Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нет той судьбы, кроме той, что мы творим сами

Самодистанцирование и формирование собственной судьбы.

Самодистанцирование – это взгляд с далекой горной вершины на свой родной дом, который в этом случае станет виден в иной перспективе (более реальной), к тому же издалека можно лучше распознать реальное соотношение его размера и значения. Ведь тот, кто никогда не выйдет за пределы своей деревеньки, так и будет считать, что она и есть – целый мир (Элизабет Лукас).

Тревожный человек бежит по жизни, беспокоясь и пытаясь предугадать будущее. Вроде, как от того если он будет знать каждый свой шаг впереди, то избавит его от тревоги. Однако от постоянного контроля и фиксации внимания на иллюзорные предвосхищаемые «страшные» события, тревога только увеличивается. Человек с тревогой, в литературе часто именуемый «невротиком», бежит по своей жизни, и в завершение, когда умирает радостно выдыхает: «Наконец то это тревожное ожидание и бег окончился». Это если бы человек пришел в кинотеатр, и вместо того, чтобы наслаждаться просмотром фильма, ждал бы, когда он снова уйдет на улицу. Или если бы Вас пригласили бы насладиться путешествием по тропическому острову в океане, а Вы вместо того, чтобы наслаждаться ароматом цветов и деревьев, красивыми картинами, приятной беседой во время путешествия, старались бы изо всех сил оббежать весь остров без оглядки, чтобы, потом растянуться в отеле и уснуть.

Желание контролировать все выражено до парадоксальности. Как то, я спросил у своей пациентки: «Вы хотели бы посмотреть мелодраму, как будут развиваться любовные отношения у молодой девушки? Но я при этом расскажу Вам по минутам, что будет происходить, и радости, и разочарования, все подробно?». Естественно, что она не согласилась. Но когда вопрос был о ней самой, то она конечно, хотела бы знать, что будет каждую минуту, чтобы, постараться избавиться от разочарований и беспокойства. Тревожный человек готовится к жизни, забывая при этом, что жизнь не является репетицией, это и есть жизнь. Наслаждаться жизнью необходимо, как красивым фильмом с грустными и счастливыми эпизодами. Если бы этот фильм был бы «ровненький», с математически точным исправлением всех поворотов сюжета, этот фильм не интересно было бы смотреть, и его положили бы на пыльную полку.

У человека есть уникальная способность не только наблюдать и наслаждаться сюжетом свой жизни, но и влиять на развитие событий. Иногда становится сложно понять, что вообще необходимо Вам, что соответствует Вашей природе и вообще куда двигаться.

Мы рассмотрим самодистанцирование немного шире, чем в логотерапии В. Франкла, где самодистанцирование рассматривалось к критическим жизненным ситуациям. Мы будем рассматривать самодистанцирование, как инструмент, для понимания своего места в собственной судьбе и в этом мире.

Каждый день, мне как врачу психотерапевту, необходимо выслушать и записать около семи человеческих судеб, в медицине это называется анамнезом. Иногда по прошествие нескольких сессий я прошу пациента написать этот анамнез дальше до самой смерти. Выглядит это примерно так, в среднем пишу до 35 лет: 1. Родилась 2. Пошла в школу 3. Окончила университет. 4. Вышла замуж 5. Родила ребенка 6. Работала…

Такая схема может показать Вам скучной и грустной, однако эта схема отражения жизни, так же относится к человеческой жизни, как время приготовления десерта, к наслаждению самим дессертом. В этой схеме отражены, лишь «точки», важные события, на которые проще ориентироваться. Допустим мы можем ориентироваться на начало оперы в Мариинском театре и завершение, однако это не будет главным в опере.

Для самодистанцирования важным является хотя бы задуматься о том, что Вы живете не совсем осмысленно, просто бежите или плывете по течению. Когда Вы остановитесь и решите все таки, как то осмыслить свою жизнь и свою дальнейшую судьбу, возьмите лист бумаги и карандаш. Находится необходимо в сравнительно стабильном «среднем» эмоциональном состояние. Потому, что, если вы будете слишком радостны Вы не будете объективны, а сели слишком грустны, будете слишком пессимистичны.

И так Вы взяли карандаш и лист бумаги. Напишите свою биографию от рождения до сегодняшнего дня, возможно дополняя иллюстрациями. Желательно, что бы Вы писали емко по основному событию на год жизни.

Когда вы дойдете до сегодняшнего дня возьмите еще один лист бумаги или переверните страничку в дневнике. Если Вы до этого смотрели на прошлую свою жизнь, как бы со стороны, теперь постарайтесь отодвинуться и отдалиться еще дальше, как будто вы смотрите на себя сверху.

Вы можете даже нарисовать себя, свой дом, свое окружение, близких и родных. Нарисовать свой обычный путь от дома на работу и обратно. Постарайтесь максимально отойти от себя и описать жизнь этого человека со своими радостями и проблемами.

Опишите свой обычный день, опять же со стороны используйте для начала предложений примерно такие фразы: «Она просыпается в 8 утра, потом она идет в душ…».

Таким образом мы наиболее полно опишем свою жизнь со стороны до сегодняшней минуты.

Теперь будет более сложное задание, необходимо написать свою судьбу в будущем опираясь на ориентиры, так же как до этого писали прошлое. Напишите, как наиболее позитивно Вы видите свою судьбу, постарайтесь сделать это сравнительно объективно, отталкиваясь от реальных способностей и реальном положение вещей.

Отталкивайтесь от потребностей, если Вы хотели бы петь на сцене, подумайте какие эмоции Вы бы испытывали в этом состояние, и как Вам испытать те же эмоции в состояние на сегодня и на будущее. Подумайте о своих базисных желаниях на ближайшее будущее, два-три желания.

Следующим этапом самодистанцирования, будет написания рекомендаций тому человеку, которого Вы описали. Обратитесь к нему, с позиций доброго, взрослого человека или друга, и напишите рекомендации и советы на ближайший год, пять лет или всю жизнь.

Подумайте, почему у этого, человека не всегда получается следовать Ваши советам, что мешает.

После такого анализа Выпишите из получившегося текста с иллюстрациями главное по нескольким пунктам, подведите общее резюме.

Автор: Яценко Константин Олегович