Вчера провела ревизию в своем холодильнике. Обнаружилось 2 проблемы: первая - остаток небольшого кочана капусты, который срочно нужно было пристроить в дело и вторая - закончилась выпечка к чаю. Проблемы две, а решение одно: надо испечь заливной пирог с капустой, морковью и луком! Времени на готовку минимум, набор продуктов самый простой, а калорийность всего 137 ккал на 100 г. Кра-со-та!)
Сначала приготовим все продукты, которые нам потребуются.
Для теста используем: 130-150 г муки, 150 г сметаны (у меня 15 % жирности), 3 крупных куриных яйца, майонез 50 г, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, разрыхлитель 10 г. У меня сметаны и майонеза получилось чуть меньше, чем того требует рецепт, поэтому рекомендую ориентироваться на текст выше, а не на вес продуктов ниже на фото.
Для начинки потребуется: около 500 г капусты, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, пучок любимой зелени (у меня петрушка), немного растительного масла для приготовления начинки и соль по вкусу. При желании можно немного сократить количество овощей для начинки и добавить 2-3 отваренных измельченных куриных яйца. В этом случае пирог будет более сытным.
Для начала приготовим начинку. На сковороду выливаем растительное масло и обжариваем на нем лук до золотистого цвета.
После к нему добавляем морковь и перемешиваем. Если растительного масла для обжаривания окажется мало, чтобы не увеличивать калорийность готового пирога, можно в сковороду добавить немного воды. Когда она выпарится, морковь и лук станут мягкими и не пригорят, а на калорийности готового пирога этот шаг не отразится. Я не стала добавлять воду, а убавила огонь на минимум и накрыла овощи крышкой. Во время приготовления под ней образовывался конденсат, который как раз и помог мне довести начинку до готовности не используя "лишнее" растительное масло.
Когда морковь и лук станут мягкими, выкладываем в сковороду капусту, всё вместе солим, периодически помешиваем, доводим до готовности.
После того, как начинка немного остынет, добавляем в нее измельченную зелень и перемешиваем. Начинка готова!
Готовим тесто. Смешиваем в одной емкости венчиком до однородного состояния сметану, майонез, куриные яйца, соль и сахар. Фото в галерее, листайте.
После добавляем разрыхлитель и муку. Всё еще раз хорошо перемешиваем. Тесто готово! Фото в галерее, листайте.
Форму, в которой будем выпекать пирог смазываем растительным маслом.
У меня разъемная форма диаметром 26 см. Если хотите, чтобы готовый пирог был выше, используйте форму меньшего диаметра. Если не уверены, что сможете аккуратно достать пирог из такой формы, рекомендую поместить внутрь бумагу для запекания и смазывать маслом уже её либо используйте силиконовую форму.
Выливаем в форму часть теста таким образом, чтобы оно закрывало собой дно.
Сверху выкладываем начинку.
Остаток теста равномерно выливаем сверху.
Выпекаем при 180 градусах около 30 минут. Время указано приблизительное, ориентируйтесь на возможности своей духовки. Готовый пирог достаем из духовки, ждем, пока он остынет, достаем из формы и взвешиваем. Эта информация потребуется нам для расчета калорийности готового пирога. Мой пирог получился весом 1018 г.
Расчет калорийности удобно сделать в таблице:
Для расчета калорийности разделим общую фактическую калорийность на вес готового пирога и умножим на 100:
= 1393,45 ккал : 1018 г = 1,3688 х 100 = 136,88 ккал на 100 г.
Как я уже сказала этот рецепт мне нравится своей простотой и быстротой приготовления. Сам пирог хорош и в горячем и даже в холодном виде.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и не забывайте ставить лайк. Мне нужна ваша поддержка!