Найти в Дзене

Петрушка на зиму: делюсь своими любимыми способами как заготовить, чтобы сохранить пользу и аромат.

Оглавление

Всем привет. Убрала петрушку с грядки. Её достаточно много и надо как-то переработать. Сушка отпадает — не сезон. Естественным путём высушить не получится, осень и сырость кругом. В духовке можно, но длительный процесс утомляет. Да и не экономично. Если без заморочек, как попроще, то заморозить. Витамины со всеми полезностями сохранятся — это плюс. Если заморочиться, то часть урожая можно заготовить в виде соуса. Сочетание петрушки и чеснока, всегда безпроигрышный вариант. 😊

Урожай петрушки. Фото от автора
Урожай петрушки. Фото от автора

Подготовительный этап

Петрушку перебираю, удаляю все сухие и пожелтевшие листья, обрезаю корни. Мою и хорошо просушиваю на полотенцах.

Подготавливаю чистые, хорошо просушенные банки (лучше использовать не большие) и крышки к ним.

Заморозка петрушки (вариант 1)

Измельчаю петрушку.

Здесь можно применить блендер, но я по старинке — ножом.

Смешиваю зелень со сливочным маслом комнатной температуры. Раскладываю в силиконовые формочки и замораживаю.

Сливочное масло можно заменить растительным или даже залить зелень в формочках водой. Но вариант со сливочным маслом мне нравится больше, так и делаю.

На любое горячее блюдо сверху кусочек сливочного масла с зеленью. 👍Готовлю с таким маслом гренки, заправляю им горячую картошечку,

Заготовка из зелени петрушки с маслом. Фото от автора
Заготовка из зелени петрушки с маслом. Фото от автора

Заморозка петрушки (вариант 2)

Здесь всё проще некуда. Обрываю листья петрушки и упаковываю в зип-пакеты. Стебли упаковываю отдельно.

Использую стебли в бульонах, а листья в любые блюда по желанию.

Заморозка петрушки на зиму. Фото от автора
Заморозка петрушки на зиму. Фото от автора

Соус из петрушки с чесноком

Идеальное сочетание ароматов чеснока и петрушки. Хорошо подходит ко всем блюдам без исключения. Для салатов и просто с хлебушком — очень вкусненько. Это одна из самых любимых приправ в моей семье.

Соус из петрушки с чесноком. Фото от автора
Соус из петрушки с чесноком. Фото от автора

Ингредиенты:

  • зелень петрушки — 500 г
  • чеснок — 50 г
  • соль — 1 ст. л.
  • масло растительное — 100 мл

Приготовление:

Измельчаю в блендере все ингредиенты. Раскладываю в чистые сухие банки. Сверху наливаю тонкий слой масла. Закрываю плотно крышкой. Убираю на хранение в холодильник.

Для более длительного хранения можно добавить столовую ложку сока лимона. Или переложить в контейнер и убрать в морозилку.
Можно использовать петрушку в сочетании с другой зеленью.

Смотрите видео как приготовить похожий соус из черемши

Запасайте витаминами на зиму.

Напишите как вы заготавливаете петрушку.