В СССР создавались интересные архитектурные проекты. Один из них - дом-самолёт.«Дом-самолет» изначально был главным павильоном Постоянной всесоюзной строительной выставки.
Первый директор выставки, Яков Лернер, в 1931 году приметил территорию около Фрунзенской набережной, который не застраивали из-за затопляемости во время половодий. В начале 1930-х годов на месте дома была городская свалка.
Лернеру необходимо было создать выставку, функционирующую при Государственном научно-экспериментальном институте гражданских, промышленных и инженерных сооружений (ГИС).
Архитектором павильона является А. Л.Корбут-Смирнов. Но проект здания был разработан братьями Весниными.
Дом-самолёт относится является памятником постконструктивизма. Он имеет в плане неординарную форму креста, за что его и прозвали «самолетом». Крестообразная конфигурация здания отражала популярную в советской архитектуреметодику придавать социально-общественным зданиям символические очертания.
В течение дальнейших лет планировалось расширить территорию выставки, чтобы провести там «Индустрию социализма» — мероприятие, приуроченное к 20-летию установления советской власти.
Хотя выставка в павильоне все-таки заработала, во второй половине 1940 годов ансамбль зданий выставки был нарушен — часть павильонов разобрали, началась застройка территории.
При Хрущеве территория выставки перешла в управление Академии строительства и архитектуры и потеряла автономию. В 1958 году ее объединили с сельскохозяйственной и промышленной выставками, создав ВДНХ.
Из-за ВДНХ надобность в главном здании строительной выставки на Фрунзенской отпала окончательно, и туда переехали научно-исследовательский институт «Изотоп» и конструкторское бюро Министерства среднего машиностроения. С этого момента начинается радиоактивная история здания.
Министерство среднего машиностроения отвечало за атомную промышленность СССР, в том числе, конструкторские бюро и институты министерства разрабатывали ядерные боезаряды. В их ведении, например, находились город Арзамас-16 и Курчатовский институт.
Современность
Здание долгое время находилось в плачевном состоянии.
Но есть и хорошие новости - дом-самолет обещают отреставрировать к началу 2024 года. На фасад вернётся барельеф «Индустрия социализма» скульптора Исаака Менделевича.
Жители опасаются за подземные работы при реконструкции здания, ведь раньше здесь располагалось конструкторское бюро, отвечавшего за атомную промышленность СССР. По некоторым данным, на территории павильона возможны захоронения опасных отходов. В то же время многие утверждают, что работы с радиоактивными веществами и материалами здесь никогда не проводились. Сейчас на месте ПВСВ располагается выставка «Росстройэкспо».
Тем не менее, проект реконструкции уже появился в свободном доступе.
Понравилась статья? Буду признательна вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех событий про недвижимость 😊
москва
историямосквы
архитектурамосквы #риелтор