Компьютерные игры уже давно стали для нас привычной обыденностью: мы часто о них слышим, многие из Вас сами в них играют, они всегда являются актуальной темой в обсуждениях в сети и так далее.
Одни говорят, что они вредны, другие защищают игры, говоря об их пользе. А с одним из моих подписчиков уже долгое время мы ведем диалог на эти темы, что и стало поводом для написания этой статьи.
Преамбула: Приветствую всех! С вами снова священник Алексей Таах, редактор группы «Православные шутят!». Как многие знают, помимо служения я веду храмовую работу в интернете: принимаю имена на поминовение на службе, делюсь новостями прихода и так далее.
.
Если у Вас возникло желание поделиться этой статьей на своем сайте или на какой-нибудь интернет-платформе, но Вам нужен непосредственно текст, а не репост из Яндекс.дзена, то прошу: после текста допишите строчку:
► источник: https://dzen.ru/drplazz
Таким образом авторские права не будут нарушены.
Компьютерные или видеоигры (не будем здесь разграничивать нюансы) - это целая индустрия, которая развивалась, начиная еще с 1950-х, когда ЭВМ начали становиться все более доступными. Самой первой игрой стала "Bertie the Brain" или попросту "Крестики-нолики", которую представили на Канадской национальной выставке в 1950 году. Человеку предоставлялась возможность обыграть компьютер на трех разных уровнях сложности .
Сегодня же игровая индустрия стала целым искусством: для того, чтобы выпустить очередную игрушку, свои усилия объединяет множество людей. Тут и художники, и сценаристы, и дизайнеры, и программисты разных направлений. Помимо этого, привлекаются композиторы для написания музыки, оркестры и хоры, чтобы эту музыку исполнить и студии записи, чтобы все это записать на аудионоситель. И, конечно же, актеры озвучки, которые вкладывают свой голос в уста персонажей на разных языках мира, чтобы игра была интересна и понятна игрокам по всей планете. Это те актеры, чьи голоса мы слышим в фильмах и мультиках и в закадровом тексте в передачах.
Ну и тестировщики, которые на начальных этапах проверяют, все ли работает и не появляются ли ошибки в программе.
Это, конечно, колоссальный труд, как и в киноиндустрии.
Хотя есть и небольшие игры попроще, которые создаются командами в несколько человек.
Но речь не об этом.
Вопрос о вреде и пользе компьютерных игр обсуждается уже давно в разных направлениях. Давайте пройдемся по нескольким фактам, в том числе и с духовно-нравственной точки зрения.
Противники игрушек нередко выдают всяческие небылицы, мол, в создании игр используются какие-то зловещие магические символы или 25-е кадры, порабощающие ум и душу игрока и поэтому все это сатанизьм и происки рептилоидов/масонов/сатанистов (выберите нравящийся Вам вариант).
Этот вариант я оставлю любителям "Рен-тв" и тем, у кого пока что отвернулись санитары.
Любое массовое событие всегда будет обрастать нелепыми слухами, поэтому и нечего на них отвлекаться. Рассмотрим факты, а не слухи.
(+) Развитие интеллекта
Компьютерные игры развивают умение нестандартно мыслить, внимание, координацию, воображение, логику.
По этой причине врачи иногда даже рекомендуют пациентам поиграть в видеоигры. Если иногда отвлекаться на игру, можно положительно пересмотреть некоторые аспекты своей жизни, взглянуть на ситуацию под другим углом.
Человеческий разум, находящийся в однообразных условиях, начинает мыслить по стандартной схеме. Мы порой словно застреваем в быту и обязанностях; мы словно упакованы в стандартные схемы действий. И часто именно компьютерные игры могут дать толчок к тому, чтобы пересмотреть свою жизнь и что-то в ней поменять, принять нестандартное решение. Ведь если я смог сделать что-то там, в виртуальном мире, то почему бы не сделать что-то и в реальном, это ведь не так и сложно.
(-) Малоподвижность
Из-за того, что игрок в основном сидит, нарушается кровоток и обмен веществ. Отсюда и ожирение, и ухудшение осанки, и головная боль и еще много неприятностей.
Эта же проблема есть у офисных работников. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют прерываться на движение: сделать зарядку или небольшую уборку, перекусить, полежать пару минут, чтобы дать крови разойтись по органам.
(+) Навыки
В играх люди нередко осваивают новые навыки, практикуются в языке и так далее.
Не стоит списывать со счетов, что игры делают люди неглупые и для наполнения геймплея они используют реальные профессии, как то: строительство и ремонт; различные ремесла по созданию и ремонту оружия, доспехов, механизмов итд; экономика и распределение ресурсов и многое другое; навыки вождения и пилотирования.
А также научная информация. Например, в исторических играх игрок знакомится с именами, датами и подробностями исторических событий.
(-) Зависимость.
Игромания, увы, действительно имеет место быть. Тут остановимся подробнее.
По факту игра - это возможность для людей стать теми, кем в реале стать невозможно: первоклассным пилотом или гонщиком, легендарным героем, великим полководцем или правителем и даже спасителем мира, предотвратившим апокалипсис или нашествие захватчиков из других миров. Или же просто успешным солдатом, наемником или искателем приключений, на долю которого выпадает исследовать древние руины, побеждать легионы врагов и богатеть на трофеях.
В то время, как его реальность скучная и серая, в виртуальном мире игрок получает уважение и награды. Не спорю, все эти виртуальные успехи доставляют удовольствие и поднимают самооценку. Многих эта иллюзия затягивает настолько, что они чрезмерно забывают о реальности.
Схема зависимости такая же, как и в зависимости алкогольной или наркотической. В мозгу человека есть так называемый "механизм вознаграждения". То есть мозг выделяет гормоны счастья и удовольствия. И многие не могут остановиться. Им хочется удовольствия еще и еще.
У одних из-за этого страдают работа/учеба/семья, так как человек уделяет им все меньше времени, убегая от реальности в виртуальный мир.
А несколько людей заигрались настолько, что умерли от истощения, забыв о пище и сне.
В 2004 году ученые провели эксперимент. Крысе к центру удовольствия в мозгу подключили электроды, которые срабатывают от нажатия кнопки и вызывают у нее то самое чувство удовольствия.
Так вот эти крысы начинали постоянно жать на эту кнопку и точно так же забывали обо всем: они не реагировали ни на пищу, ни на партнеров для спаривания, ни на опасность. И в итоге умирали от истощения. Эксперимент проводился множество раз. Результат 100%.
Некоторым крысам отключали электричество от кнопки и у них начиналась экзистенциальная "ломка":
Животное несколько раз с яростью нажимает на педаль и только после этого отворачивается от неё и начинает чиститься или засыпает. Однако время от времени возвращается и нажимает на педаль (как бы желая убедиться, что ничто не упущено)
Источник: https://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/well_badly_state/well_badly_state2.php
Такая же картина наблюдается у всех людей с зависимостью.
Если пытаться отобрать источник удовольствия силой, то зависимые будут вести себя максимально истерично и агрессивно, даже с самыми близкими. Все, что угодно, лишь бы вернуться к этому источнику.
Спасает лишь то, что в отличие от лабораторных крыс, люди получают не прямое, а косвенное воздействие на центр удовольствия. И поэтому шанс на выздоровление есть у всех зависимых.
Большинство же людей сами все понимают и не дают виртуальным мирам взять над собой верх - просто играют в свободное время, без фанатизма.
Я сам в юности мог ночь напролет сидеть в игре. Правда, усталость давала о себе знать и на следующую ночь я все-таки спал. Со временем само отошло. Иногда, в охотку, могу зайти в игру, сейчас это как правило, игрушка на телефоне или какая-нибудь старенькая РПГ на компьютере. Но сидеть там ночь напролет желания не возникает - само отпало. Ну и реальность для меня в приоритете. Если что-то нужно сделать, то резко выключить игру и заняться делом для меня не проблема. Если очень срочно, то даже в разгар какой-нибудь битвы.
Да и времени свободного на игры не всегда хватает, в реальности есть более приоритетные вещи)
Лечение зависимости - отдельный разговор и у меня недостаточно квалификации, чтобы давать советы на эту тему. Скажу лишь то, что сказал выше: грубый запрет или нудные уговоры вызовут лишь агрессию. Лучше обратиться к специалисту.
И здесь же кроется духовная опасность. Господь говорит: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21).
Если человек впадает в любую зависимость, в том числе и игровую, то он уже не может спокойно жить без своего источника удовольствия. Он забывает как о бытовой, так и о духовной жизни.
Игры сами по себе не вредны для души, если они не становятся приоритетом в жизни. Игра допустима, как форма отдыха, не более.
Нет ничего плохого в том, чтобы собраться с друзьями, вместе выполнить какую-то миссию, пошутить друг над другом, победить команду противника или проиграть и провести работу над ошибками. Опять же - коллективное развитие и чувство ответственности перед командой пойдет на пользу.
Но если человек слишком увлекается, то страдает все: и мирская жизнь, и духовная. В этом случае даже хорошо, что многие игрушки стали коллективными. Иногда сами же друзья по команде могут обратить внимание друга, что он слишком затянулся в игру и надо бы снизить обороты.
Тут даже психологи советуют (но этот совет подойдет не всем) тоже начать играть в эту игру, не говоря об этом своему ребенку. Добавиться к нему в команду, и общаться как друг, а не как родитель. И тогда Вы сможете иногда по-дружески пожурить и указать, что "дружище, это всего лишь игра, ты делаешь успехи здесь, а значит и в реале сможешь достичь многого, повышай свой уровень в реальности".
А теперь две спорные темы. Вангую, они больше всех будут обсуждаться в комментариях.
Игры учат жестокости.
Нет. Жестокость - это черта, которая изначально бывает в самом человеке. Не забывайте, что после грехопадения Прародителей сама наша природа стала подвержена греху.
Во-первых, есть такие игры, как гонки, экономические стратегии или аркады, где никого убивать не нужно. Но есть и стрелялки, военные стратегии или РПГ, где нужно бегать и размахивать мечом. Однако их я бы тоже не назвал особо жестокими.
Объяснение чуть ниже.
Конечно, есть такие игры, как ныне частично запрещенный Роскомнадзором "Manhunt" (англ. "Охота на людей"). Не вдаваясь в подробности, скажу, что там нужно убивать преступников (якобы моральное оправдание) подручными средствами: кусок стекла, проволока, кирпич, бутылка итд. И каждым предметом возможно убить несколькими способами, различными по жестокости.
В такой игре можно лишь научиться способам убийства. Но почти никто из игравших в нее не убил в реальности никого. Было лишь несколько случаев (узнавал из новостей), когда человек убивал кого-то в жизни так же, как в этой игре. Но потом всякий раз выяснялось, что эти люди состояли или должны были состоять на учете у психотерапевта или психиатра. И полицейские расследования не выявили, что причина убийств кроется в этой игре.
(ссылка на американский источник), (ссылка на русский источник).
Желание совершить убийство было в каждом из них изначально. И их психологические опросы показали, что у всех этих убийц была детская травма и озлобленность шла корнями оттуда: сексуальное насилие, отец избивал мать, пьющие родители не уделяли ребенку внимания, излишне строгая мать или бабушка была домашним тираном и орала по любому поводу и не брезговала наказаниями. И ребенок, пока был бессилен ответить, копил злобу, обиду и страх, которые разъедали его разум несколько лет, пока он набирался сил, становился умнее и хитрее. А потом решился.
Но в итоге, конечно же, "виноваты компьютерные игры". Угу.
Я эту игру хорошо помню, потому что учился в старших классах школы, когда мои друзья принесли диск с этой игрой. Компьютер тогда был только у одного из нас и мы всей толпой игрались у него. И... ничего особенного. Немного поигрались, мне не очень понравилось, кому-то из ребят больше "зашло". Хотя там и рейтинг был 18+, не по возрасту игрушка.
Важно понимать, что игра жестокости не научит, НО! Если у ребенка есть психиатрическое заболевание или высокая склонность к нему, то слишком взрослая игра может стать катализатором болезни. Свобода действий и безнаказанность в игре даст потенциальному преступнику возможность "опробовать" безнаказанно те действия, которые он желает совершить уже сейчас.
Но, все же, многие настойчиво утверждают, что любые игры вызывают жестокость. И во всех делах преступников виноваты именно игры...
Но скажите мне, разве раньше преступников не было? Или дети более старших поколений не играли в "войнушку"? А что скажете на то, что в деревнях взрослые спокойно режут скот на мясо прямо при детях или отправляют детей своими руками топить новый выводок котят? Нет, конечно, это не жестоко (сарказм).
Не жестоко ли то, что ребенок несколько лет играл с коровой, катался на ней верхом, а потом ее убили у него на глазах и накрутили котлет? (Машенька, ты чего плачешь? Покушай котлеток, они вкусные)
А потом эти же люди говорят, что жестокости учат именно компьютерные игры.
Я уж не говорю о прекрасных древних временах, когда крестьяне всей семьей ходили на доброе и милое семейное развлечение: казнь преступников на площади. Там было сплошное добро: обезглавливание, сжигание на кострах, повешение, распятие и так далее.
Это я к чему. Жестокость, увы, есть в самих людях. Примеров много. Те же концлагеря нацистов Второй Мировой были местом бесчеловечных издевательств над людьми. Однако компьютерных игр тогда еще не существовало и в помине.
Но это не значит, что игры и фильмы можно разрешать всем без разбора. Пока ребенок маленький, его нужно оградить от такого рода информации. Игры, где нужно побеждать врагов с помощью оружия подойдут детям постарше, но никак не 10-летним.
Для этого существует система возрастного ценза. В фильмах, мультиках и играх всегда стоит знак предупреждения: 6+, 12+, 16+, 18+
Такие цензы показывают, что данный контент не рекомендуется лицам до 6, 12 лет и так далее. И следить за этим должны родители, поскольку ребенку интересно и он не всегда может самостоятельно фильтровать поступающую информацию.
Также в западном контенте можно встретить рейтинг PG. Например, PG13. Это значит, что рейтинг 16+, но c 13 лет допустимо с разрешения и в присутствии родителей, которые на месте объяснят, что хорошо и что плохо. Например, фильмы Марвел, такие, как "Мстители", идут именно с этим рейтингом.
Играть в хорроры - это сатанизм.
С каких пор? Хорроры или, по-простому, ужастики - это древний жанр. Вот только с появлением игроиндустрии они стали появляться в том числе в формате игр. Кстати, у них тоже высокий возрастной ценз, детям в них играть не стоит, равно как и смотреть фильмы ужасов.
Но вспомните, дорогие мои, чем вы любили развлекаться в летних лагерях у костра и перед отбоем? Правильно: рассказывали страшилки. И это, кстати, не есть хорошо. На детскую неокрепшую психику эти страшилки могут плохо повлиять.
Сюда же закинем и вызов пиковой дамы/пьяного ёжика/гнома-матерщинника и многих других персонажей.
В истории есть немало оперных, театральных и литературных произведений, которые были созданы с одной только целью: напугать в удовольствие.
Да, я не ошибся. Контролируемый страх приносит удовольствие.
Есть два вида стресса: дистресс и эустресс.
Первый - негативный, которого нужно стараться избегать. Это злость, конфликты, обиды и так далее.
А эустресс - позитивный. И он приносит нам удовольствие. К нему относится катание на аттракционах, занятия спортом, серьезная покупка, преодоление трудностей и просмотр ужастика или игра в него. Ну и те же страшилки по ночам у костра.
Вообще страх нам необходим для выживания. Если бы у нас в мозгу не было этого механизма, то мы спокойно бы тянули руки к ядовитым змеям, гуляли бы по краю крыши высотки и так далее. Так, как делают младенцы, у которых этот механизм в мозгу еще не проснулся и не набрался личного опыта. Наши фобии - это механизм выживания. Но иногда он дает сбой и, например, человек с инсектофобией боится даже безобидных бабочек, а человек с сильной акрофобией панически боится подойти к окну даже на четвертом этаже.
Более того, существует небольшой процент людей, у которых пострадало миндалевидное тело в мозгу и они не испытывают фобий. Почти полностью. И далеко не все они доживают до старости.
Когда при игре в ужастик мы чего-то пугаемся, скажем, внезапно выскочившего монстра, у нас срабатывает защитная реакция. Резко повышается давление, сердцебиение, выделяется адреналин и дофамин. Первый - чтобы усилить мышцы, второй - чтобы снизить боль, если придется драться. Организм готовится бить или бежать.
И в этот же момент мы понимаем, что все под контролем, нападение ненастоящее, а мы в безопасности и комфорте.
И вот этот момент подстегивает и укрепляет нервную систему, это уже установленный факт. Такой стресс приятен и полезен. Вот, откуда у многих поколений людей взялась эта тяга пощекотать себе нервы.
Казалось бы, у нас вокруг и так полно страшных вещей: пандемия, обострившаяся военная ситуация, финансовый кризис, страх перед голодом, страх потерять работу или страх за жизнь своих близких. Зачем нужны еще и хорроры? Но факт: люди, которые иногда встряхивают себе нервную систему ужастиками гораздо легче переживают и эти реальные страшные ситуации.
Но помните: детей, впечатлительных людей и сердечников к хоррорам лучше не подпускать.
Вывод прост.
Полезны ли игры? Да, но не на 100%.
Вредны ли? Тоже да, и тоже не на 100%.
Как и везде, хорошо то, что делается в меру и правильно. Если у человека достаточно самоконтроля, то от компьютерных игр он получит только пользу, во что бы он не играл. Если с самоконтролем проблемы, то нужна помощь близких, чтобы игра не была без меры. Иначе будут страдать как духовная, так и социальная жизнь.
_____________________
Благодарю, что дочитали до конца!
И не забывайте, дорогие братья и сестры, что "палец вверх" и кнопка "подписаться" для вас ничего не стоит, а для меня это будет немалая помощь: чем больше Вашей активности на моем канале - тем он лучше будет продвигаться в алгоритмах Яндекса!
А тем, кто поделится этой статьей со своими близкими - особая благодарность и почёт! :)
Нажмите здесь, чтобы открыть полный список статей
Сайт храма: sofronyirk.cerkov.ru
Если Вы желаете написать на поминовение имена Ваших близких (о здравии и упокоении) на Божественной Литургии в нашем храме, размещаю ссылку: нажмите здесь.
Пожертвования добровольные.
Если у Вас есть вопрос, напишите его в личном сообщении ВК: https://vk.com/drplazz
Ссылка для "донатов" (добровольной поддержки автора): https://money...