Кинг-Конг» (1933)
Вечная классика – черно-белый блокбастер Мериана К. Купера и Эрнеста Б. Шодсака о том, как найденную в экспедиции на затерянном острове гигантскую человекообразную обезьяну беспечно привозят в Нью-Йорк, чтобы показывать толпе за деньги. Монстр, прозванный Кинг-Конгом, вырывается на свободу и громит город, прыгая по домам и сбивая самолеты. И все это – в поисках девушки, которую он полюбил в буквальном смысле до смерти…
Фильм с рефреном «Чудовище убила красота» входит в списки лучших в истории, поскольку его авторам удалось зарифмовать в развлекательном кино темы рабства, ксенофобии, жестокости и жертвенной любви. Хотя, конечно, спецэффекты – по тем временам невероятные – тоже сбрасывать со счетов нельзя. Картина про обезьяну получила неплохой одноименный ремейк в 1976 году и сиквел в 1986-м. В 2005-м Питер Джексон бережно воссоздал на экране сюжет и атмосферу оригинала, а в 2017-м вышел экшен «Конг: Остров черепа». И это не считая трех коллабораций Конга и Годзиллы, «Сына Кинг-Конга»
Линк» (1986)
Главная героиня фильма – студентка по имени Джейн (Элизабет Шу), которая подрабатывает ассистентом у исследователя приматов, доктора Стивена Филиппа (Теренс Стамп). Тот живет в одиноко стоящем доме с двумя шимпанзе и орангутангом Линком, который настолько умен, что выполняет функции дворецкого. Однажды доктор уезжает в город, а вслед за этим Линк превращается в настоящего монстра, спастись от которого Джейн может только чудом…
И вот снова ученый и его обезьяна, но на этот раз в жанре хоррора. Символично, что эти две картины встали у нас одна за другой, демонстрируя, насколько разными могут быть сюжеты при, в общем-то, близких исходных данных. Режиссер Ричард Франклин превратил обычного (в отличие от аномально огромного Кинг-Конга) орангутанга в неуправляемое, сильное и умное чудовище-убийцу, справиться с которым человеку без подручных средств попросту невозможно.
Обезьяна-убийца» (1988)
Студент Аллан Манн (Джейсон Бех) попадает под машину во время пробежки, в результате чего оказывается почти полностью парализованным. Следствием этого стал уход невесты, что не прибавило парню оптимизма. Депрессия, раздражительность – и вот он ссорится с матерью, ругается с сиделкой… Ученый Джеффри Фишер (Джон Пэнкоу), работающий над повышением интеллекта обезьян, решает помочь другу. Он готовит одну из своих подопытных, обезьянку-капуцина Эллу, к тому, чтобы та помогала Аллану справиться не только со многими нуждами, но и с психологическими проблемами. Вот только Элла так привязывается к хозяину, что любой, кто хотя бы косо на него посмотрел, оказывается в смертельной опасности…
Капуцины и в «Аладдине», и в «Пиратах Карибского моря» не выглядели такими уж милыми, но маэстро ужасов Джордж А. Ромеро выкрутил ручку зоофобии до предела. Маленький зверек с его легкой руки творит чудовищные вещи, и после просмотра хоррора со столь говорящим названием вы рискуете навсегда остаться с предубеждением в отношении как минимум капуцинов. Фильмы про обезьян еще никогда так не пугали!
Конго» (1995)
Технологическая компания ищет в африканских джунглях голубые алмазы для новых проектов в области микроэлектроники. В процессе разработки месторождения два эксперта случайно находят развалины неизвестного науке города, но их убивает стая кровожадных серых горилл. На поиски пропавших отправляется экспедиция, и к ней примыкает приматолог Питеру Эллиотту (Дилан Уолш), научивший свою гориллу Эми языку жестов, который с помощью специального прибора превращается в живую речь. Эллиотт намерен доставить Эми домой в джунгли, а его поездку оплачивает некто Херкемер Хомолка (Тим Карри), уверенный, что горилла приведет его к легендарным копям царя Соломона…
Приключенческий фильм Фрэнка Маршалла («Белый плен») поставлен по одноименному роману Майкла Крайтона («Парк Юрского периода») и, несмотря на то, что окупился в прокате, получил разгромную критику, семь номинаций на «Золотую малину» и рейтинг на IMDb 5,2/10. Сегодня он смотрится и вовсе морально и технически устаревшим, однако помянуть его все же стоит хотя бы потому, что гориллы в «Конго» получились достаточно реалистично, и стая обезьян с обагренными человеческой кровью мордами – зрелище жуткое.
Эпидемия» (1995)
И снова капуцин! А проблемы из-за него в тысячи раз страшнее. Обезьянку выловили в Африке браконьеры и контрабандой доставили в США, не ведая, что та – переносчик жуткой заразы, вируса Мотаба. Геморрагическая лихорадка, вызванная вирусом, выкашивала целые деревни, а «на воле» в США способна убить миллионы человек, если не будет найдена вакцина. А для этого надо найти капуцина, в силу обстоятельств оказавшегося на свободе. И сделать это надо как можно скорее, потому что армейский генерал МакКлинток намерен решить проблему с возможным распространением заболевания радикально – сбросив на госпиталь бомбу…
Остросюжетный фильм несколько дней назад ушедшего от нас Вольфганга Петерсена поминали как своего рода пророчество, когда в 2020-м началась эпидемия коронавируса. Однако он и без того представляет интерес. Например, потому, что это едва ли не единственная в своем роде картина, в которой Дастин Хоффман сыграл героическую роль. А тут, кроме него, еще Рене Руссо, Морган Фриман, Кевин Спейси, Кьюба Гудинг-мл., Дональд Сазерленд и Патрик Демпси. При этом Петерсену удалось держать напряжение – как он умеет – до самого конца, хотя вроде бы понятно, что все кончится хорошо.
Обезьянья кость» (2001)
Художник Стю Майли (Брендан Фрейзер) попадает в автокатастрофу и погружается в кому. Пока его тело лежит на больничной койке, сознание блуждает по диковатому миру кошмаров, проводником по которому становится герой его мультфильма – безумная, наглая и похотливая мартышка по прозвищу Обезьянья кость. И все бы ничего, но когда Стю наконец-то просыпается, оказывается, что он – это уже не он. Потому что в его теле теперь живет нарисованная обезьяна…
«Обезьянья кость» – гибрид игрового кино и классической анимации в духе «Кто подставил кролика Роджера», только еще безумнее. Последнее – с легкой руки Генри Селика, создателя «Кошмара перед Рождеством», чей почерк тут вполне узнаваем. И все же проект с бюджетом $75 млн и кастом, в который, помимо Фрейзера, вошли Бриджит Фонда, Вупи Голдберг, Роуз Макгоуэн, Джанкарло Эспозито, Боб Оденкирк и другие, провалился с чудовищным треском. Возможно, в силу уникальной идеи о том, что обезьяна может вредить, будучи внутри тебя. Бр-р-р!
Планета обезьян: Революция» (2014)
Землю накрыла эпидемия обезьяньего гриппа, за 10 лет уничтожившего большую часть человечества. Одна из последних колоний выживших людей обосновалась в разрушенном Сан-Франциско, испытывая ряд серьезных проблем, ставящих под вопрос их дальнейшее существование. Одной из них является соседство с колонией обезьян под предводительством Цезаря. Эти обезьяны ездят на лошадях, владеют огнестрельным оружием и даже способны разговаривать по-человечески. А еще они не сильно жалуют людей и, не моргнув глазом, перебьют их всех…
Продолжение картины 2011 года «Восстание планеты обезьян», фильм закрытия ММКФ 2014 года, «Планета обезьян: Революция» – постапокалиптический экшен, в котором обезьяны сыграны актерами не в резиновых масках, а с помощью технологии motion capture, и выглядят как живые. И оттого еще страшнее, потому что способность, а главное, желание убить, читается в их глазах. И от них не сбежать, не спрятаться. При этом помимо обезьян-убийц, тут еще и обезьяний грипп-убийца. Выстрел дуплетом!
Зоозомби» (2016)
В огромном сафари-парке, где дикие животные живут практически в естественной среде и посетители могут насладиться ими не через клетку, а находясь буквально в двух шагах, происходит что-то странное и пугающее. Какая-то зараза подкосила… капуцина (ну любят этот вид киношники!), тот умер, а потом ожил, став агрессивным кровожадным зомби. Причем еще и очень ловким и быстрым. Вскоре в зомби превращается весь пестрый набор животных в парке – от попугаев до жирафов. И это, конечно, ничем хорошим для местного персонала кончиться не может…
Чистейший образец грайндхауса, снятый в 2016 году, а потому даже при минимальном бюджете демонстрирующий довольно крутую картинку. Животные-зомби выглядят весьма натурально и по-настоящему жутко. Фильм в целом слова доброго не стоит, но тут срабатывает классическая формула: «так плохо, что даже хорошо».
Рэмпейдж» (2018)
Ученые, проводившие на орбитальной станции опыты над скрещиванием ДНК различных существ, доигрались: мутаген, который они создали, сделал из обычной крысы жуткого огромного монстра, и уцелеть из всей команды удалось лишь одной из исследователей. Ей хватило ума захватить образец мутагена с собой в спасательную капсулу. Та разбилась, а опасная дрянь попала в воздух. Так миролюбивая горилла-альбинос превратилась в гигантского монстра, который способен крушить все на своем пути…
Фантастический боевик с Дуэйном Джонсоном в главной роли героического приматолога Дэвиса Окойи – один из кассовых хитов 2018 года. Во многом это, безусловно, парафраз «Кинг-Конга» и «Годзиллы», поскольку здесь использована знакомая схема, когда монстр становится защитником людей, атакованных другими монстрами. Но мутировавший Джордж, разбивающий железобетонные здания, словно они из картона, – зрелище завораживающе жуткое. Даже если он «за наших»