Найти тему

Реальность древнего мифа - глобальные перемены

Давайте зададимся вопросом: почему эти сказки живут и здравствуют много лет? Время создания мифов нам неизвестно. Но, похоже, создавались они задолго до появления письменности и передавались устно. Значит древним мифам, на которых, кстати сказать, во многом держится современная культура, фактически тысячи, а, может быть, и десятки тысяч лет.

Сделаем предположение: допустим, что живучесть, а, вернее, жизнеспособность древних мифов связана с тем, что их загадка до сих пор не разгадана. Ведь, несмотря на множество ученых трудов, современное понимание мифов походит на разглядывание иной реальности через замочную скважину, ключ в которую вставлен с обратной стороны двери. Мы ничего не знаем ни о времени творения мифов, ни об их сути.

Но человеческая мысль не стоит на месте. И сегодня мы предлагаем вам свой взгляд на мифы. Он основывается на некоторых допущениях.

Допущение первое. В мифах всё правда. Только эта правда передана зашифрованным языком. Языком древней цивилизации. И он не похож на наш современный. Язык этот образный. Метафоричный. И пока для нас не всегда понятный. Потому и логика мифов от нас ускользает. Для понимания такого языка нужно включать образное мышление.

Исходя из этого делаем второе допущение. Мифических персонажей, как и события мифов вряд ли можно воспринимать буквально. Их надо дешифровывать, то есть переводить на современный язык. И надо понимать, что, например, мифические боги, чудовища, люди никогда не жили на Земле. Это относится и к богам, полубогам, героям, и к кентаврам, горгонам, циклопам, сфинксам и прочим чудовищам. Это относится и к людям, которых сотворили боги. Все они – суть образы. И чем причудливей их описание, тем необычней скрытое за ними явление. А необычнее – не значит непознаваемо.

Третье допущение заключается в том, что практически все мифические сюжеты представляют собой образное описание явлений живой природы. Древние народы были не просто очевидцами таких явлений. Они оценили их значимость. Потому и постарались зафиксировать и транслировать в своих сказаниях для практической пользы. Образное изложение мифов закрепило их в памяти поколений.

А теперь попробуем доказать наши предположения на простом примере.

Для начала обратим ваше внимание на труд Публия Овидия Назона «Метаморфозы». Это собрание мифов. И привычно оно переводится, как «превращения». Однако если присмотреться к слову, то мы получаем «мета» + «морфозис» = то есть трансформацию или глубинное, а, может быть, даже глобальное изменение форм. Собственно, об этом и говорят мифы.

Такой подход открывает новое поле для понимания мифов м за пределами трудов Овидия. И этот подход оказывается весьма продуктивным.