Принято считать, что употребление в речи матерных слов — это нездоровая модель поведения. Следствием которой является воспитание, получаемое в обществе. Воспитание есть не что иное, как принятие (или непринятие) индивидом порядков и традиций, принятых в обществе. Мы называем человека невоспитанным тогда, когда он нарушает моральные устои, культивируемые в социуме.
Помимо социального фактора, формирующего наше поведение, первопричинным является — биологический. Инстинкты, или врожденные поведенческие программы, (кому как нравится), заложенные в психике человека ещё до его рождения, — наше эволюционное наследие, выработанное поколениями ещё в древнейшие времена.
Так, совместное влиянии как инстинктов, так и воспитания, формирует наше поведение.
Возвращаясь к мату, действительно убеждаешься, что это результат воспитания, верней отсутствия воспитания, в ряде поколений. С одной стороны, его считают проявлением непрофессионализма, незрелости, отсутствия самоконтроля и даже признаком невысокого ума.
С другой стороны, мат — это целый культурный код. Русский мат (как отдельное направление) вообще уже пора включить в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. А что? Во все времена он был неотъемлемой частью нашего языка. Сам Пушкин называл матерные выражения "русским титулом".
Он нам даёт возможность ярко выразить чувства и эмоции, выражает искренность произносимого, кратко и убедительно доносит информацию, быстро получает ответную реакцию, наполняет атмосферу юмором, снимает напряжение...
Всё, конечно, в зависимости от ситуации и среды, в которой мат может быть, как привычным делом, так и нет. В своей компании, где ранги определены и закреплены, мат переносится с легкостью. Но если услышать его со стороны, то тут ранговые претензии мало кого оставят равнодушными. Особенно мужчин. Реакция может быть молниеносной. Что обусловлено генетической предрасположенностью к сквернословию, как и быстрой ответной реакцией на это.
И причём тут, собственно, приматы?
Нет, наши ближайшие родственники, не употребляют нецензурную лексику, они вообще не владеют речью.
Это этологи, сравнивающие поведение приматов и человека, установили связь мата с проявлением рангового положения человека в сообществе, выявили удивительное сходство с субординацией в стаях приматов. Только у человека инстинктивные "измерения" ранговых соотношений стали выражаться в виде матерных слов.
Не трудно заметить, что мат заключается в употреблении определённой лексики, в которой слова (в различных вариациях) "закодировали" мужские и женские половые органы, древнейшую женскую профессию, половой акт.
Это, вероятно, потому, что у приматов самцы доминируют над самками. И положение самки воспринимается как подчинённое. И как следствие, поза взаимодействия с ней ("поза подставки"), стала олицетворять "позу покорности".
Виктор Дольник (один из немногих в нашей стране специалистов в области этологии) рассказывает: "У обезьян провинившаяся перед доминантом особь (в том числе и мужского пола) принимает позу подчинения, которую легко спутать с позой подставки.
Поэтому теперь нам вполне понятен смысл такой часто наблюдаемой картины: павиан-доминант сидит на возвышении и управляет стадом с помощью мимики и жестов — хмурит брови, скалит зубы («Если будешь продолжать делать, что не надо, — укушу»), грозит кулаком («Прекрати, не то побью») и… хлопает рукой по своим половым органам («Смотри, встанешь у меня в позу унижения»). Все эти жесты есть и у мужчин, и все они обозначают угрозу и ранговое превосходство. Но человек обладает еще и речью. Она тоже стала употребляться с той же целью (возможно, как только возникла, ведь и сейчас артель что-то вместе делающих мужчин успешно управляется одним матом). Львиная доля ругательств черпается из запретной области. Среди них и вечная загадка для лингвистов — почему один мужчина угрожает другому невыполнимым и никогда не приводимым в исполнение спариванием.
Увидев другую обезьяну (в том числе и самца) в позе подчинения, самец—доминант подходит к ней и изображает спаривание так, как будто перед ним самка, стоящая в позе подставки. Подчиненный самец испытывает при этом сильное чувство унижения, ведь у обезьян ранг любого, даже самого последнего самца выше ранга самок, а тут он как бы приравнен к самкам. Самки такого сильного унижения не чувствуют и поэтому часто пользуются этой позой, чтобы умиротворить самца, в том числе и когда они находятся в состоянии, не позволяющем спаривание. Но когда самка вынуждена встать в эту позу перед другой самкой, а та в ответ изображает спаривание — это унижение ранга среди самок. У людей изображение спаривания как унижение заменено соответствующим жестом или угрозой на словах."
Такое наследие нам досталось от приматов. Понятным и близким примером которой и является русская культура выражений.
Ярко выраженную "позу подставки" можно увидеть в виде поклона, который, собственно говоря, – и есть жест подчинения и покорности. Женский эквивалент поклона (реверанс) —вариант "подставки", показывающий благосклонность при встрече с тем же доминантом.
Вот так, этология, изучая поведение людей и животных, обусловленное врожденными программами, переворачивает все представления о человеке. Она показывает, что наше поведение, манеры, традиции, обычаи диктуются не только культурой, а древними животными инстинктами. "Печать зверя" лежит на всей цивилизации.