтральных оттенках.
4. Бохо
Богема – свободная эстетика, в основе которой лежат разнообразие и самовыражение личности. Богемный, или бохо, дизайн – это мультикультурная смесь слоев и элементов, которые врезаются в память. Никакого минимализма! Нейтральная основа в виде теплых и землистых тонов создает идеальное полотно для того, чтобы наполнить пространство выразительными цветами. Живая атмосфера создается за счет смелых узоров и ярких цветов. Предпочтение отдается экстравагантным выборам: шкуры зверей, богатое дерево, блестящие металлы и роскошные ткани. Другая отличительная черта бохо – насыщенные оттенки зеленого, который привносят крупные ботанические растения или цветы в кашпо.
5. Джапанди или японский минимализм
Джапанди (japandi) представляет собой смесь японского и скандинавского стилей. На него повлияла древняя японская философия, в которой ценятся неторопливость, довольство жизнью и простота, а также скандинавское хюгге, символизирующее комфорт, уют и благополучие. Когда дело доходит до выбора цвета, предпочтение отдается нейтральным, приглушенным тонам – бежевый, кремовый, песочный. А вот ослепительно белый и яркие цвета лучше избегать – ничто не должно раздражать глаз или доминировать над другими элементами, ведь мы стремимся к уравновешенной гармонии. Для контраста выбираются мягкие бледно-розовые, голубые, зеленые или серые оттенки. Что касается материалов, то они должны быть экологичными – ротанг, бамбук, лен, дерево и хлопок. Джапанди можно описать как «ничего лишнего, всё на своих местах».
6. Скандинавский стиль
Скандинавский стиль активно развивался в 20-м веке в пяти странах: Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии. Ключевые черты – минималистичный интерьер, практичность и простота. Это упрощенные, но функциональные пространства, которые дают ощущение домашнего уюта. В отличие от модерна, простота скандинавского стиля исходит не из функциональной необходимости, а из принципа “то, что может себе позволить каждый”. Палитра резко контрастная, черно-белая – c сочетанием теплых оттенков. Материалы натуральные, а пространства – многослойные, с использованием мягких текстур. Скандинавский стиль можно охарактеризовать как эко-френдли, и это касается в том числе и декора: несколько комнатных растений – абсолютный must-have.
Если желание сделать дизайн квартиры или дома, но не знаете, какой стиль подойдет? Заполните форму на сайте https://laodesign.ru, и мы отправим каталог выполненных работ.
За бесплатной консультацией обращайтесь по телефону и WhatsApp/Telegram: +7 953 594 6337 (Анастасия).
Почта: laodesignn@gmail.com
Instagram: @Lao_design