- «Многие материалисты и атеисты ссылаются на нейробиологию, пытаясь объяснить все духовные понятия свойствами мозга. Этот вопрос, на мой взгляд, весьма важен, так как ставятся под сомнение все основополагающие понятия православной веры».
Да ничего в нем важного нет. Абсолютно ничего. Я не могу сейчас назвать очередность, но сначала физики пытались объяснить все духовные явления с помощью своей науки, потом химики сказали: «Нет, это всё ерунда, мы сейчас с помощью химии всё объясним». Потом еще и еще.
Сейчас нейробиологи нарисовались, которые говорят о том же. Всё прошло, пройдет и это. Явится еще какая-нибудь наука, которая будет пытаться штурмовать религию, объяснять с точки зрения своих понятий, но воз будет и ныне там. Поэтому ничего нового в этом нет. Слово «нейробиология» можно периодически менять на название других наук, а всё будет оставаться так же, как есть. Кто не хочет верить, те не верят. Кто хочет верить, верит. Вот и всё. И никакими нейробиологическими законами ничего не объясняется.
Как относиться к нейробиологии? Спокойно. Пусть изучают мозг. В конце концов, и знания от Бога, и наука. Если Господь дал нам разум с тем, чтобы мы могли с его помощью познавать окружающий, сотворенный Им мир, и самих себя, то почему бы и нет? Я считаю, что правильная и истинная наука никогда не будет против религии. Никогда! Сколь веревочке не виться, все равно она придет к Богу. Как бы далеко она не уводила от Бога, она в конце концов где-то повернет, и окажется, что «Аще взыду на небо, ты тамо еси: аще сниду во ад, тамо еси» (Пс.138:8). «Куда я уйду от Тебя, к каким местам? Куда бы я не шел, все равно приду к Тебе» ― так псалмопевец поет. Так и наука тоже, куда бы ни пошла, все равно к Богу придет, если это наука истинная.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.