Найти тему

Гражданский кодекс, глава 17.1. Сентябрьские новеллы словами Чехова, часть 1

"Все это как-то странно и даже непонятно в первое время".

Чехов А. П., Палата № 6, 1892 

На всякий случай напомню, что палата N 6 стала нарицательным обозначением странностей. К сожалению, законодатели часто пишут статьи очень сложными конструкциями, за толкованием которых юристам и судьям приходится обращаться к практике Верховного суда. А в "первое время", пока ее нет, толковать  самостоятельно, исходя из дословного прочтения текста, как опять же рекомендует Верховный. В народе это называют переводом "с юридического на человеческий".

Итак, обзор главы 17.1.

1. Право собственности на возведенные объекты недвижимости возникает у собственника земельного участка,  на котором они возведены. То есть, если построить что-то недвижимое на чужом участке, права собственности на это "что-то" не получишь.

2. При разделе здания (сооружения), которое находится в общей долевой собственности, можно выделить в натуре помещения и машино-места в счет соответствующих долей. Это означает, что при разделе помещение, например, выделяется одному собственнику, исходя из размера его доли, и в результате становится самостоятельной недвижимостью.

3. Собственник здания или сооружения, находящегося на чужом земельном участке, в любом случае вправе пользоваться этим земельным участком для доступа к своему зданию. Кроме того, этот собственник распоряжается недвижимостью по своему усмотрению - даже может ее снести: согласия собственника участка не требуется, если нет противоречия условиям использования земли.

Как это будет соотноситься со ст. 274 ГК РФ - право ограниченного пользования земельным участком (сервитутом) пока не ясно.

4. Даже случайная гибель здания или сооружения, расположенного  на чужом земельном участке, не прекращает права на использование чужого земельного участка. Только если собственник погибшей недвижимости не приступил к ее восстановлению  в течение 5 лет, оно прекращается.

Продолжение обзора главы 17.1 о правах собственников помещений и машино-мест следует.