Приветствую, дорогой читатель!
В серии статей хочу поговоить о психотерапии, о том, как она работает, а так же развеять часть мифов и страхов, связанных с ней.
Сейчас очень много информации о психологии, психотерапии, психиатрии в свободном доступе в Интернете. В свободное время мы читаем то, что нам интересно. Многим интересна психология!
Интернет, книги позволяет людям узнавать разные психотехники и применять их в своей жизни. Складывается ощущение, что в современных реалиях каждый сам себе и психолог и врач и учитель. Как говориться: "смотри и делай", "слушай и повторяй".Сам себя продиагностировал, сам себя вылечил! Легко!
Но все ли так просто на самом деле?
Что это за процесс- псхотерапия?
Зачем нужен психотерапевт или психолог?
Только ли в техниках и упражнениях заключается психотерапия?
В чем основные задачи психотерапевта, психолога?
Честно скажу, я сама поняла в чем смысл психотерапии только недавно. Хотя более 5 лет вращаюсь на "кухне" по названием Психологическое консультирование!
Всегда считала, что главная задача терапии - успокоение и внутренний балланс.
Но прочитав недавно книгу И.Ялома Дар психотерапии, поняла что смысл психотерапии намного глубже. Это и внутренняя трансформация и духовный рост и изменения характера и расширение мировоззрения.
А самое интересное и удивительное заключается знаете в чем!
В человеке происходят перемены в процессе общения с психотерапевтом!
Неожиданный момент, правда!?
Не один на один, когда сам с собой. Не в моменте, когда ты с книгой вкоторой куча техник. Не во время общения с другом или коллегой.
А именно в момент взаимодействия с специально обученным человеком-специалистом! Психотерапевт- зеркало, отражающее процессы клиента.
"В процессе терапии терапевт и клиент в одной лодке. Они попутчики!"-очень понравилось это выражение Ирвина Ялома.
Терапевт, как попутчик. Итересно!
Ведь попутчик это тот, кто дает ощущение, что ты не один. Это тот с кем можно поговорить и излить душу. Это тот у кого можно попросить совет. Это тот, с кем спокойнее проходить свой путь.
Из интернета: попутчик- человек, едущий или идущий вместе с кем-нибудь по одному направлению, спутник.
На консультациях я часто наблюдала удивительную закономерность: ко мне приходят клиенты с похожими проблемами. Люди попадают в ситуации через которые я прошла или прохожу. А иногда меня восхищает мужество и мудрость моих клиентов в тех жизненных обстоятельствах в которые они попали, и тогда я учусь у них и беру себе в копилку их опыт.
Я, как психотерапевт попутчик для клиентов. Я иду рядом, сопровождаю.
Психотерапия это живой, удивительный процесс обмена.
А теперь все таки давайте определим, что же такое психотерапия?
Понравились определение в Wikipedii
Психотерапия — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных и т. п.). Проводится, как правило, специалистом-психотерапевтом путём установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путём бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих, медикаментозных и других методик.
Психотерапия это в основном терапия словами.(разговорная терапия).
Р.S. Психотерапия-процесс глубокого личностного контакта между клиентом и терапевтом, ведущая к личностному росту и трансформации характера. В процессе терапии клиент и терапевт являются попутчиками на пути к цели клиента. Целью терапии является устранение препятствий, ведущихик личностному росту клиента.
Думаю из этой статьи вы также поняли, что психотерапия это не только набор инструментов, техник и приемов, которые использует терапевт, но это живые человеческие отношения. Отношения, в которых клиент и терапевт попутчики и они абсолютно на равных!
А теперь как думаете, если человек решил измениться, то нужен ли ему спутник, который пойдет с ним рядом?
PP.S Даже у нашей планеты Земля есть прекрасный спутник Луна.
Напишите в комментариях.
Записаться на очную консультацию в Казани или онлайн консультацию по видео связи можно по тел. +79503117621, написать в вотсап.
Автор: Арсенюк Марина Александровна