Добрый день, дорогие мои друзья! Сегодня 7 сентября. В это время начинают собирать бруснику. Это настолько полезная ягода, что мы заготавливаем ее в больших количествах.
Сегодня отправляемся на свои места за этим чудесным кладезем здоровья.
С утра погода не радует. Но надеемся на лучшее. Преодолев расстояние 30 километров, оказываемся на лесной тропе, по которой ещё топать и топать.
Начинает моросить мелкий дождик. Но мы взяли дождевики, поэтому катаклизмы природы нам не страшны.
Небо полностью затянули тучи. Боженька, смилуйся над нами)).
Проходим мимо угодий местного фермера- пасечника. Улыбаемся чучелам, сделанным его руками.
Спускаемся вниз к речушке.
Эту плотину сделали бобры. Нам по ней нужно с осторожностью пройти на другой берег.
Трудный путь преодолен. Двигаемся по лесной тропе и ищем ягоды .. Вокруг ни души..
А вот и первые ягодки брусники!!! Словно рубинчики , спрятались в листочках и просят наклониться пониже и вкусить кисло - сладкий аромат. О! Это неземное блаженство!!!
Начинается сбор ягоды. Не вся ещё до конца дозрела брусничка. Августовское бездождевое пекло дало о себе знать...
Вроде с виду зрелая, а возьмёшь в руки -беловатая.
Вот и первое ведёрко доверху набранное,
А потом и второе, и третье... Помощничек наш - самодельный комбайн. Выручает всегда!!!
В лесу всегда отдыхаешь душой и телом. Конечно, без сомнения , есть усталость. Но приятная...
Ради таких полезных качеств, бруснику хочется собирать.
Она в любом виде хороша!!!
Моченую используем, как приправу к мясным и рыбным блюдам, из сушеной брусники делаем чай, компоты и кисели, варим варенье, делаем джемы, повидло и мармелад, используем как начинку для пирогов.
Если вам понравилась моя статья, подписывайтесь на канал и оставайтесь со мной. Впереди много нового и интересного.