Найти в Дзене
С чего вы это взяли?

А есть ли поколение ЕГЭ

Как часто я слышу про "жертв ЕГЭ", "поколение ЕГЭ" когда говорят о людях, чьё образование считают низким. Масла в огонь подливают различные "социальные ролики" с молодыми людьми, которые не могут ответить на вопросы школьной программы. Но есть ли это поколение ЕГЭ и нет ли здесь обычного непонимания поколений? Действительно ли современное молодое поколение менее эрудированно. Попробую проверить.

В августе было много разговоров о том до чего мы докатились, оказалось, что каждый третий россиянин уверен в том, что Солнце вращается вокруг Земли. Казалось бы очевидно - вот они плоды введения ЕГЭ и ТикТока. И оно было бы так, если бы не одно но: выводы из исследования говорят: чаще всего неверно на вопросы анкеты отвечали... россияне старше 60 лет (33% из них дали не больше 2 правильных ответов). А ведь этих людей никак нельзя назвать испорченными ЕГЭ. Напротив, для молодых людей характерен высокий уровень научной грамотности - 61% среди 18-24-летних давали 5 и более верных ответов.

Или другой пример. В своё время, больше миллиона просмотров набрало видео, в котором профессор читает сочинение абитуриента про Ленина.

Вот только, если мы посмотрим на сочинения советских школьников, то и там найдём подобные перлы.

Вот такие примеры вспоминает Анна Коваленко из Волгограда:

Учителя любили вслух зачитывать смешные сочинения, особенно двух «друзей райкиных» из нашего класса Вовки и Генки. Помню, как Вовка «сочинил»: «Тарас Бульба не просто убил своего сына, он его перед этим осуждал, а по ночам ненавидел за предательство!» А учитель спрашивает, мол, почему по ночам-то? Вовка отвечает: «А днем некогда, он же сечет всех там в своей сечи!» И гогот на весь класс. А Генка, который, кстати, потом поступил на истфак, как-то изрек такое: «Мне не нравится Татьяна Ростова, станцевала на балу, а потом смысл ее жизни стал в родах» и «Базаров с Павлом Петровичем так и не завели семью!» А еще я помню, что мне поставили двойку за сочинение по обзору любимой книги. Я писала о «Воскресении». Красной ручкой были подчеркнуты слова: отдалась и обесчестил. Учительница мне написала: «Недостойные слова для школьницы!» До сих пор думаю, а как по-другому надо было написать?

Об этом шутили и советские сатирики. Вот, например, монолог Аркадия Арканова из собрания Гостелерадиофонда.

Если посмотреть на прошлогодний опрос отношения к ЕГЭ, окажется, что 65% тех, кто с экзаменом знаком (сам сдавал или сдавал его ребёнок) считают, что замени сегодня ЕГЭ на классический экзамен, готовиться к нему потребовалось бы не меньше.

-2

Вы можете сказать, что учителя натаскивают школьников к ЕГЭ весь последний год. Но, будем справедливы, и до введения страшного ЕГЭ учителя посвящали выпускной год подготовке к экзаменам. Лично мои школьные годы пришлись на 1991-2001 годы и я отлично помню, как в выпускном классе мы усиленно готовились к экзаменам и поступлению. И так же, как современные школьники, мы нанимали репетиторов. Вот только у нас не было возможности сдать один экзамен и его результаты подать в любой ВУЗ. В каждом приходилось проходить экзамены по новой.

Важно отметить, что интерес к науке у современных 18-25-летних меньше, чем у старшего поколения: только 52% молодых людей интересуют достижения науки и техники против 61-62% у поколений 35+. Но из этого же опроса можно узнать, что молодое поколение просто интересуют другие науки: биотехнологии, психология, физика и, совсем удивительно для меня, философия - ей интересуется 23% молодого поколения против 5% старшего. Грустно только, что мы всё меньше знаем современных учёных. Если в 2007-м три фамилии современных российских учёных могли назвать 33% опрошенных, то спустя пятнадцать лет таких осталось лишь 14%.

-3

Наконец, посмотрим на гуру альтернативного знания: Фоменко, Носовский, Чудинов, Хиневич, Коновалов, Попов, Мухин, Клёсов, Катющик, История Пи - всем им за 50. Мне не известен ни один, кому было бы меньше 25 лет. А вам? При желании, одни эти примеры можно было бы использовать как доказательство глупости старшего поколения. Но и деятели научпопа тоже, в большинстве своём, не молоды: братьям Соколовым - 47, Климу Жукову - 45, Виталию Егорову - 40, Владимиру Сурдину - 69, разве что Асе Казанцевой - 36, а Дмитрию Соболеву (Упоротый палеонтолог) - 33.

Откуда же тогда уверенность в неком "поколении ЕГЭ"? По-моему, тут всё дело в конфликте поколений и том, что память стирает негатив, оставляя только светлое. Вдобавок интернет подкидывает нам "социальные эксперименты" с тщательно отобранными глупыми ответами молодых людей.

А что вы думаете о "поколении ЕГЭ"? Менее ли образована современная молодёжь?