Есть своё жильё в многоквартирном доме, ловите четверку, четверку нововведений для собственников. Первое, в квитанциях появится ещё один платеж, за содержание и ремонт общего имущества. За воду, которую используют для полива газонов и клумб, за свет, который используется в местах общего пользования.
Все те расходы, которые приходят в дом в плане коммунального ресурса, они теперь будут оплачиваться полностью собственниками. Только не путайте с графой за содержание и ремонт жилого помещения.
К содержанию и ремонту общего имущества относятся мелкие работы в подъезде, ну например, кто-то нарисовал граффити на стене, соответственно управляющая компания должна это всё смыть, она должна проводить промывку мусоропровода, дезинфекцию подъезда, убирать прилегающую территорию.
Всё это включено в тариф содержание и ремонт. Разница в том, что раньше была только коммунальная услуга, теперь мы будем платить ещё и за ресурс. Второе нововведение, с первого сентября могут наказать за использование мест общего пользования не по назначению или их захламление.
Допустим, завалили машиноместо стройматериалами, или устроили на нем шиномонтажку, получите предупреждение. То же самое если в нежилом помещении на первом этаже дома, где должен быть детский центр организовали кальянную, поросят убрать, а если не среагировали на предупреждение, то имущество будет принудительно продано с торгов.
Новость третья, с первого сентября мы можем по закону зарабатывать на своей придомовой территории, чтобы погасить часть личных коммунальных квитанций, это так называемые сервитутные платежи, не живые деньги, а взаимозачет.
Всё что находится в земельном участке на глубине до пяти метров, будет являться собственностью домовладельца, если в вашей придомовой территории лежит чужая труба, то вы имеете право брать деньги с них за то, что лежит их труба в вашей земле.
Так же разрешается сдавать землю в аренду, например для установки автомата с питьевой водой, главное чтобы придомовая территория была по метражу оформлена в кадастре и числилась за вашим домом. Чтобы все это узнать и оформить доход, то придется организовать собрание собственников и договариваться с управляющей компанией.
Причем за её смену голосовать тоже нужно по-новому, это уже четвертое нововведение. Усложнилась процедура проведения общего собрания, если ещё в августе можно было организовать собрание и двадцатью пятью процентами проголосовать «за», то сейчас этого делать нельзя.
Теперь для принятия решения о смене управляющей компании нужно, чтобы «за» проголосовало 50% и плюс ещё один голос от общего числа собственников, всех собственников, а не только тех кто пришел на собрание.
В остальном считают, как и раньше, не по количеству людей, а по числу метров, которые им принадлежат, чем их больше, тем весомее голос. Вот такие новые правила, напомню, они вступили в силу с первого сентября.
#жилье #жкхитарифы #жкх #дом #квартира
Если вам понравилась, ставьте лайк и Подпишись на мой канал Яндекс Дзен - «Семья Козырь»
Спасибо, что дочитали данную статью до конца!
💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓